Пернатые новинки 2017 года

Не каждый год радует хотя бы пятком новых видов птиц. Так, в 2015 году было описано только три вида, а в 2016-м – всего один, гималайский лесной дрозд (Zoothera salimalii) из Индии и Китая. Однако 2017-й порадовал-таки: смотрите, какие птахи были описаны орнитологами в ушедшем году!

Myzomela irianawidodoae, ротийская мизомела, семейство Meliphagidae (медососовые), эндемик острова Роти (Индонезия). (Фото: Philippe Verbelen)

Этих птичек наблюдали на острове с 1990 года, но считалось, что это местная разновидность вида M. dammermani, который населяет остров Сумба, что в 230 км к западу от Роти. Позже выяснилось, что у ротийская птица отличается от сумбской песней, а также некоторыми нюансами внешности.

Описание вида датируется 31 декабря (успели!), назван он в честь Ирианы Видодо, первой леди Индонезии. Благодаря ажиотажу в медиа по этому поводу орнитологи рассчитывают привлечь внимание к необходимости охраны этих уникальных птиц, которым прежде всего угрожает вырубка лесов на острове.

Machaeropterus eckelberryi, корольковый манакин Экельберри, семейство Pipridae (манакиновые), обитает в предгорных лесах Перу. (Фото: Andy Kratter)

Открытие также длилось десятилетиями: впервые эти птицы замечены были в 1994 году, но причислялись к виду M. regulus (пестрый корольковый манакин), и только недавно анализ их вокализации позволил установить их самостоятельный видовой статус.

Назван вид в честь Дона Экельберри, американского художника-анималиста, который проиллюстрировал множество орнитологических трудов и справочников.

Campylopterus calcirupicola, саблекрыл сухих лесов, семейство Trochilidae (колибри), восточная Бразилия. (Фото: Leonardo Esteves Lopes)

Обитает птица в сухих тропических широколиственных лесах, сбрасывающих листву в сухой сезон, на высоте от 460 до 880 метров над уровнем моря. Это довольно крупный колибри, его длина около 14 см, а вес 6 граммов.

Вид выделен по итогам ревизии более тысячи саблекрылов, хранящихся в музеях. Видовой эпитет обозначает «обитатель известнякового утеса» – лес, где живут птички, как раз стоит на таких скалах, и там же растут кактусы Cereus calcirupicola, могут уколоть.

Scytalopus alvarezlopezi, татамский земляной топаколо, семейство Rhinocryptidae (топаколовые), эндемик Колумбии. (Фото: Julian Heavyside)

Представители вида обитают на склонах Западных Анд в национальном парке Татама, на высоте 1300–2100 метров над уровнем моря, где селятся в нижнем ярусе леса и в лесных оврагах. От близких видов они едва отличаются нюансами оперения, зато вполне четко – пением. А назван вид в честь крупнейшего колумбийского орнитолога Умберто Альвареса-Лопеса.

Amazona gomezgarzai, синекрылый амазон, семейство Psittacidae (попугаевые), обитает в лесах полуострова Юкатан (Мексика). (Фото: Silva et al., 2017)

Вид выделен на основе анализа ДНК, деталей строения тела и пронзительной вокализации, напоминающей ястребиную. Назван в честь орнитолога Мигеля Гомеса Гарсы, который в 2014 году впервые наблюдал этого попугая. Ближайший его родственник – это белолобый амазон (A. albifrons), с которым они разошлись в эволюции около 120 тысяч лет назад.

Myrmoderus eowilsoni, муравьеловка Уилсона, семейство Thamnophilidae (полосатые муравьеловки), обитает в горном лесу на севере Перу. (Фото: Andrew Spencer)

Птица отличается от сородичей оперением и песней, которую, кстати, долго не удавалось записать из-за рева бензопил, превалирующего в ее местообитании. Муравьеловка названа в честь известного орнитолога Э.О. Уилсона.

Формально описание вида датируется январем 2018 года, но было выложено уже в декабре 2017-го. Это залетный гость нового года в нашей подборке.

Наконец, еще один зафиксированный, но не названный официально новый вид. Причем новый – в буквальном смысле. Он возник прямо на глазах ученых, супругов Грант, работающих на Галапагосах. Они прозвали его Big Bird – «Большая птица».

В 1981 году на остров Дафне залетел земляной вьюрок Geospiza conirostris с острова Эспаньола и спарился с самкой местного вида G. fortis, их сын тоже спарился с местной самкой, а затем их потомство спаривалось уже только друг с другом. Теперь этих вьюрков насчитывается уже несколько десятков, у них есть своя песня, своя ниша и свой характерный клюв – это самый настоящий гибридный вид, отличный от родительских и, по сути, возникший за два поколения. Эта потрясающая история говорит о том, насколько большой вес имеют разные случайности в процессе видообразования.


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Акикики, птичкин астероид
В Анголе открыто гигантское карликовое галаго
Нелюбовь и голуби: как милые птицы превратились в «крылатых крыс»


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение