Обзор научных новостей от 1 апреля 2021 года

Весь День дурачка и смеха мы рыскали по Интернету в поисках свежих первоапрельских шуточек на тему природы и наук – и вот что удалось найти. Ссылки на источники фейков прилагаются.

Кенийская мартышка явно пытается обезопасить себя от коронавирусов.

Обезьяны часто подражают друг другу в деле добывания пищи или во время игр, но белогорлые мартышки (Cercopithecus albogularis), живущие в окрестностях Найроби (Кения), продемонстрировали более необычное имитационное поведение: они цепляют на морду использованные медицинские маски.

В национальном парке Крюгера (ЮАР) из-за весенних паводков мартышка застряла на другом берегу реки, но добрый водоплавающий слоник помог ей перебраться на родной берег, где ее заждалась родня. Фото: Frail Polo.

Количество открытых экзопланет удваивается каждые 39 месяцев, а их общая масса – каждые 59 месяцев, подсчитал специалист из НАСА Майкл Лунд. Все эти планеты обнаруживаются в радиусе 10 килопарсек от центра Млечного Пути. Если так будет продолжаться, то уже примерно через 230 лет их кумулятивная масса достигнет необходимого минимума для формирования черной дыры – и тогда Солнечной системе и человечеству придет конец.

Австралийский парк рептилий в Сомерсби предложил посетителям искупаться и сфотографироваться с полутонным крокодилом Элвисом. Настроение у рептилии переменчивое, но тем интереснее, не так ли. Опыт незабываемый, а для некоторых, возможно, и последний.

Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (Великобритания) спасло птенца дронта с судна Fool’s Gold у берегов Уэльса и планирует вернуть его в естественную среду обитания. Маврикийские дронты, или додо (Raphus cucullatus), считались вымершими – их никто не встречал живьем с 1 апреля 1693 года!

Кот Честер собирает материалы для исследования. Но не получается.

Уже знакомая нам Ив Армстронг рассказала о том, как ее соавтор кот Честер («ластящийся, царапающийся, мурлычущий, кусачий, шипящий, головотыкающий биполярный комок огня» весом 8 фунтов, «600 из которых – это его эго») анализирует природу неуловимой красной лазерной точки, которая проявляет необычные физические свойства (например, перелетает с одной поверхности на другую, не проявляясь в воздухе между ними) и «вообще, похоже, не из этого мира». Может, это галлюцинация, вызванная COVID-19 («ну, потому что в наши дни все что угодно может быть симптомом COVID-19»)? Впрочем, Бешеный Пес Лапински, младший брат Честера, тоже, как выяснилось, ее видит. В общем, «результаты исследования неубедительны и тре[зщлшдлш[[[[[буют дальнейшего изучения».

Первый в мире вертикальный ускоритель и потенциальный космический лифт.

ЦЕРН представил новый ускоритель частиц EIFFEL, надстроенный над БАК, в отличие от которого он вертикальный, высотой с Эйфелеву башню. Он поможет исследовать недооцененные эффекты гравитации, найти ответы на вопросы типа «Падают ли яблоки из антиматерии вверх?», а в перспективе может стать основой для космического лифта, о котором грезил еще Константин Эдуардович Циолковский.

Антрополог Станислав Дробышевский поведал об открытии в Аргентине древней рогатой обезьянки Diablopithecus infernalis.

Физики продолжают шутить: Игорь Иванов на «Элементах» поразмышлял о переводе человека в квантовое состояние, американские геофизики выявили эмоциональные тренды в творчестве певицы Тейлор Свифт, а европейские специалисты предположили, что темная материя множится как вирусные частицы во время пандемии.

Покемон Кангасхан – эндемик Австралии. Иллюстрация: Katerina Zappe.

По данным ловцов покемонов ученые построили так называемую модель распределения вида для гигантского австралийского покемона Кангасхана (Garura kangaskhani), чтобы изучить влияние климатических изменений на пригодность его среды обитания, и выявили ряд методологических недочетов. Объект исследования вымышленный, однако сама работа вполне реальная, опубликована в научном журнале Methods in Ecology and Evolution.

Коллекция одежды, обуви и аксессуаров от Joules Journal для лесных друзей – по цене от пяти желудей до полутора веточек.

В одном британском мини-зоопарке открылась вакансия счетовода иголок колючих резидентов. Требуется опыт работы с дикобразами, ежами, иглистыми мышами, а также хорошее зрение, поскольку считать порой придется на бегу и при плохом освещении, часто и вовсе ночью.

А в американском городке Пеории, штат Иллинойс, экоактивисты выступили (нет) против ремонта дорог, поскольку в выбоинах с лужами уже сформировались устойчивые экосистемы с угрожаемыми видами. Раньше надо было ремонтировать!


Вас также могут заинтересовать статьи:
Обзор научных новостей от 1 апреля 2020 года
Вселенский апоптоз случится от маленького разрыва
Нейросеть предсказала ответ Барри, решись Ив позвать его на выпускной в 1997-м

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение