Дюжина новых паучков-павлинчиков из Австралии

Маленьких и миленьких паучков-скакунчиков из австралийского рода Maratus называют пауками-павлинами, потому что во время угарных брачных танцев самцы поднимают свои цветастые брюшки, словно павлиньи хвосты (хотя так делают не все). Потряхивая задком и взмахивая лапками на всяческий манер, яркий кавалер зачаровывает блеклую даму и, пока она не очухалась от чар, быстренько оплодотворяет ее, иначе она может его слопать.

За последние десять лет число описанных видов рода Maratus выросло на порядок – с семи до более семидесяти семи. И вот к ним присоединяется еще семь – их описанием на днях порадовал журнал Zootaxa и автор опубликованной в нем научной статьи Джозеф Шуберт, 22-летний энтузиаст пауков-павлинов, работающий в Музеях Виктории в Мельбурне (Австралия) и получивший от коллег незамысловатое прозвище Спайдермен. Человек-паук-павлин!

Maratus suae и Maratus noggerup. Первый милаха назван в честь своей первооткрывательницы по имени Сунаяна или просто Су. Второй красавчик – в честь города Ноггерапа в Западной Австралии, в окрестностях которого он был найден.

Maratus azureus и Maratus laurenae. С первым все ясно: на брюшке паучка много всякой синевы, или лазури, или азура. А второй посвящен некой Лорен, которая поддерживала и подбадривала автора исследования, помогала ему изучать пауков-павлинов.

Maratus constellatus. Это любимец Джозефа Шуберта: брюшко паучка несет на себе фрагмент картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь», а кроме того, ученый проделал большой путь, чтобы отыскать арахнида.

Maratus inaquosus и Maratus volpei. Все предыдущие паучки-павлинчики живут в штате Западная Австралия, а эти два обитают в штатах Виктория и Южная Австралия соответственно. Первого Шуберт отыскал в засушливой местности, потому и назвал «безводным». Второй же был обнаружен у озера Харт любителем беспозвоночных Ником Вольпе, в честь которого и назван вид (он же и автор фотографии).

В детстве Джозеф смертельно боялся пауков, а в подростковые годы, чтобы преодолеть фобию, стал заводить их у себя дома – так он постепенно полюбил пауков, из заправского арахнофоба превратившись в пытливого арахнофила. О прелестных скакунчиках Maratus он узнал однажды из «Фейсбука» и с тех пор с удовольствием рыщет по всей Австралии и оных ищет. На правой руке у него даже есть татуха с пауком-павлином.

К семи паучкам-свежачкам, показанным выше, добавим еще пять видов, описанных Шубертом в прошлом году и показанным ниже. Итого 12 – теперь молодой арахнолог может сделать целый календарь со своими новинками!

Maratus sagittus найден на полуострове Кейп-Йорк, что на севере штата Квинсленд. Его видовое имя переводится с латыни как «стрела» – на брюшке самца желтеется стрелка.

Maratus felinus (в центре) – паук-павлин с «рисунком» котика на брюшке, обитающий у озера Джаспер в Западной Австралии. Maratus aquilus (слева) и Maratus combustus (справа) – скакунчики с горы Романс в том же штате; у первого на брюшке при желании можно разглядеть морду орла, если смотреть спереди, а название второго ссылается на жженно-оранжевые элементы брюшка.

Maratus occasus обитает у озера Бродуотер в штате Квинсленд. Его видовой эпитет на латыни означает «закат» – на брюшке паучка видно, как садится солнышко.


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Паучок, который может разглядеть Луну
Семь новых пауков названы в честь книжных пауков и лорда Вариса
Самцы западноавстралийских сумчатых мышей массово умирают от секса

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение