Лысая женщина обросла волосами, перестав спать с любимой собакой

Наступил год Собаки, но это не значит, что нужно спать с первой встречной сукой или кобелем. Даже если они ваши любимые домашние питомцы – все равно не стоит. Как только возляжете с Барбосом – сию минуту облысеете. Посмотрите на эту лысую женщину. Желала ли она лысеть? Навряд ли. Любила ли собаку? Конечно. И регулярно с ней спала в одной постели. Как только перестала – в ту же секунду волосы вернулись.

В возрасте 57 лет эта женщина пришла на осмотр к дерматологам из Киотского медицинского университета (Япония) в 2009 году. У нее была умеренная форма атопической экземы, но главная жалоба касалась блестящей лысины, которая, по утверждению пациентки, очень быстро захватила всю голову и не желала отпускать. Универсальная алопеция, заключили медики. Это аутоиммунное заболевание – то есть вызванное атакой на организм собственной иммунной системы. И действительно, волосяные луковицы женщины были на периферии воспалены, а содержание антител IgE (иммуноглобулин Е) в сыворотке крови превышало норму в 18 раз!

В предыдущей клинике пациентку неустанно пичкали антигистаминными препаратами и мазали кортикостероидами, теперь же ее стали лечить еще и криотерапией, а затем и ламповым ультрафиолетом. Однако алопеция лишь на мгновение ретировалась, но вскоре опять покрыла голову беспробудной лысиной.

В 2012 году врачи случайно узнали, что женщина каждый день в течение десяти лет спит с собакой в одной постели. Анализ крови выявил сильно завышенный уровень антител IgE, специфичных к собачьей перхоти. Медики долго уговаривали пациентку перестать спать рядом с собакой, и в мае того года она наконец согласилась. Собака, должно быть, была очень расстроена.

Так или иначе, спустя три месяца волосы дали первые скудные ростки на лысой земле (с, d). К ноябрю 2013 года нелицевая часть головы заросла волосами на 85% (e, f), а экзема смиренно отступила. В декабре 2014-го женщина уже смогла похвастаться тотальным заполнением былой лысины (g, h), а уровень специфичных к собачьей перхоти иммуноглобулинов значительно снизился.

В целом патогенная связь алопеции с аллергией не очень ясна, отмечают медики, но данное наблюдение предполагает именно ее: собачий аллерген, вероятно, вызвал у хозяйки сверхчувствительную реакцию облысения. Врачи надеются, что новые знания помогут выяснить механизм развития у людей универсальной алопеции и найти свежие подходы к ее лечению. Пока же рекомендуем просто перестать спать со всеми животными, включая людей.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Allergology International (Arita et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Волосы продемонстрировали кворум
Ольфакторный «зеркальный» тест: собаки узнают себя в моче
На вершине подводного вулкана найдены волосы Венеры


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение