Батрахоспермум № 47(109) – Маратус

Прогуливаясь по Австралии, где, согласно предубеждениям, все норовит тебя убить, можно машинально прихлопнуть малютку, случайно скакнувшего на руку или щеку, приняв его за опасное насекомое, кусачее и заразное, либо не заметить этого вовсе – столь легки паучки-скакунчики по весу да и на помине. До второго десятилетия нашего века их и правда мало кто замечал – лишь пытливые натуралисты, специально рыскающие среди буша на карачках в поисках живности, обращали на них внимание, если натыкались. И не каждый из них горел желанием смотреть в микроскоп на этих непримечательных на беглый взгляд паучков – а ведь именно под увеличением открывается вся их красота, милота и грация.

Под микроскопом становится возможным оценить палитру изумительных расцветок самцов Maratus, от переливчатых до парейдольчатых – с «лицом», «орлом», «слоном», «котом» на брюшке, а может, и «лягушкой». У некоторых видов на брюшке имеются парные «закрылки» – до конца прошлого века многие ученые полагали, что с их помощью маратусы планируют по воздуху или даже летают. Но нет, самцы раскрывают их в момент ухаживания, когда поднимают брюшко и демонстрируют его во всей красе во время танца. В это мгновение они и становятся «павлинчиками», оправдывая свое народное название (peacock spiders, пауки-павлины).

Именно танцами прославились маратусы. У каждого вида – своя замысловатая комбинация движений лапок и брюшка. Членистоногое фанданго или фламенко в сочетании со сверхбыстрыми прыжками супергероев – это танец не на жизнь, а на смерть: если самцу не удастся заворожить самочку, он может стать ее добычей.

Все эти очаровательные ухаживания вступают в противоречие с устоявшимся за тысячи лет образом Паука. Милый… паучок? (В Австралии?!) Еще десять лет назад единственными людьми на Земле, кто знал о существовании паучков-павлинчиков и считал их милыми, были почти исключительно австралийские арахнологи. Сегодня о них знает весь свет – весь интернет.

Выход в мейнстрим маратусам обеспечили два фактора: развитие технологий макросъемки и популярность соцсетей с их неутолимым аппетитом до милых животных. Видео с танцующими паучками-павлинчиками завирусились до миллионов просмотров, а их фотографии лайкаются и репостятся/ретвитятся/расшариваются не хуже котяток. К 2020 году скакунчики Maratus стали топовыми инфлюенсерами мира беспозвоночных.

И этот рост интереса к ним происходил на фоне всплеска их научного изучения. Если в 2010 году официально известно было всего семь видов рода Maratus, то к настоящему моменту их количество достигло восьмидесяти шести. И это не предел.

Первые маратусы

Первыми научно зарегистрированными паучками-павлинчиками стали в 1874 году Maratus speciosus и Maratus volans – правда, тогда британский зоолог Октавиус Пикард-Кембридж отнес их к роду Salticus, типовому для семейства скакучиков (Salticidae), ныне самого крупного в отряде пауков. Видовые имена этих паучков означают «прекрасный» и «летучий» соответственно. Второй-то как раз и породил заблуждение о полете при помощи «закрылок» брюшка.

Maratus speciosus и Maratus volans. Ну разве они не прекрасны? (Да!) Ну разве они не летучи? (Нет.) Фото: Jürgen Otto.
Maratus amabilis – первый нареченный маратус. Ну разве не милый? (Еще как!) Фото: Michael Doe.

Собственно род Maratus был введен в науку в 1878 году куратором берлинского Музея естествознания Фердинандом Каршем – он нашел в музейных закромах неизвестного самца, привезенного кем-то из Австралии, согласно бирочке, и назвал его Maratus amabilis. В честь какого-такого Марата был наречен новый род – неизвестно, в своем научном труде Карш не объяснял этимологию вводимых имен. Однако он явно знал толк в милоте: amabilis так с латыни и переводится – «милый».

Больше ста лет о милом маратусе никто почти не вспоминал, лишь в 1987 году польский специалист по скакунчикам Марек Жабка научно подтвердил существование M. amabilis, а заодно и перенес в род Maratus паучка volans, которого к тому моменту причисляли к роду Saitis (а вот другому пионеру – speciosus – пришлось ждать зачисления в маратусы еще аж четверть века). В 1991 году Жабка перенес из рода Saitis еще три вида – так род Maratus пополнился паучками M. vespertilio («подобный летучей мыши»), M. splendens («блестящий») и M. pavonis («павлиновый»).

Maratus vespertilio раскрывают «закрылки» не только в брачных танцах, но и в поединках между самцами. Такие поединки наблюдались только у этого вида паучков-павлинчиков. Это довольно мирные схватки и необычайно милые (видео).
Maratus pavonis и Maratus splendens, а также Maratus literatus («буквенный»: у него на голове рыжая буква m). Последний был описан в 2014 году вместе с еще тремя новыми паучками. Все эти виды входят в одну родственную группу, как и прошлогодний M. sylvestris из нашего недавнего обзора. Фото: Jürgen Otto.

Видовой эпитет паучка M. pavonis – это первое официальное сравнение рассматриваемых скакунчиков с павлинами, так что можно назвать австралийского арахнолога Р. Данна, описавшего этот вид в 1947 году, крестным отцом паучков-павлинчиков. Кроме того, этот исследователь был первым, кто расписал в подробностях танец этих пауков.

В статье «Паук-павлин» 1957 года в популярном журнале Walkabout Данн рассказал, как десять лет назад косил траву на заднем дворике своего дома и повстречал паука «в великолепном одеянии», которого приютил у себя и начал изучать. Данн назвал его Saitis pavonis. В семье же паучка прозвали Гектором – имя придумала жена, которая «прежде относилась с чувством сродни ужасу ко всему, что хотя бы отдаленно напоминало паука».

Обнаружив, что «в жизни самца доминировал половой инстинкт», Данн поймал самку и устроил им рандеву – тогда-то он и увидел, что Гектор поднимает яркое и переливчатое брюшко, будто павлиний хвост, и исполняет замысловатые па. «Брачный танец Гектора наблюдался с той поры неоднократно и каждый раз очаровывал всех, кому посчастливилось увидеть сие исполнение», – в заключение написал Данн.

Еще одна отсылка к павлинам (Pavo cristatus) содержится в имени паучка Maratus cristatus, описанного в 2017 году: он тоже «хохлатый» – на краю его брюшка можно заметить восемь маленьких хохолков из щетинок. Известны две морфы этого вида, отличающиеся цветом щетинок на головогруди и ножках: у одних самцов они бурые (слева), у других – белые (справа).
Maratus mungaich и Maratus linnaei живут на юго-западе Австралии (как и M. cristatus выше) – регионе с высочайшим разнообразием паучков-павлинчиков, да и вообще всякой живности. Фото: Jürgen Otto.

Еще двух важных маратусов описала в 1995 и 2008 годах Джулианна Уолдок, арахнолог из Музея Западной Австралии в Перте: M. mungaich (аборигены так называют банксию, чьи деревья растут на территории обитания этого вида к востоку от Перта) и M. linnaei (в честь Карла Линнея, разумеется).

Ну а в 2010-х род Maratus, как мы теперь знаем, претерпел таксономический взрыв – не столько даже за счет переноса в него скакунчиков из других родов (в 2012 году M. speciosus наконец-то стал маратусом), сколько за счет новых находок, большую часть которых описали Юрген Отто и Дэвид Хилл.

Человек-паук-павлин

Уроженец Германии средних лет, слегка дальтоник и на «вы» с соцсетями – специалист по клещам Юрген Отто в нулевые годы едва ли претендовал на то, чтобы в следующем десятилетии стать амбассадором паучков-павлинчиков для всего интернета. С другой стороны, он увлеченный фотограф, если не сказать маньяк, к тому же зоолог и житель Сиднея – неплохое исходное сочетание качеств для пресс-секретаря австралийских скакунчиков.

Maratus anomalus (слева), обитающий на востоке континента, был описан Фердинандом Каршем под именем Lycidas в том же научном труде 1878 года, где впервые появилось и слово Maratus, а собственно к маратусам отнесен лишь в 2012 году. Родственный ему Maratus vultus (справа) описан Отто и Хиллом в 2016 году, его видовой эпитет означает «лицо»: брюшко будто глядит и улыбается; живет этот паучок на юго-западе Австралии, также найден в юго-восточном штате Виктория.
Еще три вида, перенесенные в 2012 году из рода Lycidas в род Maratus: родственные друг дружке M. chrysomelas («золотисто-черный»), широко распространенный в Австралии, и M. nigromaculatus («чернопятнистый») с северо-востока континента, а также M. speculifer («зеркалоносец») с юго-запада. Фото: Jürgen Otto.

О существовании маратусов Юрген впервые узнал в сентябре 2005 года, вскоре после переезда в Сидней. Во время семейной прогулки по национальному парку, совмещенной с бесконечным фотографированием местной флоры и животной мелюзги, он заметил на камне нечто скакучее. Это был малюсенький паучок с какими-то желтыми штучками по бокам – Юрген тогда понятия не имел, что у пауков бывают на брюшке «закрылки».

Он сфотографировал находку, но в интернете ничего подобного не нашел – тогда там и не было никаких фотографий паучков-павлинчиков. Лишь в книге «Австралийские пауки в цвете» 1970 года ему удалось найти своего паучка – Saitis volans. Еще через год он наткнулся на статьи Джулианны Уолдок, из которых узнал, что теперь этот вид относится к роду Maratus и не парит на «закрылках», как написано в книге, а, вероятно, использует их для привлечения самочки во время танца.

Поначалу Юрген не хотел расставаться с мифом. «Я мог поклясться, что сам видел, как он летает, – пишет Отто в мемуарах. – Те проворные и длинные прыжки, которые я наблюдал в поле, выглядели в точности так, как все описывалось. Это животное словно было наделено особыми способностями». Но в октябре 2008 года он убедился в том, что Уолдок была права: он поймал сразу нескольких самцов M. volans, а также блеклого паучка покрупнее (предположительно самку), воссоздал на обеденном столе привычную им среду из листьев и веток, запустил туда скакунчиков и – наблюдал танец самца с растопыренными «закрылками»!

Maratus pardus (слева) обладает леопардовым окрасом брюшка, обитает на юге Западной Австралии. Maratus elephans (справа) с рисунком слоновьей головы на брюшке живет в штате Новый Южный Уэльс на востоке страны. Эти паучки родственны M. volans и описаны в 2014 и 2015 году соответственно. Фото: Jürgen Otto.

Паучки теперь надолго поселились на столе – Юрген хотел сделать как можно больше хороших снимков и видео. Ужинать приходилось на свободной от вороха половине – к вящему неудовольствию родных. Количество питомцев вскоре исчислялось сотнями, и каждому из них надо было уделять время. Покормить одного паучка занимает полминуты, говорит Отто, а теперь представьте, что у вас их триста! Как тракторов у тракториста! «У меня раньше были другие хобби: игра на гитаре, серфинг, – вспоминает ученый. – И все это пришлось забросить ради паучков».

Свои наработки он стал выкладывать в интернет под ником Peacock Spider Man – «Человек-паук-павлин». Слава не заставила себя ждать. Всемирная паутина прежде не знала ничего о пауках-павлинах, никогда не видела ни их красочных брюшек, ни восхитительных танцев. Первое же видео с танцами M. volans (см. выше) собрало два миллиона просмотров, а выложенные через несколько лет танцы M. speciosus (см. ниже) – больше восьми. В еще одном ролике-миллионере маратусы танцуют под Bee Gees – Stayin’ Alive (в начале статьи). Благодаря Отто о паучках-павлинчиках прознал Дэвид Аттенборо и вскоре его комментарий «паучьего танца ради жизни» можно было услышать в документалке Би-би-си. Еще кто-то нарезал и отфотошопил видео Юргена в рождественском стиле – мгновенный хит.

Maratus albus («белый»), Maratus vespa (с «осой» на брюшке), Maratus tessellatus («мозаичный») – три вида, описанных в 2016 году. Крайние два не поднимают брюшко во время танца, при этом M. tessellatus двигает лапками очень быстро – наверно, это самый быстротанцующий паучок-павлинчик. Фото: Jürgen Otto.

Но еще до всего этого хайпа опубликованные Юргеном Отто фотографии привлекли внимание американского арахнолога Дэвида Хилла, главного редактора научного журнала Peckhamia, целиком посвященного исследованиям пауков-скакунчиков. В прошлом Хилл защитил диссертацию о поведении скакунчиков, и журнал стал для него отдушиной после ухода из бизнеса. Несмотря на расстояние, Отто и Хиллу удалось найти взаимопонимание и взаимоуважение, наладить сотрудничество и выпустить десятки совместных научных статей о маратусах. Забавно, но Хилл при этом никогда не был в Австралии и ни одного из них живьем не видел.

Гражданская маратология

В 2011 году Отто и Хилл описали свой первый новый вид – Maratus harrisi. «Паук – просто сокровище, в нем так много синего, а синий – мой любимый цвет, единственный, который я вижу по-настоящему», – делится Юрген. Двумя годами ранее он нашел в интернете его фотографию, выложенную Стюартом Харрисом, бывшим сборщиком мусора из Канберры (как-то раз он наткнулся на чемодан с игрушками для секса, но это совсем другая история). Юрген связался со Стюартом и сообщил, что это, вероятно, неизвестный науке вид, поэтому очень хотелось бы паучка изучить. Но для начала его надо изловить.

Maratus harrisi (слева) обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Родственный ему Maratus lobatus («мочковатый»: края брюшка похожи на ушки) встречается на южном побережье и на юго-западе; вид описан в 2016 году. А вот Maratus sapphirus (справа) с юго-востока, хоть и похож на них немного, все же ближе по родству и по внешности к M. vespertilio (показан ранее). Фото: Jürgen Otto.

Харрис оказался большим энтузиастом (в том числе по физическим размерам) и упорно искал паука больше года, пока наконец не поймал. Он предложил назвать его M. harrisotto в честь себя и Отто, но ученый такое имя счел похожим на итальянское блюдо и предпочел посвятить паучка исключительно его первооткрывателю. Это был первый павлинчик в целой череде открытий, сделанных Харрисом и описанных Отто и Хиллом. Крохотные паучки изменили жизнь верзилы. Про него даже сняли документальный фильм.

К юго-востоку от Канберры, на Сапфировом побережье Нового Южного Уэльса, Стюарт Харрис нашел паучка, позднее названного Maratus sapphirus – не только по месту находки, но и из-за синих «закрылок», похожих на сапфирчики. Еще одного замечательного павлинчика он нашел на холме Блэк-Маунтин прямо в Канберре: Maratus calcitrans необычайно быстро брыкает ногой, когда танцует. Он был описан в 2012 году вместе с паучком Maratus digitatus, который во время танца шевелит паутинными бородавками на кончике брюшка, словно пальчиками.

Maratus calcitrans («пинающийся») обитает на юго-востоке Австралии, Maratus digitatus («пальчиковый») –на востоке страны. Вместе с троицей ниже эти два паучка входят в одну родственную группу.
Maratus plumosus («оперенный») широко распространен на юго-востоке континента, описан в 2013 году. Maratus sceletus («скелетный») и Maratus jactatus («встряхивающий») были найдены в национальном парке Вондул-Рейндж на востоке Австралии, описаны в 2015 году. Фото: Jürgen Otto.

Также в 2012 году Отто и Хилл описали одного из самых маленьких паучков-павлинчиков, длиной всего 2 мм – Maratus robinsoni. Его в городе Ньюкасле, штат Новый Южный Уэльс, открыл Питер Робинсон, «рыбак с самыми большими руками из когда-либо виденных мной», сообщает Отто. Это просто восхитительный паук. Цвет орнамента на его брюшке переменчив в силу структурной окраски слагающих его чешуек: во время танца (видео ниже) свет падает на них под разными углами, и брюшко переливается радугой! А черные фрагменты такие черные, что ученые называют их «суперчерными»: чешуйки на них уникальны по структуре, на их основе можно даже создать приборы для космических исследований!

В одной статье с ним описан и вид Maratus spicatus из Перта и окрестностей, штат Западная Австралия: брюшко у него тоже весьма оригинальной расцветки, а по краям торчат щетинки, похожие на колючки, за что паучка и назвали «колючим». Размером всего 3 мм, он делит третье место по крошечности среди павлинчиков с паучком Maratus nimbus из Нового Южного Уэльса и Южной Австралии – он назван «облачным» за перистые облачка на голубом небе, а точнее, на брюшке. А в 2013 году получил описание красавчик Maratus purcellae – в честь Микаэлы Перселл, которая обнаружила кроху во дворе своего дома в Канберре. Этот желтяш с переливчато-синими пятнышками делит титул самого масенького павлинчика с M. robinsoni. Все эти маратусы, помимо того что чемпионы маленькости внутри рода, еще и близкие друг дружке родственники.

Maratus spicatus, Maratus nimbus и Maratus purcellae не могут объяснить свою маленькость. Фото: Jürgen Otto.

«Меня всегда забавляло, что люди считают паучков-павлинчиков малюсенькими, – пишет Юрген Отто, много лет специализировавшийся на еще более малюсеньких клещах. – С моей точки зрения они – гигантские!»

Самый гигантский – Maratus caeruleus («синий»), длина тела самцов достигает почти 8 мм! Живут паучки этого вида на Среднем острове архипелага Решерш (Западная Австралия), и Отто предполагает, что они могут служить примером такого известного экологического феномена, как островной гигантизм (укрупнение в изоляции). Всего в 15 км от них на материке обитает близкородственный вид Maratus avibus («птичий»), и его самцы значительно меньше – 4,5 мм (средние значения для маратусов). Эти два вида могут скрещиваться и давать жизнеспособное потомство, выяснил Юрген. Брюшки у их самцов очень похожи, но у M. avibus на «закрылках» можно разглядеть смотрящих друг на друга черных пташек с красными клювами и хохолками.

Второй по величине паучок-павлинчик – Maratus sarahae (в честь эколога Сары Комер): его размер 7,5 мм. Ареал вида охватывает всего две вершины хребта Стерлинг в Западной Австралии – едва ли этих паучков можно найти где-то еще, учитывая специфику местообитания и локального климата. Отто переживает за них: от потепления им просто некуда будет сбежать, ведь поблизости нет других таких высоких и холодных пиков, к тому же туда вполне могут добраться пожары, частота которых явно не снизится в будущем. Скакунчики M. sarahae могут стать первыми жертвами глобального потепления среди маратусов, опасается ученый.

Maratus caeruleus и Maratus sarahae. Эти и другие похожие виды описаны Джулианной Уолдок в 2013 и 2014 годах. Вместе с открытым ей же M. mungaich (выше по тексту) и парочкой ниже они входят в одну родственную группу с юго-запада Австралии.
Maratus avibus и Maratus bubo. Обратите внимание на «птичек» на брюшке первого. А на брюшке второго можно обнаружить схематичный рисунок филина (Bubo по-латыни). Эти виды описаны Отто и Хиллом в 2014 и 2016 годах. Фото: Jürgen Otto.

Неиссякаемый исследовательский пыл и медийная активность Юргена Отто воодушевили небольшую, но преданную павлинчикам армию гражданских ученых и фотографов по всей Австралии. Например, команда Project Maratus неделями разъезжает по континенту в поисках «австралийских райских мини-птиц», как прозвали ребята паучков-павлинчиков, и тоже популяризирует их в соцсетях. Именно они впервые нашли на юго-западе страны трех маратусов, которых мы вам показывали в этой статье, – «кошачьего» (M. felinus), «орлиного» (M. aquilus) и «жженого» (M. combustus). А описал их еще один последователь Юргена – молодой ученый Джозеф Шуберт, прошедший путь от арахнофоба до арахнолога.

Австралийская весна на Диком Западе

В детстве Джо смертельно боялся пауков, а в подростковые годы, чтобы преодолеть фобию, стал заводить их у себя дома – и постепенно полюбил. О прелестных скакунчиках Maratus он в 2016 году узнал из «Фейсбука» и решил поискать их сам – и вскоре нашел. С тех пор Джо не перестает их искать, находить, восхищаться и описывать. Сейчас он работает научным сотрудником в отделе арахнологии Музеев Виктории в Мельбурне – и не боится.

«Честно говоря, они (паучки-павлинчики) повсюду, – уверяет паренек. – В двадцати минутах от музея может встретиться тасманикус (M. tasmanicus). Если вы на пляже – загляните в карпобротус (растение такое)». Да хоть на правую руку взгляни – и там тоже маратус (татуировка у Джозефа).

Но это не значит, что их легко найти. «Пауки-павлины по большей части активны весной, когда у них происходит размножение, а в другое время года ярких взрослых самцов отыскать очень сложно, если не сказать невозможно, так как они обычно умирают вскоре по завершении сезона спаривания, – объясняет Шуберт. – И даже когда они активны, их непросто встретить, разве что погодные условия идеальны: не слишком холодно, не слишком жарко, не слишком солнечно, не слишком тенисто, не слишком ветрено – ну, вы поняли, это почти что лотерея».

Maratus tasmanicus (слева) впервые был открыт на Тасмании, Maratus australis (в центре) обитает на южном побережье Западной Австралии, Maratus occasus (справа) – на востоке страны. Эти родственные друг другу виды описаны в 2013, 2016 и 2019 году соответственно. Фото: Jürgen Otto, Michael Duncan.
Maratus sagittus и Maratus madelineae – паучки, упомянутые в абзацах ниже. Фото: Robert Whyte, Jürgen Otto.

В свои 23 года Джозеф Шуберт уже автор научных описаний 12 видов маратусов – мы их все показали в весенней статье. Над описанием своего первого нового паучка-павлинчика – M. sagittus со стрелочкой на брюшке – он работал дома у своей научной руководительницы Барбары Бэр и ее мужа Роберта Рейвена, арахнологов в Квинслендском музее в Брисбене. Сама Барбара описала более шестисот видов и поучаствовала в написании справочника по австралийским паукам с прекрасным M. speciosus на обложке – у Джо есть экземпляр с дарственной надписью: «Джозефу, самому увлеченному пауками человеку, которого я знаю».

Вообще Барбара Бэр специализируется на пауках-муравьедах (семейство Zodariidae), но в 2016 году вместе с коллегой Робертом Уайтом она описала и шесть видов паучков-павлинчиков. Два из них названы в честь крупнейших экспертов по маратусам – Джулианны Уолдок и Юргена Отто: M. julianneae и M. ottoi (его также называют «осьминоговым» из-за рисунка на брюшке). Еще один – M. michaelorum – посвящен двум Майклам, До и Дункану, из упомянутого выше гражданско-научного проекта Project Maratus. Эволюционный биолог Дэмиан Элиас из Калифорнийского университета в Беркли (США) удостоился паучка M. eliasi за помощь своей жене Мадлен Жирар в поиске павлинчиков для ее диссертации на тему эволюции их полового поведения (сама Мадлен удостоилась маратуса двумя годами ранее – западноавстралийский вид M. madelineae был описан Джулианной Уолдок). Скакунчика M. licunxini назвали в честь художественного руководителя Квинслендского балета Ли Цуньсиня. Эти пять маратусов обитают в Квинсленде, а шестой – M. kiwirrkurra – в Западной Австралии, он назван именем местной общины аборигенов.

Maratus julianneae и Maratus michaelorum – родственники показанных ранее скакунчиков M. anomalus и M. vultus. Фото: Jürgen Otto, Madeline Girard.
Maratus ottoi и Maratus eliasi – родственники M. calcitrans со товарищи, которых вы тоже уже видели. Фото: Jürgen Otto.
Maratus licunxini и Maratus fimbriatus (описан Отто и Хиллом также в 2016 году) родственны упомянутому ранее M. speculifer, а также M. volpei из весенней статьи – все четверо вытягивают передние лапки во время танца, а не третью пару, как остальные маратусы. Фото: Joseph Schubert, Jürgen Otto. (Фотографий живого самца M. kiwirrkurra не существует, но его родственники показаны рядом с M. speculifer.)

В целом научное сообщество, посвящающее себя исследованию пауков-павлинов, достаточно невелико – всего несколько специалистов. Почему не больше? Да просто биологи в массе своей не падки на ярких и харизматичных существ. На прогулке они будто не замечают красующиеся вокруг орхидеи и батрахоспермумы, а привечают лишь унылые плауны да захудалый мох. Они отмахиваются от колоритных бабочек и живописных птиц, а смотрят лишь на сонных грызунов да неопрятных мух. К тому же обычно финансируются исследования тех видов, которые могут представлять опасность для человека или вредить сельскому хозяйству. Вот почему намного больше известно, например, о клещах, нежели о паучках-павлинчиках, сетует Юрген Отто.

С другой стороны, сейчас, когда милейшие скакунчики так популярны в интернете и новости о них привлекают много внимания, конкуренция среди ученых и так высока. Барбара Бэр сравнивает текущую ситуацию с Диким Западом, «разве что никто пока друг в друга не палит». Зато в соцсетях иногда возникают неприятные перепалки, когда обормоты и тролли в комментариях называют маратусов «плохими танцорами», «уродиками», «х#ятусами». Юрген Отто уже стал уставать от подобного негатива и постепенно снижает онлайн-активность, предпочитая сосредоточиться на новых хобби – поучить арабский, помечтать о поездках на Ближний Восток. Из-за стресса, связанного с беспрестанным изучением и популяризацией паучков-павлинчиков, у него уже звон в ушах стоит, дери его шайтан.

Maratus aurantius («оранжевый»), Maratus cinereus («пепельный»), Maratus lentus («медленный»), Maratus neptunus (с «трезубцем» на брюшке). Вместе с упомянутым выше M. julianneae эти родственные виды объединяют в группу «травяных павлинчиков», все они обитают на востоке Австралии.
Maratus trigonus (с треугольным брюшком), Maratus gemmifer (на брюшке будто лапки держат два драгоценных камушка), Maratus electricus (на брюшке будто изображены электронные соединения печатной платы) – эти три неродственных вида обитают на юго-западе континента. Как и четверо выше, описаны Отто и Хиллом в 2017 году. Фото: Jürgen Otto.

Волнуется Юрген и о дальнейшей судьбе своих любимцев, особенно с приближением австралийского лета с его пожарами, способными истребить несчастных паучков, если пройдутся по территориям их обитания. После подобных бедствий популяциям невероятно тяжело восстанавливаться – едва ли стоит ожидать от пауков-павлинов повторного заселения выжженных местообитаний. Некоторые виды с особо узкими ареалами, как у M. sarahae, могут и вовсе исчезнуть. Вдобавок именно на юго-западе и на юго-востоке страны – в регионах с самым высоким разнообразием маратусов – наиболее интенсивным образом развивается сельское хозяйство и урбанизация.

«Подозреваю, что павлинчиковая фауна Австралии раньше (до колонизации европейцами) была намного богаче современной и мы наблюдаем всего лишь жалкие ее остатки», – говорит Отто.

Короткое, как педипальпа, заключение

Сколько еще видов пауков-павлинов скрывается в городских окрестностях, в туссоках, буше, а может, и лесах? По мнению Юргена Отто, бум «маратологических» открытий уже на исходе. Подавляющее большинство видов рода Maratus открыто и описано в уходящем десятилетии. Некоторые новинки найдены и ждут научной регистрации, но их немного. Еще некоторые виды спорной родовой принадлежности дожидаются новых находок, повторного анализа и пересмотра. Итоговое количество маратусов может перевалить за сто, оптимистичен Джозеф Шуберт.

Maratus personatus («масочный») – полюбившийся многим паучок, у которого нет яркого брюшка, но есть синяя маска! Такой оттенок синего очень редко встречается у пауков, а может, и вовсе уникален. Все известные особи этого вида были найдены на одном-единственном пляже на южном побережье Западной Австралии. Вид описан Отто и Хиллом в 2015 году. Его родственника M. banyowla, тоже очень красивого, мы показывали в недавнем обзоре. Фото: Jürgen Otto.

Покуда Австралия перебивается с локдауна на локдаун, научные экспедиции особо не спланируешь, так что свежих невиданных маратусов от этой весны ожидать не приходится. Отто, наверное, неспешно описывает те немногие новинки либо дописывает сводный обзор уже описанных паучков-павлинчиков. Шуберт же сосредоточился на родственных им скакунчиках Jotus – сейчас их известно 14 видов, пять из которых Джо вместе с коллегами описал лишь в прошлом году, однако грядет масштабная ревизия этого рода с описанием нескольких новых для науки видов. У самцов йотусов нет таких роскошных брюшек, как у маратусов, но они тем не менее интересно окрашены, их танцы сложны, а самочек они очаровывают «щеточками» на танцевальной паре лапок. Десятилетие маратусов подходит к концу, но, может быть, ему на смену идет десятилетие йотусов?


Текст: Виктор Ковылин. Иллюстрация на обложке: Маргарита Фоменко. Паучка-павлинчика с сердечком еще только предстоит отыскать – пока он существует лишь на картинке и в воображении.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Убедительная просьба статью не копипастить. Но можно использовать небольшой фрагмент, сопроводив его активной ссылкой. Мы всегда рады распространению ссылок на наш чудо-журнальчик. Отслеживать обновления можно в соцсетях: ВкFbTwLjTg. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Скакунчики-павлинчики – последних лет новинчики
Дюжина новых паучков-павлинчиков из Австралии
Книга рекордов Паучиннесса

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение