О филогении эльфов

Рождественские эльфы Санта-Клауса – близкие родственники гномов из Средиземья. Таковы неожиданные результаты филогенетического анализа эльфов, проведенного американским биологом Домиником Эвангелистой, специализирующимся на тараканах.

Резюме обсуждаемой статьи на эльфийском языке.

Эльфы были среди первых существ, которые населили наземные экосистемы, пишет Эвангелиста. Современные эльфы живут в разнообразных местообитаниях – от Северного полюса и кухонь Хогвартса до городов Подземья и лесов Средиземья. Разумеется, ученые давно хотят знать, в каких эволюционных связях находятся друг с другом эти харизматичные персонажи. «Однако сильная гибридизация, длиннющая продолжительность жизни, вызванные магией мутации и другие факторы до сих пор мешали реконструировать их филогению», – отмечает автор.

Так или иначе, ему удалось получить приблизительное древо на основании анализа данных из литературных и интернет-источников. В анализ были включены 15 мифических созданий, в том числе 9 эльфов, которые сопоставлялись в программе Mesquite по 26 различным признакам: рост, телосложение, форма ушей, цвет волос и глаз, музыкальность, магические способности и т. д. Результаты представлены в схеме:

Как видно, эльфы из Средиземья родственны светлым эльфам из скандинавской мифологии (Ljósálfar), которые, собственно, и послужили прообразом для толкиновских эльфов. Темные же скандинавские эльфы (Dökkálfar) очутились в одном кластере с темными эльфами дроу из игры Dungeons & Dragons. Всем вышеупомянутым сестринской линией приходятся эльфы крови из игры World of Warcraft.

Орки оказались ближе к троллям, а не к эльфам, из которых, по идее, были сотворены с помощью черной магии во вселенной Толкина (искусственный отбор). Домашних эльфов из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, похоже, следует считать родственниками настоящих гномов (таких как Дэвид), а фей – высокоспециализированными гномами, которые смогли овладеть полетом; всех их автор относит к так называемым пикси. Садовые гномы Роулинг, напротив, не очень к этим пикси близки, они ближе к оркам и троллям Толкина.

Рождественские же эльфы – это, согласно Эвангелисте, специализированные толкиновские гномы, искусные мастера, чьи навыки обработки металла и камня были применены в деле создания игрушек и прочих рождественских подарков для детишек. Древние рождественские гномы-эльфы, вероятно, начинали с примитивных каменных и металлических игрушек, а потом стали изготавливать их из других подручных материалов.

Уточним, что садовых гномов Роулинг и гномов Толкина автор отделяет от «настоящих гномов», равно как домашние эльфы Роулинг и рождественские эльфы из американского фольклора не попадают в кладу «настоящих эльфов».

dwarves-and-elves
Гномы Средиземья оказались родственниками рождественских эльфов.

Впрочем, обескураживающие результаты в некоторых случаях могли быть получены в силу конвергенции анализируемых признаков. Например, эльфы дроу, которые, по идее, должны происходить от эльфов Средиземья, сблизились с темными эльфами скандинавской мифологии из-за конвергентной эволюции магии в этих двух линиях. Кроме того, нельзя исключить, что представители разных рас скрещивались друг с другом (есть же, например, полуорки – метисы орков и людей), и это также могло повлиять на результаты анализа.

К сожалению, без ДНК всех этих существ трудно разобраться в истинном хитросплетении их родословных и построить научно достоверное древо. Образцы ткани получить невероятно сложно – ведь твари это все фантастические и обитают исключительно в вымышленных мирах.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Eco Tome, The Molecular Ecologist

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

pennywise

Вас также могут заинтересовать статьи:
Почему клоуны такие жуткие?
Франкенштейн спас человечество
Неожиданные авторы психологических публикаций


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение