Самый одинокий вулкан на Земле

На протяжении истории вулканы многократно доказывали, насколько опасно возле них жить: чуть что – капризное создание мигом зашвыряет тебя пепельными бомбами или затопит лавой вместе со всем твоим городом. У таких вулканов – одиозная слава, их часто обсуждают, они звезды вулканологических хроник. Но есть и другие – о них редко вспоминают, потому как рядом никто не живет и некому демонстрировать свой буйный характер. Или, напротив, нежно сказать I lava you.

Какой же активный вулкан можно назвать самым одиноким, удаленным от людских поселений и вообще любых массивов суши, на которых люди селятся? Американский геолог Эрик Клеметти предлагает присмотреться к острову Амстердам в южной части Индийского океана.

Входящий в состав Французских Южных и Антарктических территорий остров общей площадью 55 кв. км представляет собой потенциально активный вулкан, который последний раз извергался в 1792 году, отмечается в Википедии. Правда, Клеметти пишет, что территория Амстердама выглядит геологически молодо, истекшая лава слабо выветрена, так что извержение там вполне могло произойти порядка ста лет назад, просто никто не заметил.

И это неудивительно. Амстердам расположен в тысячах километров от всех континентов и крупных островов. Ближайшая населенная территория – архипелаг Кергелен, тоже вулканический и французский, – находится более чем в 1400 км к юго-западу от Амстердама. На Кергелене хоть и непостоянно, но живут сотня-другая ученых. На Амстердаме тоже есть исследовательская база, но всего на пару десятков человек и посещаемая с меньшей регулярностью. А вообще в радиусе 100 км от острова редко кого из людей можно встретить.

А еще остров Амстердам может вот такие узоры в облаках рисовать. Возвышающаяся масса суши рассекает воздух, который на нее наплывает, и образуются волны, на гребнях которых пар охлаждается и конденсируется. Фото: NASA / Landsat 8.

Впрочем, на людях свет клином не сошелся. На Амстердаме есть альтернативная живность – в основном птицы, такие как большой поморник, антарктическая крачка, хохлатый пингвин. Есть даже свой эндемик – амстердамский альбатрос, который гнездится исключительно на местном плато и находится на грани исчезновения как биологический вид. Когда-то тут жил и другой эндемичный вид – амстердамская утка, но несколько веков назад охотники на бельков завезли сюда крыс, которые всех уток перегрызли, закусив буревестниками. Помимо крыс сюда попали мышки да кошки, а еще из зверья можно отметить размножающихся здесь южных морских слонов и одну из крупнейших колоний субтропических морских котиков.

Амстердамские альбатросы (Diomedea amsterdamensis) – самые редкие альбатросы на Земле. Вид был открыт в 1983 году, тогда было обнаружено всего 5 пар птиц, но в результате природоохранных усилий к настоящему времени удалось довести численность вида примерно до двухсот взрослых особей. Фото: Remi Bigonneau.

Отдельного рассказа заслуживает необычная дикая популяция коров, прожившая на острове почти 140 лет. Все началось в январе 1871 года, когда французский крестьянин с острова Реюньон решил перебраться на Амстердам, чтобы разводить огороды да скотину. Спустя семь месяцев он разочаровался в проекте и с грустью отчалил, оставив пятерых буренок на попечение вулкану. Обретя свободу, коровы радостно размножились до двух тысяч голов за сто лет и сделали все возможное, чтобы не дать уникальному лесу Phylica arbores восстановиться после пожаров, устроенных людьми, и собственных челюстей, устроенных эволюцией.

В 1987 году диких коров решено было приструнить: половину из них обнесли забором, а вторую половину показательно забили. В течение последующих двадцати лет плененную популяцию регулярно сокращали, кормя говядиной обитателей научной станции. Когда же в 2007 году выяснилось, что леса стали восстанавливаться, зачем-то постановили всех оставшихся коров перебить, несмотря на научную ценность, что и было к концу 2010 года исполнено.

Дикие коровы Амстердама – уникальная порода, на примере которой можно было бы изучать, как происходит эволюция изолированных популяций. Но в 2010 году их уничтожили за все говяжьи грехи. Фото: Francois Colas.

Как видите, какая-никакая движуха на острове Амстердам происходит, и вулкан не так уж и одинок, как может казаться. Вопрос, нравится ли ему то, что творится в его владениях. Непонятно, какие магматические мысли кипят в его жерле и его братца Сен-Поля, расположенного в 85 км от Амстердама. Вот накипит у них на душе – взорвутся и зальют Землю лавою, устроят вам всем глобальное вымирание! Не буди в одиноких вулканах зверя.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Wired и др.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Остров Падлопинг: место, где скрывается земной примордий
На вершине подводного вулкана найдены волосы Венеры
Зачем олени лижут хищников на уединенных островах?


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение