Молодняк тлей катается на закорках у взрослых при необходимости спешного поиска нового растения для жизни и кормежки. Это необычное поведение никогда прежде не было описано в научной литературе.
Когда какое-нибудь травоядное млекопитающее начинает жевать бобовое растение, давшее приют и корм гороховым тлям (Acyrthosiphon pisum), насекомые, едва почуяв теплое и влажное дыхание зверя, покидают зеленый дом и скопом падают на землю пузом. Земля – среда крайне недружелюбная для этих малюток, особенно для совсем юных нимф, которым очень тяжело преодолевать рытвинки-каньоны, камушки-горы и веточки-заборы. Чем скорее нимфа попадет на новое растение, тем выше ее шансы выжить в аду на земле – не иссохнуть, не оголодать и самой не пасть жертвой голода какого-нибудь любителя аппетитных тлюшек.
Что ж, хитрые нимфетки нашли выход: они просто залезают на взрослых тлей и тем самым значительно ускоряют свое перемещение к новому месту жительства! Не важно, насколько близким родством связана нимфа со своим транспортным средством – сгодится абсолютно любая близлежащая крупная тля, у которой есть длинные шустрые лапки и удобная спина. Тли не заботятся о своем потомстве, так что, видимо, они особо и не узнают друг друга в лицо. Каждая тля сама за себя в этом сложном и противоречивом мире.
Далеко не всем взрослым тлям нравится то, что малыши используют их в качестве коней, – многие отказываются везти пассажира, начинают брыкаться, пытаются сбросить нимф со спины, ну а те, в свою очередь, стараются удержаться. Это «родео» сильно замедляет взрослых, но им не всегда удается избавиться от малолетних наездников. Тот факт, что езда нимф на взрослых тлях – явление нередкое, указывает скорее на его пользу для всей колонии, считают ученые: выгоды от помощи юным особям перевешивают неудобства, причиняемые взрослым.
«Для колонии несоциальных разновозрастных животных крайне необычно внезапно убегать в совершенно новую и опасную среду, – отмечает доктор Моше Гиш, один из авторов наблюдения. – В подобных обстоятельствах взаимодействия между особями, которые обычно редки во время пребывания на растении, становятся способом выживания».
Впрочем, это новое для науки поведение специалисты из Хайфского университета (Израиль) Моше Гиш и Моше Инбар наблюдали пока что только в лаборатории, где имитировали нападение травоядных на садовый боб (Vicia faba) путем нагибания растения и постукивания его по основанию стебля. Интересно, разъезжают ли нимфы на тлях в необузданной дикой природе? Или, может, на нимфах катаются тли?
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Frontiers in Zoology (Gish & Inbar, 2018)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Юные крабоиды катаются на морских хрюшках
Пещерные кузнечики разносят семена растений-паразитов
Воистину чрезмерная любовь к наездникам
Комментарии: