Обложки Cell – 2018

Смотри, что у нас есть: отборные обложки научных журналов издательства Cell Press за 2018 год! Каждая из них иллюстрирует одну из статей того или иного номера. Мы попытались расшифровать эти метафорические художества, но не ручаемся за точность интерпретации – молекулярная и клеточная биология с трудом даются нашему скромному умишку.

Белки мембран митохондрий играют центральную роль в метаболических процессах и производстве энергии в клетке, но как эти гидрофобные полипептиды попадают в мембрану из мест своего синтеза – не очень ясно. Теперь же ученые выяснили, что в этом помогают шапероны-осьминожки, которые проносят змеевидный белок-предшественник через межмембранное пространство и устанавливают его на нужную мембрану, поросшую губками.

Вопреки распространенному мнению вовсе не печень является главным бастионом по переработке диетической фруктозы, а тонкая кишка. Смотри, как самоотверженно она сражается со злобными кексиками, фруктами и газировкой. Береги тонкую кишку, и она сбережет твою печень. (Иллюстрация: Jeremy Guay.)

Как здоровая и в некоторой степени даже милая прогениторная стволовая клетка становится злокачественной монструозной единицей ангиоиммунобластной T-клеточной лимфомы? Она теряет эпигенетический регулятор TET2 и после разрыва футболки активно экспрессирует мутантный аллель гена RHOA G17V, покрываясь волдырями. (Иллюстрация: Nina Klymenko.)

Многие вирусы воздействуют на органеллы клетки-хозяйки, вот и цитомегаловирус человека туда же. Как выяснилось, он вызывает значительный рост числа пероксисом, увеличение их в размере, превращение из шариков в пузыри неправильной формы. Это положительно влияет на синтез уникальных фосфолипидов, участвующих в сборке дочерних вирусов, пишут ученые. (Иллюстрация: Carla Vendrell.)

Раковое небо, киназный дождь. Киназа RIP1, льющая как из ведра, благоприятствует раку поджелудочной железы, из-за нее цветочки-макрофаги становятся жухлыми, а тыквы-лимфоциты гниют. Если же ингибировать ее молекулярным зонтиком, макрофаги сразу поляризуются и цветут, а Т-лимфоциты активируются и спеют. (Иллюстрация: Mahnoor Arshad.)

У быстро транслируемой мРНК на двухколесном велосипеде поли(А)-хвост обогащен бантиком Pab1, а у медленно транслируемой мРНК на трехколесном велике белок Pab1 реже прикрепляется к поли(А)-хвосту. Нуклеазы-то, конечно, обеих девчонок хватают за волосы. Суть открытия поймут только специалисты, даже не будем пытаться растолковывать. (Иллюстрация: Oliver Hoeller.)

Картинка смешная, а ситуация грустная. На каждой последующей стадии рака легких лимфоциты «естественные киллеры» (NK), увы, теряют свой защитный потенциал из-за негожей фруктозо-1,6-бисфосфатазы, которая тормозит гликолиз и снижает жизнеспособность иммунных клеток. Поэтому иммунотерапию стоит направить на этот зловредный фермент, считают авторы проиллюстрированной научной статьи. (Иллюстрация: Lei Chen, Guoyan Wang, USTC.)

Опухоль вполне комфортно себя чувствует в гамаке из кровеносных сосудов, играется с макрофагами, формируя вокруг себя подходящую среду. Этот комфорт во многом зависит от длинной некодирующей РНК по имени CamK-A, которая еще и нагло шпильки образует – источник всех бед. Так не пора ли эту CamK-A подрезать? Опухоли поплохело от одного этого предложения.

Голодающие кишечные стволовые клетки переключаются с расщепления углеводов на сжигание жиров в митохондриальной духовке, и это улучшает их регенеративные способности. Поэтому кратковременный голод может быть полезен для ваших кишочек, особенно если вы мышь. (Иллюстрация: Dusty Rabjohn.)


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Обложки Cell – 2017
Колановая кислота, продлевающая жизнь
Экзомеры – раковое оружие средней дальности


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение