20 самых харизматичных животных на Земле

«Он обладает животной харизмой!» Как часто приходится слышать за спиной сей восхищенный шепоток. Но что это значит – «животная харизма»? И какие животные самые харизматичные? Ответить на этот вопрос взялись экологи из Университета Париж-Юг XI (Франция).

Для этого они собрали данные из четырех разных источников. Наиболее масштабным стал онлайн-опрос, в котором респондентов просили назвать 10 животных, которые им представляются самыми харизматичными, и указать эпитеты, применимые к каждому из них: «красивый», «милый», «впечатляющий», «опасный», «редкий», «под угрозой» – список этих характеристик был составлен на основе научной литературы по теме охраны природы с упоминанием выражения «харизматичный вид». Опрос был доступен на четырех языках: английском, французском, испанском и итальянском – правда, италоязычных ответов оказалось слишком мало, так что их исключили из анализа. Тем не менее ученым удалось собрать более 4500 анкет из 69 стран мира, преимущественно из Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии. Упор намеренно делался на западную публику, потому как именно она является основным источником финансирования экологических проектов.

Кто же самый харизматичный из животных? Может, этот сексапильный самец гориллы по имени Шабани из зоопарка Хигашияма в Нагое (Япония), который своими фотогеничными позами покорил сердца миллионов?

Такое же исследование было проведено среди учеников трех начальных школ Западной Европы – в Лондоне (Великобритания), Кордове (Испания) и Лимуре (Франция). Учителя предварительно разъясняли детишкам значение слова «харизма», стараясь избегать шести вышеуказанных эпитетов, после чего школьники в течение 15 минут вспоминали десять животных и подбирали к ним эпитеты из списка. Таким образом было собрано 224 анкеты.

Еще двумя источниками данных послужили интернет-сайты зоопарков в ста самых крупных городах мира и постеры к мультфильмам студий Disney и Pixar. Как на главных страницах сайтов зоопарков, так и на постерах обычно размещают наиболее привлекательных животных, способных ухватить интерес аудитории, то есть самых харизматичных, пишут исследователи. Вымышленные и вымершие создания вроде драконов и динозавров при этом не учитывались.

Ученые подчеркивают важность того, что респонденты в обоих опросах выбирали животных не из заранее предложенного списка, как в некоторых других исследованиях, а из широкого ассортимента, представленного в собственной памяти на основе жизненного опыта. Такой подход дает шанс любому животному попасть в харизматический топ-лист. Однако он чреват тем, что среди выбранных вариантов иногда оказываются не конкретные виды животных, а обобщенные термины вроде «рыба» или «птица», и такие варианты в анализе не рассматривались.

Что касается таких вариантов, как «медведь», «обезьяна», «акула» или «змея», то для пущей конкретики было проведено дополнительное онлайн-исследование, в котором участников спрашивали, имели ли они в виду кого-то поконкретнее, – в конце концов, белый мишка визуально хорошо отличим от бурого и панды, как и шимпанзе от макаки (а вот разные виды слонов и крокодилов, напротив, очень похожи). В случае положительного ответа им предлагалось выбрать из шести наиболее распространенных видов в той или иной группе. Так, из 1192 «орлов» по результатам дополнительного опроса 468 оказались беркутами, а 315 – белоголовыми орланами, и эти цифры были добавлены к уже имевшимся в первичном опросе 145 беркутам и 18 орланам. Возможно, орлов вообще зря разделили – в итоге в список 20 самых харизматичных животных не попало вообще ни одной птицы.

А вот кто туда попал, после того как ученые скомбинировали данные из всех четырех источников (возраст, пол, язык и образование участников опросов не повлияли на результаты, уверяют авторы):

В подавляющим большинстве харизматики животного мира оказались млекопитающими – 18 из 20, причем оставшиеся крокодил с акулой отнюдь не в первой десятке. Это вполне ожидаемо, учитывая преобладание млекопитающих в информационном пространстве при освещении фауны научно-популярными медиа, не говоря уж о том, что звери больше кого бы то ни было похожи на людей, а значит, и более привлекательны в целом. Большинство самых харизматичных животных – это крупные сухопутные существа, многие из которых обитают в Африке (11 из 20, согласно авторам), преимущественно в саванных экосистемах (9 видов). Хищники имеют некоторый перевес над растительноядными и всеядными финалистами, и все они живут довольно долго, отмечают исследователи.

Все представленные в топ-листе животные были описаны всеми шестью предложенными эпитетами, за исключением белой акулы – абсолютно никто не посчитал ее милой. Коалы, напротив, были многими признаны милыми, но не опасными, и мало кто назвал их впечатляющими. Жирафы, зебры, панды, синие киты и дельфины у большинства респондентов также не вызвали опасений (и зря). А вот самыми опасными – и наименее красивыми – оказались крокодилы. В основном же харизматичные животные – красивые, впечатляющие и угрожаемые, хотя выделить какую-то одну определяющую характеристику не получается, пишут авторы.

Распределение описательных эпитетов применительно к 20 самым харизматичным животным. Beautiful – красивый, impressive – впечатляющий, endangered – угрожаемый, cute – милый, dangerous – опасный, rare – редкий.

Примечательно, что многие из этих животных в недавнем прошлом оказывались в фокусе внимания масштабных природоохранных кампаний, поэтому не исключено, что пристальный интерес к ним повлиял на их харизму в глазах обывателей. Определить, насколько сильным было это влияние, равно как и то, в какой мере сама естественная харизма животных повлияла на их выбор в качестве объектов программ по сохранению видов, представляется невозможным.

Зато на основании полученных результатов можно предложить консервационистам новые объекты, способные стать иконами охраны природы вместо надоевших всем панд и белых медведей: мандрил, тапир, окапи, бабирусса – все это относительно крупные, наземные, экзотические, красивые и угрожаемые млекопитающие, а значит, харизматичные, достойные эфира и обложек, напрасно обделенные вниманием людей из западных культур. Впрочем, уродливая морская беспозвоночная мелюзга тоже может обладать неистовой харизмой и способна в теории потеснить с пьедестала слона, льва и тигра.

Ну и конечно же, теперь мы знаем, что означает та «животная харизма», которой провожают нас с восторгом обожатели. Это значит, что мы могучие красавчики, сухопутные милахи, впечатляющие экзотические зверюги. Немножечко опасные. Возможно, африканцы.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PLoS ONE (Albert et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
10 новых изумительных животных 2017 года
Почему на суше больше видов, чем в океане, хотя он классный?
Луна-рыба – ошибка природы?


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение