Комаров впервые застали за сосанием крови червей

На этом уникальном видео комарихи Uranotaenia sapphirina молча сосут кровь у червяков возле реки Стикс во Флориде (США). Это первый известный науке случай комариного кровососания на беспозвоночных животных.

Самки большинства видов комаров (а их описано более 3550) нуждаются в кровяных белках для производства яиц. Одни комары специализируются на определенных видах животных, другие разнообразят меню кровью представителей разных классов позвоночных. Например, самки Culex erraticus питаются как звериной, так и птичьей, рептильей и амфибьей кровушкой, а Culex territans предпочитают лягушачью, хотя изредка садятся на ящериц или аллигаторов. Комарихи Aedes baisasi так вообще замечены за посасыванием илистого прыгуна Periophthalmus argentilineatus – рыбульки!

А вот чьей кровью питаются очаровательные американские комарики Uranotaenia sapphirina, поблескивающие на свету своими сапфирово-голубыми чешуйками, было доподлинно неизвестно. Их сородичи U. lowii – знатные лягушатники, стремглав летящие на кваканья. Но красную кровь в животиках U. sapphirina практически никогда не удавалось идентифицировать, лишь пару раз ее определили как змеиную и пару раз как лягушачью. Куда более многочисленные попытки амплифицировать кровавую пищу этих комарих методом полимеразной цепной реакции успехом не увенчались. А все потому, что для данного анализа обычно используются праймеры, специфичные к ДНК позвоночных животных.

Комарихи Uranotaenia sapphirina пьют кровушку у малощетинковых червей (предположительно Sparganophilus tennesseensis) на реке Стикс.

Специалист по комарам Лоуренс Ривз из Флоридского университета (США) воочию наблюдал, как U. sapphirina тыкают хоботками в тела несчастных кольчатых червей на влажном берегу реки Стикс (совершенно не мифической, а вполне себе реальной). Молекулярный анализ с использованием праймеров, специфичных к кольчатым червям, отлично сработал и позволил определить, что больше всех от вампирских атак страдали олигохеты Sparganophilus tennesseensis (60% исследованных проб), а также пиявки Macrobdella ditetra и Philobdella floridana (7%). Крови лягух и змей в брюхах U. sapphirina Ривз не нашел, но не исключает, что комарихи не брезгают иногда пососать и этих гадов. Может, принимают змеенышей за червяков?

Или, быть может, кровь позвоночных попадает в U. sapphirina, когда они сосут пиявок, которые незадолго перед этим сами насосались? Ривз и коллеги высказывают предположение, что U. sapphirina могут выступать в роли клептопаразитов по отношению к пиявкам – то есть подворовывают у них законно выпитую чужую кровь. Между прочим, пиявки порой сосут кровь животных, зараженных арбовирусами, а в выпитой крови из пуза комарих U. sapphirina тоже находили арбовирусы – например, вирус западного лошадиного энцефалита и вирус лихорадки Западного Нила. К слову, змеи и лягушки часто служат переносчиками арбовирусов.

Высасывание крови червей, по мнению авторов исследования, может представлять собой эволюционное звено между питанием гемолимфой насекомых и сосанием крови позвоночных. Предки комаров, насколько можно судить по скудным данным, питались гемолимфой, и тем же самым занимаются некоторые современные комары (представители родов Anopheles и Aedes) и их родственники (звонцы и мокрецы). Кровеносные системы кольчатых червей и позвоночных похожи между собой: они замкнутые, то есть кровь течет строго по сосудам, не выливаясь в полость тела (гемолимфа членистоногих частично циркулирует и в полости тела), в них можно вычленить центральный орган – сердце, и в основе самой крови лежит белок гемоглобин, придающий ей красный цвет.

Самка Uranotaenia lowii высасывает глаз лягушки-быка (Lithobates catesbeianus) в национальном заповеднике Осеола, штат Флорида (США).

На сегодняшний день известно 270 видов комаров Uranotaenia, преимущественно тропических, и об источниках крови для большинства из них ничего не известно, отмечает Лоуренс Ривз. Возможно, если как следует поискать, то найдутся среди них и другие кровососы беспозвоночных. А может, U. sapphirina – уникальный в этом плане вид. А может, кто-то из них заявится сегодня к вам в гости, ведь вы немного похожи на червяков.


Текст: Виктор Ковылин. Фото: Lawrence Reeves
Научная статья: Communications Biology (Reeves et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Воистину чрезмерная любовь к наездникам
Кембрийские присоски липли попками к червям
Японские росянки подворовывают насекомых у соседей


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение