Нашлась на тебя управа, ага!

Подойдя к ручью, зоологи ужаснулись: берег был усеян гниющими мертвецами! Их холодные скользкие груди несли на себе аккуратные, почти хирургические надрезы, через которые кто-то осторожно извлек ядовитые желчные пузыри и сложил рядом с телами. Сердца и печени отсутствовали напрочь. У не очень крупных жертв, помимо этого, были содраны кожи на ногах, а мышцы жадно съедены зубами. Налицо были признаки резни.

И так каждое утро: на прибрежной полосе длиной пять метров возникали все новые и новые покойники, до пяти дохляшек за приход. Много лет жабы-аги своими токсинами создавали смертельную угрозу для австралийских хищников, но теперь отыскались ловкошпендрики, которые благодаря изощренной кромсательной технике способны уничтожать их целыми пачками.

Недовольная жаба-ага на ладони в округе Кимберли, штат Западная Австралия. Фото: Marissa Parrott.

Жаб-аг (Rhinella marina) интродуцировали в Австралию из Южной Америки в 1935 году для борьбы с жуками Dermolepida albohirtum – вредителями тростника. Вот только аппетита к жукам у них не выработалось, зато они принялись обильно плодиться и распространяться по северу континента со скоростью до 60 км в год, сея хаос в нативных экосистемах. Карликовые сумчатые куницы, аргусовы вараны, всяческие крокодилы стали терять в численности вплоть до локальных вымираний – все потому, что ели этих гадких жаб.

В желчном пузыре аги содержатся ядовитые соли желчных кислот, а околоушные кожные железы на шее, плечах и спине выделяют молочно-белый секрет с буфотоксинами, которые даже в малых дозах могут оказаться смертельными. От них у хищника начинает бешено течь слюна, повышается кровяное давление, возникают конвульсии и тошнульсии, после чего он может схватить паралич или умереть от остановки сердца. Недаром индейцы смачивают жабьим ядом наконечники стрел против пиндосов и прочих врагов Влацли-Пуцли.

До исследуемого зоологами участка в округе Кимберли на севере штата Западная Австралия жабы-аги допрыгали в 2011 или 2012 году, и местные популяции ящериц и карликовых сумчатых куниц резко пошли на спад. И вдруг в 2014 году случился описанный выше жабоцид. Что за хитрохищная бестия выжрала ядовитых амфибий изнутри, не тронув пузырь? Чтобы выяснить это, ученые установили на участке инфракрасные видеокамеры и проанализировали следы зубов на мышцах жертв. Таинственным убийцей оказалась златобрюхая водяная крыса (Hydromys chrysogaster).

Златобрюхая водяная (бобровая) крыса замыслила страшное.

Ракали, как ее называют аборигены, это прекрасный, но малоизвестный обитатель Австралии и Новой Гвинеи, ведущий ночной образ жизни и отлично приспособленный к нырянию в воде. Лапки килограммового грызуна частично перепончаты, а мех водонепроницаем, мягок и красив – по этой причине крыса издавна являлась объектом нещадного промысла, пока в 1938 году не попала под природоохранную защиту, хотя и после этого в течение 30 лет ее планомерно отстреливали за то, что грызла рыболовные сети. Сегодня ракали безбоязненно живет неподалеку от человеческих поселений в озерах, реках и эстуариях. Зверек не только симпатичный, но и умный: всего за пару лет он научился расправляться с самыми ядовитыми австралийскими вторженцами – жабами, ага.

Из штата Квинсленд и с Северной территории уже поступали слухи о том, что ракали поедают злосчастных амфибий, но в научных журналах подобные сведения опубликованы не были, а в Западной Австралии такие наблюдения осуществлены впервые, отмечают зоологи. Более того, выяснилось, что златобрюхие водяные крысы отдают предпочтение самым крупным жабищам-агищам!

Ученые отловили и измерили более 1800 жаб в окрестностях того ручья, где промышляли ракали: всего 2,5% из них превышали 10 см в длину, еще 3,5% были короче 4 см, а подавляющие 94% авторы исследования отнесли к среднеразмерным. В то же время три четверти убитых жаб были крупняками, остальные – середняками, а на малявок грызуны, похоже, даже не смотрели либо заглатывали их целиком без остатка, не страшась токсинов в малых дозах, а потом просто пропукивались ядовитыми миазмами в ветреных местах – в любом случае ни мелких трупиков не было найдено, ни соответствующих нападений не зафиксировано.

Попался который кусался! Убийца жаб-аг зафиксирован инфракрасной камерой в округе Кимберли, штат Западная Австралия.

Хотя данных о терпимости ракали к малым дозам жабьего яда получено не было, не исключено, что мелкие жабульки-агульки и правда не причиняют организму крыс особого вреда. По крайней мере некоторые австралийские грызуны – такие как травяная мозаичнохвостая крыса (Melomys burtoni) и крысы видов Rattus colletti и Rattus tunneyi – с удовольствием охотятся на жабят и не испытывают после этого видимых проблем со здоровьем. Невосприимчивы к яду аг и некоторые виды австралийских птиц, змей, рыб и членистоногих. Черные коршуны (Milvus migrans) и коршуны-свистуны (Haliastur sphenurus), чтобы избежать отравления, поедают только жабьи языки. Австралийские вороны (Corvus orru) тоже бывали замечены за охотой на жаб: они переворачивают их пузиком вверх и раскурочивают его клювом, отшвыривая ядовитые части в сторону. Из млекопитающих, однако, лишь ракали целенаправленно потрошат крупнокалиберных, наиболее питательных особей.

Авторы исследования пока что затрудняются сказать, научились ли златобрюхие водяные крысы своей хирургической технике с нуля или адаптировали к новой добыче навыки, веками отработанные на местных ядовитых лягушках. Эти грызуны заботятся о потомстве по меньшей мере еще четыре недели после окончания молочного вскармливания, и за это время детеныши вполне способны перенять от родителей стратегию безопасной охоты на жаб. Такое охотничье поведение может распространиться и за пределы изучаемой популяции ракали. По мере того как жабы-аги станут продвигаться дальше, в сторону водоемов, крысиное возмездие будет преследовать их и всюду настигать – и на суше, и в воде, и даже в аду!


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Australian Mammalogy (Parrott et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
О животных, переживших пожирание
Черные крысы вредны для кораллов и рыб
Глисты-манипуляторы велят жабам испражняться обильно и влажно

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение