Бетонная любовь олуши Найджела

Любовь зла, полюбишь и бетон. Одинокий самец австралийской олуши (Morus serrator) влюбился в бетонный макет сородича, и эта неразделенная любовь довела его до гробовой доски.

Олуша Найджел и его бетонная возлюбленная.

В 1976 году на острове Мана в Тасмановом море, неподалеку от города Порируа (Новая Зеландия), на высоте 80 метров была организована целая колония бетонных олуш – восемь десятков «особей», удобно устроившихся в окружении декоративного помета. Эта научная инсталляция была задумана для привлечения на остров настоящих птиц – там ведь можно устраивать очень уютные гнезда.

Однако за десятки лет ни одна живая душа туда так и не прилетела. Бетонные создания поросли травой и биопленками, глаза их потускнели и исполнились печалью. В 2012 году колонию очистили и переставили на новое место, рядом установили динамики, работающие на солнечной энергии, и теперь из них раздаются крики живых олуш, зазывающие на остров пролетающих мимо птиц. Волонтеры периодически обновляют краску на макетах, а раз в год даже подкрашивают поддельный помет.

В ноябре 2015 года на Ману впервые за сорок лет прилетела олуша – молодой и одинокий самец, прозванный Найджелом. Вероятно, его по какой-то причине не приняли в стаю или же он просто отстал и заплутал. Не имея с собой пары, он решил образовать ее с одним из бетонных экземпляров на скале. Приютившись к каменной избраннице, он стал ухаживать за ней: чистил ее рисованные перья, согревал собой ночами, касался шеей, целовал в холодный лоб. Он даже свил рядом с ней гнездо из морской травы и веточек.

Увы, бетонная подруга не ответила Найджелу взаимностью. Он так отчаянно старался быть полезным, но она никак не реагировала на его ухаживания. Вообще никто на острове не обращал на него внимания. Сердце сжимается, когда представляешь всю боль и опустошение олушиного одиночества. Найджел был непередаваемо чужим среди «своих». Не жизнь, а сплошное разочарование. Ни одного живого товарища на всем острове. Разве что самец Норман прилетел в 2016 году, потусил недолго с Найджелом и полетел дальше искать живую самку.

Найджел общается с Норманом на острове Мана. Фото: Friends of Mana Island.

В конце прошлого года заглянувший на остров ученый предположил, что птицы, пролетая мимо Маны, не слышали зова сородичей, потому что динамики были неудачно расположены. Что ж, решено было переместить их повыше. Результат не заставил себя долго ждать: уже в начале января 2018 года на остров прилетели еще три олуши и начали обустраиваться! «Я был так ошеломлен, увидев их, что чуть в море не свалился от потрясения», – вспоминает смотритель Крис Белл, живущий и работающий на острове.

Новые поселенцы обосновались среди бетонных копий поодаль от Найджела – его они, должно быть, сочли за чудака и не захотели с ним подружиться. Сам Найджел тоже не проявлял инициативы – он остерегался приближаться к олушам и с подозрением косился на них с пригорка. Похоже, он теперь готов был общаться только со своей бездушной пассией. Он словно был ею одержим.

Три новых олуши (внизу) и Найджел (вверху). Общения не вышло.

Именно там, в гнезде подле нее, в конце января Белл обнаружил бездыханное тело Найджела. Не дождавшись взаимности от бесчувственной бетонной птицы, ставшей его фетишем, он помер от отчаяния, исполненный любовью, крепкой как бетон.

«Конец у этой истории неправильный, – печально молвит Белл. – Он умер в самом начале чего-то грандиозного». И правда, если три новоприбывших олуши останутся на острове и совьют гнезда, это может положить начало новой колонии. Все птенцы, которые там вылупятся, скорее всего, будут возвращаться туда взрослыми птицами для размножения. И возможно, у этой истории, омраченной сегодня смертью первопроходца Найджела, будет в итоге счастливый финал.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Stuff.co.nz

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Островной полет: курс на бесполетность
Самый одинокий в мире кит? 52 Гц
Остров держит геккона взаперти на электростанции


Комментарии:

Обсуждение закрыто.