Этот богомол насаживает грешных букашек на шип

Маленький и миленький на первый взгляд, богомол нового вида Carrikerella simpira из Перу не просто ловит свою добычу, а стремительно пронзает ее длинными зазубренными шипами на передних голенях! Такая техника охоты никогда раньше не наблюдалась у насекомых.

Благородный богомол Carrikerella simpira кушает добычу с помощью вилочки.

Малоизученный род Carrikerella из семейства Thespidae доселе был известен лишь по трем самкам трех разных видов: C. empusa из Коста-Рики, C. ceratophora и C. amazonica из Колумбии. Он относится к подсемейству Thespinae, которое славится необычайным разнообразием шипастых конфигураций на передних конечностях. «В попытках вырваться, добыча должна сама себя насаживать на эти шипы из-за своих брыканий», — предположили в 1894 году швейцарские энтомологи Анри де Соссюр и Лео Центнер. Однако за 125 лет «гипотезу насаживания» никто так и не удосужился проверить. И вот на сцене появляется C. simpira.

В начале нулевых энтомолог Хулио Ривера из Университета святого Игнасио де Лойола в Лиме (Перу) повстречал незнакомого самца в высокогорном тропическом дождевом лесу, а три года назад заполучил молодых самок и самца из коллекции столичного энтомологического музея и стал их растить и наблюдать за ними в своей лаборатории. Там-то он и заметил, что они пробивают добычу насквозь своими страшными шипами. Новый вид ученый назвал в честь Симпиры, мифической рогатой сущности, которая, согласно поверьям перуанских индейцев шипибо-конибо, может вытянуть свою длинную правую руку и забрать грешную жертву в мир иной – прямо как изучаемый богомол.

В природе C. simpira живут среди эпифитных лишайников, мхов, печеночников, папоротников, маскируясь под их окрас, из-за чего их атаки оказываются весьма неожиданными для многочисленной мягкотелой мелюзги, живущей там же (грибные комарики, тли, ногохвостки, клещики и другие беспозвоночные). Примечательно, что эти богомолы специализируются именно на мелкой добыче. Они способны метко ткнуть шипом в клеща размером 0,5 мм – все равно как если бы вы стоя пронзили лежащую на полу горошину длинным клинком. Жертва может прятаться в щели – и там ее настигнет шип. Она может затаиться за листиком мха – и богомол проткнет ее вместе с листиком, как канапе.

Одну букашку насадил, другая убежала.

В этом преимущество такого способа охоты перед стандартным сметанием добычи, свойственным большинству богомолов, которые обычно игнорируют мелюзгу. Подобное наблюдали у раков-богомолов: они используют свои мощные вторые ногочелюсти для крайне быстрого протыкания других ракообразных и рыбулек. У других членистоногих данной техники в арсенале не обнаруживали. Хотя шипы на конечностях других богомолов из семейства Thespidae намекают на то, что к их охоте стоит присмотреться, как и к неродственным им азиатским лишайниковым богомолам родов Haania и Astape с похожими шипами на ногах. Зачем еще они нужны, если не для того, чтобы пронзать беспечных мягкотелых вроде вас?


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Neotropical Entomology (Rivera & Callohuari, 2020)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Крылатый Чужой обнаружен в земном янтаре
Для лишайника четвертый не лишний?
Самая древняя рыба-веган ела вилочками

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение