Самые интересные экзопланеты 2017 года

По ежегодной традиции мы совершаем грандиозный облет экзопланет, которые отметились в ушедшем году чем-то примечательным и даже удивительным. За исключением специально оговоренных случаев, все планеты, о которых мы расскажем, были открыты в 2017 году. А представить, как они могут выглядеть в жизни, помогают космические художники, побывавшие на экзопланетах в своем воображении.

Планеты системы TRAPPIST-1 в сравнении с планетами земной группы Солнечной системы. Иллюстрация: Robert Hurt & Tim Pyle, NASA/JPL-Caltech, Индикатор.

TRAPPIST-1, несомненно, самая обсуждаемая экзопланетная система в прошедшем году. Землеподобные планеты у холодного красного карлика, что находится в 40 световых годах от нас в созвездии Водолея, обсуждают еще с 2016 года – тогда были открыты три из них (b, c, d). В конце февраля 2017-го астрономы сообщили об открытии еще четырех (e, f, g, h). Целых семь планет, похожих на планеты земной группы Солнечной системы!

Все они витают вокруг своей звезды в пределах 0,1 астрономической единицы, то есть ближе, чем Меркурий обращается вокруг Солнца. У самой близкой к TRAPPIST-1 планеты год равен всего 1,5 наших с вами суток: с начала 2018 года там прошло уже восемь лет. Причем местные сутки на всех семи планетах, вероятно, длятся столько же, сколько и личный год каждой из них, – оборот вокруг оси равен обороту вокруг звезды, потому что из-за приливного захвата со стороны карлика они повернуты к нему все время одной стороной, как Луна к Земле. «Сколько лет, сколько дней!» – такая поговорка, должно быть, в ходу у тамошних жителей.

Возможный пейзаж на планете TRAPPIST-1f. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech.

Другой вопрос, насколько эти планеты пригодны для жизни. На вечно освещенной стороне должно быть очень жарко: звезда хоть и тусклая, но близко. Тем не менее на некоторых из них могут быть условия для того, чтобы вода пребывала в жидком состоянии. Правда, карлик регулярно мощно вспыхивает, а еще разогревает внутренности планет своим магнитным полем, что приводит к расплавлению их мантий или по меньшей мере жуткому вулканизму. Так что надежда на возможность жизни, пожалуй, сохраняется лишь для самых дальних планет системы. Но выводы ученых еще могут поменяться – детали открытия обсуждаются до сих пор. За новостями TRAPPIST-1 можно следить на личном сайте звезды.

Горячий юпитер NGTS-1b заставляет пересмотреть современные теории возникновения планет. Иллюстрация: Mark Garlick / University of Warwick.

Согласно современным теориям, у карликовых звезд могут формироваться только маленькие каменистые планеты. Но газовый гигант NGTS-1b, что ходит голубем вокруг красного карлика в 600 световых годах от нас в созвездии Голубя, противоречит данной концепции. Откуда у карлика мог взяться материал для формирования такого исполина? Похоже, придется теории пересмотреть.

Масса планеты немного меньше, чем у Юпитера, диаметр – на треть больше. Экзопланеты с подобными размерами называют горячими юпитерами – в отличие от нашего Юпитера они располагаются чрезвычайно близко к своим светилам, так что там весьма горячо, а год очень короткий. NGTS-1b совершает оборот вокруг своего карлика за 2,6 наших суток, и температура там свыше 500 °C. Но это легкий зной по сравнению с куда более горячими юпитерами, о которых речь пойдет ниже.

WASP-121b – первая экзопланета со стратосферой. Иллюстрация: Engine House VFX, At-Bristol Science Centre, University of Exeter.

В 2015 году возле звезды WASP-121 в 880 световых годах от нас в созвездии Кормы был открыт горячий юпитер WASP-121b, он на 18% тяжелее Юпитера и почти вдвое больше его по диаметру. Год там длится 1,3 земных суток, а температура верхних слоев превышает 2000 °C. Но самое интересное – это то, что в 2017 году для этой экзопланеты было подтверждено наличие стратосферы! Это первая стратосфера, достоверно зафиксированная за пределами Солнечной системы. Она, разумеется, раскалена, тем не менее доказано присутствие в ней водяного пара. Аналогом озонового слоя, из-за которого температура в стратосфере повышается с высотой, на WASP-121b предположительно служат оксиды ванадия и титана.

Горячий юпитер WASP-12b оказался черным как смоль! Иллюстрация: G. Bacon (STScI), NASA, ESA.

Еще один газовый гигант, WASP-12b, крутится вокруг звезды, похожей на Солнце, которая расположена от нас в 1400 световых годах в созвездии Возничего. Диаметр его в 1,74 раза больше Юпитера, и он так близко витает вокруг своей звезды, что обменивается с ней материей! Звезда буквально поглощает планету и в ближайшие десять миллионов лет сожрет ее вконец. Год WASP-12b равен суткам – как своим, так и нашим. И разумеется, там жарко, как в аду: до 2600 °C доходит температура на дневной стороне.

Этот очень горячий юпитер был открыт в 2008 году, но способен преподнести сюрпризы до сих пор. Так, в 2017-м выяснилось, что WASP-12b поглощает своей атмосферой по меньшей мере 94% видимого звездного излучения, из-за чего выглядит черным как смоль! Большинство горячих юпитеров довольствуются 40% света своих звезд, а таких обжор ученый мир еще не знал.

KELT-9b – самая раскаленная экзопланета из известных на сегодня. Иллюстрация: Robert Hurt, NASA/JPL-Caltech.

Если на предыдущем горячем юпитере жарко как в аду, то на планете KELT-9b испепелится сам дьявол! Это тоже газовый гигант, он в 2,8 раза массивнее и вдвое разреженнее Юпитера, оборачивается вокруг звезды, глядя на него одной стороной, за полутора наших суток.

Звезда KELT-9, расположенная в 650 световых годах от нас в созвездии Лебедя, представляет собой бело-голубой крупняк с температурой свыше 10 тысяч градусов – и это самая горячая звезда из всех, у которых обнаружены планеты. Неудивительно, что освещенная сторона планеты может нагреваться свыше 4000 °C, что превышает температуры многих звезд! Это минимум на тысячу градусов больше, чем на любой другой известной экзопланете. Из-за такой жары там не могут образоваться молекулярные газы, такие как метан, водяной пар и углекислый газ, так что атмосфера там совершенно уникальная, атомарная. И вообще, от интенсивного облучения KELT-9b попросту испаряется, так что у планеты наверняка есть газовый хвост, как у комет.

Не планета, а ледышка! Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech.

От юпитеров – к землям, из жары – в лютый холод. OGLE-2016-BLG-1195Lb – экзопланета в 13 тысячах световых лет от нас в созвездии Скорпиона. Вот вроде и масса у нее, как у нашей роднули Земли, и на похожем расстоянии от звезды располагается… Однако там и в помине никакой жизни быть не может, потому что холодрыга похлеще, чем на Плутоне! Дело в том, что звезда ее крайне тускла и вообще может оказаться коричневым карликом – звездоподобным объектом, который элементарные термоядерные реакции едва способен поддержать. В таких условиях планета представляет собой ледяной землеподобный шар – хоть бабу лепи.

Экзопланета LHS 1140b в десять раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но так как светило представляет собой относительно прохладный красный карлик, там совсем не жарко. Иллюстрация: M. Weiss/CfA.

Сверхземля LHS 1140b, что в 40 световых годах от нас в созвездии Кита, вероятно, состоит из скальных пород и имеет плотное железное ядро. Она в 1,4 раза больше Земли по диаметру и в 6,6 раза тяжелее. Вращается планета около красного карлика и получает вдвое меньше света и тепла, чем Земля, однако условия там представляются ученым более чем благоприятными для существования жизни. Там могут быть целые океаны жидкой воды! Но нам ее не испить – далековато. А вот нижеозначенные землеподобные экзопланеты намного ближе.

Перспективная с точки зрения жизни сверхземля GJ 273b и ее малопригодная сестричка справа вдали. Иллюстрация: Danielle Futselaar.

В марте 2017 года мы узнали о том, что вокруг красного карлика GJ 273, или звезды Лейтена, расположенной в 12 световых годах от нас в созвездии Малого Пса, обращаются две планеты. Та, что поближе, GJ 273с, слишком горяча, туда не лети. А вот планета GJ 273b располагается в зоне обитаемости, туда лети. Она в три раза тяжелее Земли, камениста, не расплавлена, получает всего на 6% больше света, чем мы от Солнца, и там может быть жидкая вода. Это одна из самых похожих на Землю экзопланет. Неудивительно, что в октябре туда отправили послание с фестиваля электронной музыки Sónar в Барселоне – 18 фрагментов треков, которые непременно покорят музыкальные чарты лейтенян!

GJ 273b была второй по удаленности от Земли потенциально жизнепригодной экзопланетой после нашумевшей годом ранее Проксимы b. Теперь стала третьей – в ноябре астрономы познакомили нас вот с этой красоткой:

Ross 128b – ближайшая к нам экзопланета с умеренными климатическими условиями. Иллюстрация: Martin Kornmesser, ESO.

Планета Ross 128b обращается вокруг своего красного карлика в 11 световых годах от нас в созвездии Девы. Но этот карлик, Ross 128, движется в нашу сторону, и всего через 79 тысяч лет станет ближе Проксимы Центавра, так что Ross 128b окажется к нам ближайшей экзопланетой на просторах космоса! Надо бы дождаться, не вымирать.

Год на планете длится всего 10 земных суток, так как она в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Но энергии от светила она получает лишь на 28% больше, и температура на поверхности может укладываться в пределы от -60 до +20 °C. Не исключено, что жидкая вода там есть. К тому же карлик на редкость спокойный, не окатывает планету смертельной радиацией, как та же Проксима Центавра. В плане близости и климата Ross 128b, пожалуй, наиболее перспективная для заселения экзопланета на сегодняшний день.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам указанных источников.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самые интересные экзопланеты 2016 года
О нашем месте в истории Земли
Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие жизни


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение