Древнейший родственник людей и водорослей объявился в Индии

Будь ты водоросль, волнушка, водяника, вобла или Володя, всех нас объединяет одно: мы – эукариоты. Все мы обладаем клеточным ядром, что отличает нас от прокариот – бактерий и архей. И всех нас интересует, когда же жил на Земле наш общий предок и как он выглядел. Ясно, что это было очень давно, и в этом вся проблема: докембрийским организмам не так-то просто сохраниться в ископаемой летописи. Но какие-то намеки из прошлого мы все же регулярно получаем: совсем недавно, к примеру, мы узнали о древнейших ископаемых микробах возрастом более 3,8 млрд лет.

И вот еще одна чудесная новость: в куске хорошо сохранившегося строматолита из Читракута (Индия), чей возраст составляет 1,6 млрд лет, палеобиологи из Шведского музея естественной истории в Стокгольме обнаружили остатки древних организмов, которые, по их мнению, являются древнейшими красными водорослями, а заодно и древнейшими известными науке ископаемыми многоклеточными эукариотами кроновой группы.

Rafatazmia chitrakootensis
Фрагмент древней красной водоросли Rafatazmia chitrakootensis под рентгеновским микроскопом. Обработанные изображения с цветовым выделением внутриклеточных структур, интерпретируемых как пиреноиды хлоропластов (зеленоватые).

Ученые разглядели в строматолите три разновидности необычных существ. Одни структуры напоминают длинную стопку монеток – они были определены как колониальные бактерии и названы Denaricion mendax. Другие похожи на длинные ниточки, в которых, если присмотреться через особый рентгеновский микроскоп, можно увидеть перегородки, делящие нить на камеры, и всякие интересные штучки внутри этих камер. Эти штучки, по мнению авторов открытия, не что иное, как кусочки хлоропластов (клеточных органелл, в которых происходит фотосинтез), а значит, эти нити – древние водоросли! Причем, судя по особенностям клеточного строения, это были красные водоросли. Они получили имена Rafatazmia chitrakootensis и Ramathallus lobatus.

Если это действительно красные водоросли, то перед нами новый рекорд древности. До сих пор древнейшим общепризнанным многоклеточным эукариотическим организмом, родственным современным эукариотам, считалась красная водоросль Bangiomorpha pubescens возрастом 1,2 млрд лет. Новое открытие отодвигает нижнюю границу существования фотосинтезирующих водорослей по меньшей мере на 400 млн лет! По сути, находка вплотную подводит нас к тому стародавнему моменту, когда древняя эукариота объединилась с цианобактерией в порыве симбиоза, позволив последней превратиться в хлоропласт. По некоторым оценкам, это важное событие случилось около 1,5 млрд лет назад, но в свете новых данных его, похоже, придется значительно отодвинуть.

«На сто процентов уверенными быть нельзя, ведь материал дюже древний, и никаких ДНК для подтверждения не осталось, – отмечает Стефан Бенгтсон, руководитель исследования. – Однако характеристики находки хорошо согласуются с морфологией и структурой красных водорослей». Палеонтологи находили и более древние следы предполагаемых эукариот, добавляет ученый, но пока что никто из них не смог рассмотреть внутреннее строение этих находок, чтобы подтвердить свои предположения. У рафатазмии же и строение перегородок, и клеточные стенки похожи на растительные, и ромбовидные объекты в клетках напоминают пиреноиды хлоропластов – все говорит о том, что ниточка фотосинтезировала. В любом случае предъявленные образцы – лучшие из всех кандидатов, выдвигавшихся на звание древнейших ископаемых эукариот, заключает Бенгтсон.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Nature, Science Daily
Научная статья: PLoS Biology (Bengtson et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

halimeda-bioherm

Вас также могут заинтересовать статьи:
Диковинные водоросли строят из себя огромные рифы
Последние ползки древнего криноида
Вирус присягнул царству грибов и помог ему подняться

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение