Сложность магии определяется интуитивной физикой

«Печалька, но факт: магии не существует», – констатируют американские специалисты Джон Маккой и Томер Ульман в журнале PLoS ONE. Зато существует воображение, благодаря которому мы можем придумывать целые фантазийные миры или же дозированно капать волшебством на повседневную реальность. В последнем случае приходится принимать во внимание физические законы, согласно которым эта самая реальность функционирует. Да и вымышленные миры тоже, как правило, конструируются нами с учетом опыта физического существования в мире реальном.

Этот опыт ложится в основу так называемых интуитивных теорий, в частности интуитивной физики, которая помогает нам понимать поведение обычных объектов. Интуитивные теории, так же как и научные, предъявляют набор концепций и правил их взаимодействия, они не только используются для интерпретации происходящего, но и носят предсказательный характер. Интуитивная физика позволяет трактовать и прогнозировать события, оценивать усилия, которые необходимо приложить для их осуществления. И это справедливо не только применительно к реальному миру – в вымышленных или полувымышленных мирах интуитивная физика тоже работает, полагают Маккой и Ульман. «Супермен одним махом запрыгивает на высокие здания, однако попотеть ему приходится побольше, чем если бы он вскочил на муравейник, – пишут они. – Ну а прыжок на Альфу Центавра – это даже для Супермена чересчур».

Лягушка телепортируется на Альфу Центавра. Фото: A Regular Tom Sawyer.

Чтобы протестировать интуитивную физику, исследователи решили привнести в свои научные эксперименты немного магии. Они попросили 201 американца (18–83 года, средний возраст – 31 год, 72 женщины) представить волшебный мир, в котором с помощью заклинаний можно сделать все что угодно с кем бы то ни было – например, с лягушенькой. Для начала неплохо бы этой самой лягушенькой обзавестись: одно из заклинаний позволяет сотворить ее из пустоты – не было амфибии, как вдруг появилась. Другие заклинания способны приподнять ее в воздухе, телепортировать на полметра, обратить в камень, превратить в мышку, увеличить вдвое, расщепить надвое, поменять цвет лягушки, сделать ее невидимой, ну или вовсе заставить исчезнуть, как будто и не было ее никогда. От участников требовалось расставить эти 10 заклинаний по количеству необходимых для их исполнения усилий, выраженных в «магических баллах».

Результат был получен неожиданный, если не сказать волшебный: две сотни человек единодушно признали самым простым фокусом изменение цвета, а самым сложным – возникновение лягушки из ничего. Между ними заклинания распределились так (от простого к сложному): левитация, телепортация, укрупнение, невидимость, окаменение, расщепление, превращение и исчезновение.

Во втором эксперименте приняли участие 370 человек (18–69 лет, средний возраст – 32 года, 137 женщин), но 182 из них пришлось иногда «заклинать» не лягушку, а корову. Так, именно корову необходимо было народить из пустоты и в такую же пустоту повергнуть обратно, ее же предлагалось обратить в камень или сделать невидимкой. Остальные волшебные манипуляции осуществлялись по-прежнему с лягушкой, только превратить ее надо было не в мышь, а в корову, поднять в воздух или телепортировать не на один фут, а на все сто (то есть метров на 30), увеличить не в два раза, а в двести, расщепить не на двух маленьких лягушечек, а на две сотни крохотных лягушунечек. Иными словами, исследователи значительно усложнили задачи для потенциальных волшебников.

Тем не менее результаты оказались на удивление схожими с результатами первого эксперимента: тяжелее всего дается возникновение и исчезновение животного, а легче всего – перекрашивание лягушки из зеленой в пурпурную, левитация и телепортация. Если оценивать в магических баллах, то возникновение в четыре раза сложнее левитации, корову заклинать в разы сложнее лягушки, а еще сложнее в двести раз укрупнить лягушку или на двести ее разделить. Третий эксперимент – повторение второго, но с большей выборкой (600 участников) – лишь подтвердил волшебные тенденции интуитивной физики.

Результаты второго эксперимента. Кондиция А повторяет первый эксперимент: все манипуляции происходят с лягушкой. Кондиция B описана выше в тексте: некоторые условия изменены, в иные добавлена корова. Самое легкое колдовство – изменение цвета лягушки – опущено, ему придан вес в 10 магических баллов.

Во всех трех экспериментах Маккой и Ульман дополнительно узнавали, насколько испытуемые знакомы с магией на примере книг, фильмов, телепередач и игр. Как выяснилось, на суждения о сложности заклинаний вовлеченность в мир фэнтези не влияет. «Люди считают левитацию лягушки несложным трюком не потому, что знают, что это одна из первых чар, изучаемых юными волшебниками в Хогвартсе, – скорее юные волшебники учат это заклинание одним из первых по той причине, что читатели ожидают от него легкости исполнения», – считают исследователи. А на оценку сложности чар влияет интуитивная физика, добавляют они.

И действительно, возникновение и исчезновение объекта «нарушают его постоянство и связность – две концепции, которые раньше всего закладываются в основу понимания объекта». Даже малое дитя интуитивно понимает, что если лягушка вдруг появилась из ниоткуда и, прыгнув на него, превратилась в корову, то тут явно не обошлось без магии. Превращение – следующее по сложности волшебство – не нарушает концепцию постоянства существования объекта, зато нарушает базовые принципы идентичности. А не менее сложное расщепление нарушает принцип множественности. В то же время самые простые трюки – пурпуризация, левитация и телепортация – это «всего лишь изменения случайных свойств, таких как местоположение и цвет», отмечают авторы.

«Рассмотренные в статье заклинания фокусируются на нарушениях интуитивной физики, однако многие возможные заклинания основаны на интуитивном понимании других сфер, – пишут Маккой и Ульман, окончательно завязнув в мире магии. – Вероятно, в психологической сфере сложнее волшебным образом вызвать значительное изменение предпочтений или убеждений, нежели незначительное. Можно предположить, что заклинание, меняющее любовь к клубничному варенью на любовь к черничному варенью, намного легче в исполнении, чем заклинание, заставляющее топить за ненавистную спортивную команду». Хм, есть у нас интуитивная гипотеза, что некоторые убеждения отдельных граждан не переколдовать никакой, пусть даже самой сложной магией.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PLoS ONE (McCoy & Ullman, 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Лицо отражает не эмоции, а ваши манипуляторские хотелки
Прыг-скок ретротранспозон – и буренка уже на четверть питон
Лягушка как тест на беременность

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение