Кляп мой мозг! Нейробиология БДСМ

Электроды с проводками на голове – последнее, что беспокоит, когда тебя хлыстом бичует Госпожа. И даже удивительно, что нейробиологи до сих пор не удосужились изучить реакцию мозга во время порки. Пока что они ходят вокруг да около и пытаются понять боль со стороны.

Боль – важная составляющая практик БДСМ, многие из которых подразумевают не только причинение боли физической, но и обмен болью эмоциональной. Известно, что регулярное вовлечение в ситуации, связанные с болью, повышает болевой порог у человека, а также меняет восприятие чужой боли. У врачей, например, активность передней поясной коры и передней островковой зоны мозга (эти участки входят в состав нейронной сети под названием «болевой матрикс», который активен при лицезрении чужих страданий) снижена по сравнению с обычными людьми. У практикующих БДСМ «рабынь» тоже ослаблена эмпатия к страдальцам, судя по опросникам и записям ЭЭГ (у «рабов», однако, особых отличий от контрольной группы не выявлено).

Но все же хотелось бы перейти поближе к практике и посмотреть, что происходит с мозгом во время флагелляции, бастинадо и тамакэри. В своем новом исследовании китайские специалисты Сиян Луо и Сяо Чжан решили-таки сделать шаг в этом направлении и засунули испытуемым в рот шарообразный алый кляп, превратив их в своих сексуальных рабынь.

Участницы, разумеется, не возражали против такого унижения – все они давно увлекаются БДСМ на сабмиссив-позициях и с гордостью носят кожаные ошейники, в любой момент готовые подчиниться. Таких испытуемых ученые набрали 26, возрастом от 18 до 30 лет, за участие в эксперименте им еще и заплатили. С кляпом во рту девушки рассматривали 48 фотографий женских лиц, выражения которых были нейтральными или страдающими, как если бы женщинам было больно или «садистски больно». В последнем случае к искаженным от муки лицам добавлялся садомазо-контекст – например, бьющий по телу кнут. Участницы должны были определить выражения этих лиц (нейтральное или страдающее), а после записи ЭЭГ ученые велели им оценить степень жесткости своих лицевых мышц (с кляпом и без) и субъективные ощущения стыда и сексуального возбуждения по 9-балльной шкале.

Твое лицо, когда приходит Генерал Больно (в центре). А также нейтральное лицо (слева) и лицо, перекошенное от «садистской боли» (справа). Примеры стимулов, использованных в исследовании. Очевидно, в самом исследовании лица не были замутнены и демонстрировали чистые эмоции.

По задумке ученых кляп, ограничивающий движения мимических мышц и тем самым затрудняющий неосознанное копирование мимики женщин с фотографий, должен снижать эмпатическую реакцию мозга на их страдания. Данное объяснение звучит в духе теорий «влияния лица на эмоции»: самый известный и основополагающий эксперимент по этой теме был проведен в 1988 году, он предполагал, что ручка, зажатая между зубами или губами, может формировать на лице подобие улыбки или досады и это якобы сказывается на настроении; однако недавняя попытка реплицировать его успехом не увенчалась. Тем не менее эксперимент 2016 года с применением метода ЭЭГ показал, что наличие во рту ручки значительно снижает реакцию мозга на страдающие лица. По сути, Луо и Чжан адаптировали тот эксперимент для исследования БДСМ-рабынь, использовав вместо ручки кляп.

Что ж, вполне ожидаемо, жесткость лицевых мышц с кляпом во рту была оценена намного выше, чем без кляпа, но главное, что эти оценки коррелировали с реакцией мозга на исполненные боли женские лица на фотографиях. Впрочем, некоторые из отличий получились незначительными, а что самое ироничное, ответ мозга на «садистскую боль» (желтые столбики на графике ниже) оказался менее всего подвержен влиянию кляпа, в то время как ответ на нейтральные стимулы менялся наиболее выраженно, что довольно трудно объяснить.

Различия в реакции мозга на фотостимулы при наличии во рту кляпа (gag) и без него. N1, Early LPP и Late LPP – это разные по времени стадии реакции: 92–112 мс, 400–600 мс и 700–1000 мс соответственно.

Так или иначе, ограничение мимики кляпом и, как следствие, препятствование отзеркаливанию эмоций на фотографиях влияет на восприятие чужих страданий, а также на эмоциональное состояние и поведение «рабынь», делают вывод китайцы.

«Будущие исследования следует нацелить на дальнейшее прояснение того, как различная БДСМ-активность (например, бондаж и ролевые игры) формирует восприятие чувств других людей у индивидов, играющих те или иные роли во время БДСМ-практик», – пишут Луо и Чжан. Мы уже предвкушаем, как ученые будут скакать на своих испытуемых, замеряя мозговую активность у «пони», и в случае несоответствия результатов их гипотезе – наказывать. А потом к ним придет Госпожа.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Frontiers in Neuroscience (Luo & Zhang, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Лицо отражает не эмоции, а ваши манипуляторские хотелки
Отдыхограмма выявила полудрему мозга
Нейроны одиночества и их эволюционное значение


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение