Вселенский апоптоз случится от маленького разрыва

Закат Вселенной близок. Казалось бы, только вчера произошел Большой взрыв, а завтра уже умирать. Все потому, что слишком много темной энергии за эти два дня накопилось в нашей Вселеннушке. Так много, что она скоро разорвет на ошметки наш родной зеленый гипершарик. Вопрос лишь в том, как именно. Будет ли это мощный разрыв, словно от фаталити Сайракса, или Вселенная лопнет спокойно, как мыльный пузырь, или шкодливый младший братик случайно прорвет ее своим вивимахером? Эти вопросы астрофизик Мариам Боумади-Лопес из Университета Бейра-Интериор (Португалия) рассматривает в статье, пока не опубликованной в научном журнале, но доступной на сайте препринтов.

artistic-rendering-of-big-rip

Как известно, Вселенная уже сейчас на 95% состоит из темной материи, которая не видна очами, но дает о себе знать гравитацией при взаимодействиях с обычной материей, и темной энергии, загадочной темной силы, которая, как считается, ускоряет расширение Вселенной. В зависимости от того, как темная энергия себя ведет, существует несколько возможных сценариев вселенского конца. Среди самых популярных кончин – «Большой застыв» (Big Freeze): расширение происходит с постоянным ускорением, пока галактики, звезды и вообще любые атомы не окажутся столь далеки друг от друга, что не смогут взаимодействовать, и тогда Вселенную скует вечный холод, словно от атаки Саб-Зиро.

«Но что если космологическая постоянная не очень постоянна?» – спрашивает Боумади-Лопес. И, видя в наших глазах космический вакуум непонимания, продолжает: в таком случае, говорит, темная энергия может вести себя иначе, Вселенная будет расширяться все быстрее и быстрее, и рано или поздно это приведет к ее разрыву вдрызг!

Чтобы это произошло, темная энергия должна пребывать в таинственной «фантомной» форме, в которой ее плотность увеличивается с расширением Вселенной. Это, разумеется, противоречит здравому смыслу и всем физическим наблюдениям, согласно которым с увеличением объема плотность должна падать. «Мы не знаем ни одной системы с подобным поведением, – говорят физики. – Но это не значит, что этого не может случиться». И правда, может, темная энергия из другого измерения натекает в нашу Вселенную при ее расширении, увеличивая свою плотность.

Вместе со своими аспирантами Боумади-Лопес рассмотрела три варианта такого конца: «Большой разрыв» (Big Rip), «Маленький разрыв» (Little Rip) и «Маленький братец Большого разрыва» (Little Sibling of the Big Rip). В первом случае Вселенная внезапно и резко разрывается на куски в фиксированной конечной точке будущего, в остальных – разрыв происходит не так резко, постепенно, «без пространственно-временных сингулярностей в будущем». «Общее у них то, что наша галактика и все другие галактики оказываются разорваны на части, – говорит Дженнифер-Лопес. – Все очень плохо, мы все умрем – вот что их объединяет».

По какому сценарию пойдет процесс, можно узнать из наблюдений за особенными участками космоса, где темная и обычная материи сконцентрированы иначе, чем у вас под кроватью, и вариации в гравитации приводят к тому, что время там течет по-другому, а значит, и темная энергия действует с иной скоростью. Ученые нашли такие участки, используя данные наблюдений космического аппарата WMAP, предназначенного для изучения реликтового излучения, образовавшегося в результате Большого взрыва, а также космической обсерватории «Планк», в прошлом году выпустившей свежую карту космоса.

Не вдаваясь в детали, скажем, что наиболее вероятным сценарием в построениях Боумади-Лопес и коллег оказался «Маленький разрыв». При таком раскладе расширение Вселенной не ускоряется бесконечно, а несколько замедляется – в достаточной мере, чтобы не разорвать ее в одно мгновение. Вместо этого Вселенная постепенно трескается, будто штаны во время приседа, или расстегивается, словно молния на ширинке мироздания. Разумеется, все ее наполнение уничтожается, вплоть до субатомных частиц, и вытекает темным месивом в брюшину Мультиверсума. Успокаивает лишь то, что произойдет все это не раньше чем через сто миллиардов лет. Есть еще время переселиться в другую вселенную.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: New Scientist
Научная статья: arXiv.org (Albarran et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

bride-of-frankenstein

Вас также могут заинтересовать статьи:
Франкенштейн спас человечество
Когда половины пространства не существует
Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие там жизни