Семейное древо динозавров кардинально пересмотрено

Только что в журнале Nature британские палеонтологи порубили в щепки родословное древо динозавров, благополучно росшее 130 лет, и собрали из обрубков новое.

Baron-et-al-2017-Nature
В анализ вошли динозавры преимущественно из позднего триаса и ранней юры, причем не самые знаменитые. Иллюстрация: Baron et al., 2017.

В 1887 году британец Гарри Сили разделил всех динозавров на ящеротазовых (Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia) – как можно догадаться, из-за различий в анатомии таза. Названия эти условны – так, известно, что птицы произошли вовсе не от птицетазовых, а от ящеротазовых динозавров. Ящеротазовые, в свою очередь, делятся на Sauropodomorpha (четвероногие растительноядные – например, бронтозавры и диплодоки) и Theropoda (двуногие и хищные – например, тираннозавры и велоцирапторы) – вот от вторых-то птицы и произошли, просто у некоторых тероподов таз к концу мезозоя приблизился по анатомии к птичьему независимо от птицетазовых.

Примерно в такой реальности мы жили до сегодняшнего дня. Завроподоморфы с тероподами неплохо уживались в лагере ящеротазовых, а цератопсы, стегозавры, гадрозавры и прочие птицетазовые дино поглядывали на них с другого берега. Но тут явились специалисты из Кембриджского университета и Музея естествознания Лондона и все переставили. Не зацикливаясь на тазах, они проанализировали 457 признаков у 74 видов динозавров и родственных им динозавроморфов и выявили целый набор костных характеристик, который позволил расставить ветви динодрева совершенно иным и неожиданным образом.

Новый анализ показал, что по 21 признаку – от характерного гребня на верхней челюсти до особенностей плюсны – птицетазовые и тероподы намного ближе друг к другу, чем считалось до сих пор! Посему тероподов вывели из группы ящеротазовых (она оказалась парафилетической, как говорят ученые) и объединили с птицетазовыми в реанимированный таксон Ornithoscelida, который был придуман в 1870 году еще Томасом Гексли (потом наука от этого термина отказалась) и в переводе с греческого приблизительно означает «птицелапые».

Таким образом, наконец найден ответ на долго будораживший ученых вопрос, почему некоторые ранние птицетазовые динозавры анатомически очень похожи на тероподов: да просто они родственники, вот почему. И обе эти группы несли в себе потенциал для развития птичьей анатомии, только птицетазовые сделали это раньше, а тероподы позже и успешнее – то есть породили собственно птиц. К слову, у некоторых птицетазовых (например, у Kulindadromeus и Psittacosaurus) на коже были структуры, напоминающие примитивные перышки, а в линии тероподов развились настоящие перья – может быть, оперение тоже можно назвать признаком, заложенным в потенциал всей группы Ornithoscelida, их изобретением? Протоперьями мог быть покрыт ранний орнитосцелид, общий предок тероподов и птицетазовых, полагают авторы.

Тем временем завроподоморфы отбрякнулись в сторонку и сблизились с ранними динозаврами из группы Herrerasauridae, южноамериканскими двуногими хищниками, которые до сих пор считались примитивными тероподами или их близкими родственниками. По всей видимости, некоторые черты анатомии герреразавров, роднящие их с тероподами (например, зазубренные зубы), можно объяснить конвергентной эволюцией. Завроподоморфы и герреразавриды в новой схеме объединены в группу Saurischia – ящеротазовые, но в новом понимании этого таксона. Теперь никаких перьев!

Чтобы еще больше усложнить жизнь ученым, зауроподоморфы, по результатам анализа, настолько сильно отбрякнулись, что и вовсе выпали за пределы традиционного понимания динозавров. Чтобы их называть динозаврами, ученым пришлось пересмотреть само понятие динозавра! «Мы не хотим быть теми учеными, которые скажут миру, что диплодок и бронтозавр – это не динозавры, – говорит Мэттью Бэрон, первый автор статьи в Nature. – А то мы будем как те ребята, которые сказали, что Плутон не является планетой».

В результате пересмотра возраст всей группы Dinosauria несколько удревнился: прежде считалось, что старейший динозавр жил примерно 243–231 млн лет назад, теперь же получается, что группа возникла по меньшей мере 247 млн лет назад. И возможно, родиной динозавров была не Гондвана, как считается ныне, а Лавразия, северный континент, оставшийся после распада Пангеи, отмечают авторы. «Может статься, что динозавры возникли в Шотландии, – уточняет Бэрон, намекая на малыша Saltopus elginensis, который, согласно новым данным, оказался наиболее близким к гипотетическим предкам динозавров существом. – Ну и разозлятся же южноамериканские ученые, ха-ха-ха».

Saltopus
Стайка салтопусов ловит насекомых в позднетриасовой Шотландии. Новое исследование намекает на то, что ранние динозавры были мелкими и всеядными, на задних лапах они бегали, а передние использовали для хватания. Иллюстрация: Dea Picture Library/Getty Images/DeAgostini.

В общем, только что на наших глазах произошли сдвиги тектонического масштаба в систематике динозавров. «Идея Гарри Сили была блестящей для своего времени, однако она в некоторой степени архаична и основана на немногочисленных находках», – утверждает Бэрон. Выполненный им с коллегами анализ, напротив, обширен и основателен, проведен признанными научными методами – его не спишешь огульно на спекуляцию. Похоже, учебники действительно придется переписывать.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Nature (Baron et al., 2017)
По материалам: University of Cambridge, Nature, The Guardian и др.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, мы хотим, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши прелестные статьи. С уважением, Батрахоспермум.

phylogeny-elves

Вас также могут заинтересовать статьи:
О филогении эльфов
Стоматология динозавров
Островной полет: курс на бесполетность


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение