Как чудаки рыбуль глотали заживо

Одним пьяным апрельским утром 2016 года четверо нахлеставшихся пивком друзей из Нидерландов приняли немного экстази и уставились на аквариум, который неожиданно стал показывать шоу «Чудаки». В том выпуске Стив-О проглотил золотую рыбку, а потом изрыгнул ее заживо обратно. У бухой компании, вдохновленной лихим чудаком, тут же появилось желание повторить трюк – и золотые рыбки в аквариуме выражали явную готовность помочь с его исполнением. Зачерпнув стаканами рыбулек, друзья отправили их в последнее путешествие по своим глубоким глоткам. Вторую часть трюка они, однако, выполнять передумали и просто запили добычу пивком.

Осталась всего одна рыбка, которую необходимо было тоже «приговорить». Это был золотистый сомик (Corydoras aeneus) – самый крупный обитатель аквариума, около 5 см размером, обладатель колючих плавников и шипов под глазами для защиты от всяких чудаков. Конечно же, алкоголь и наркотик никак не могли побудить удалых друзей полистать энциклопедии, чтобы справиться о повадках сомика. С криками «Grote vis, grote vis!» («Большой рыб, большой рыб!») они поприветствовали смельчака из своих нестройных рядов – 28-летнего молодчика, готового уделать Стива-О в импровизированном чемпионате мира по чудачествам.

Золотистый сомик – не очень большой, но достаточно опасный рыб. Фото: Andy Rapson.

Первая попытка оказалась неудачной: участник выплюнул рыбу себе в руки и швырнул на стол, где та стала трепыхаться, демонстрируя явное неудовольствие или даже, скорее, агонию. Но сдаваться никто не собирался. Чудило еще немного пива накатило и со второй попытки сома проглотило. Но не до конца. Повторим: сдаваться не собирался никто, и рыба в том числе. Она расправила свои шипастые плавники и отчаянно вонзила в глотку хищника, который тут же стал задыхаться, давиться и тошнить, демонстрируя явное неудовольствие или даже, скорее, агонию. Один из приятелей попытался осуществить прием Геймлиха, приобняв друга сзади и подергав его немного, но получилось как-то неуклюже и неоднозначно, да и не помогло нисколечко. После того как из горла чудака полилась кровь, друзья в течение нескольких часов пытались лечить его пивом, медом и мороженым – но и это не помогло. Пришлось ехать в больницу.

Там нетрезвый пациент промямлил что-то про трудности с глотанием, но осмотр не выявил никаких аномалий в ротовой полости, на шее тоже ничего необычного не прощупывалось. Лишь компьютерная томография помогла прояснить диагноз: на снимке в районе глотки вырисовывались ясные очертания недовольного золотистого сомика в позе сюрикена. Только после этого пациент стал что-то припоминать и в конце концов смог поведать врачам о своем чудаковатом ихтиологическом опыте. Ну, раз такие дела, так и быть, врачи извлекли рыбу из горла бедолаги. Но не до конца. Через пару дней снимки выявили в задней стенке глотки застрявший плавничок. Ну, так и быть, его тоже извлекли. Полечили антибиотиками и отпустили дурня.

Сомика дурень подарил Роттердамскому музею естествознания.

Согласно специалистам из медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме, которые и проводили лечение, это первый случай преднамеренного глотания живого аквариумного сомика с последующей закупоркой дыхательных путей, описанный в научной литературе. В своей научной статье они вспоминают ряд оказий с другими рыбами, в том числе фатальный для рыболова случайный заглот камбалообразной добычи, поцелуй рыбака и рыбули с проскальзыванием последней в глотку первого, а также нечаянное проникновение рыбастера в ротоносоглотку купальщика. Один шизофреник проглотил дохлую европейскую солею вполне осознанно, после чего задохнулся насмерть. А вот аквариумные рыбы в горло, а следом и в медицинскую литературу до сих пор не проникали.

Меж тем вне научной литературы случаи преднамеренного заглатывания аквариумных рыб весьма нередки. Во все времена были свои чудаки. В марте 1939 года первокурсник Гарвардского университета (США) Лотроп Уинтингтон-младший поспорил с товарищем на $10, что проглотит живую золотую рыбку, – событие столь диковинное в ту пору, что даже репортеров позвали. Запив рыбульку водой, Лотроп почистил зубы от застрявшей чешуи, стребовал с оппонента выигрыш и тут же на месте отобедал жареным филе из камбалы под соусом тартар, пишет Life.

Сей перформанс положил начало самому настоящему челленджу. Вскоре один гарвардский второкурсник проглотил 23 золотые рыбки за десять минут (с перерывом на апельсин) – после этого ему поступили предложения о работе из нескольких цирков. Студенты других университетов решили не отставать – была даже образована Межуниверситетская ассоциация глотателей золотых рыбок со своими строгими правилами: любая проглатываемая рыба должна быть трех дюймов в длину и не покидать организм в течение 12 часов. Последним рекордсменом стал Джозеф Делиберто из Университета Кларка в Вустере, штат Массачусетс: в апреле все того же 1939 года он слопал 89 особей и не поперхнулся. После этого сенатор штата при поддержке защитников животных остановил это бесчинство.

Однако страсть глотать живых рыбок никуда не делась и по сей день – куча отвратительных видеороликов тому свидетельство. Где-то за это сурово штрафуют и даже сажают в тюрьму, а где-то наверняка казнят, а если и нет, то напрасно. Произведения поп-культуры только раззадоривают чудаков: после выхода фильмов «Рыбка по имени Ванда» и «Волк с Уолл-стрит», где есть подобные эпизоды, мировая популяция аквариумных рыбок сократилась, наверное, втрое. Недавно вот вышел «Аквамен». Видимо, стоит ожидать новых трагокомических случаев с застрявшими в глотках карасями и лещами, удильщиками и иглобрюхами, акулами и русалками.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Acta Oto-Laryngologica Case Reports (Benoist et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Луна-рыба – ошибка природы?
Когда твой соавтор мудовищный чудак
О животных, переживших пожирание


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение