Как люди кипятили воду до изобретения посуды?

Одним сквозливым октябрьским днем, в пятницу, 13-го, 13 будущих магистров в капюшонах под предводительством верховного лидера в кепке направились в приозерную рощу, прихватив с собой шкуры освежеванных оленей и желудки недавно умерших свиней… Нет, они не планировали никаких обрядов во славу Сатане (к тому же не было никакой «пятницы, 13-го» в прошлом октябре). Вместо этого они намеревались вскипятить воду во славу науки – палеолитическим способом. Без котлов, без кастрюль, без горшков, без чаш, без каких бы то ни было иных сосудов. В тех самых шкурах с оленьей фермы и свиных органах из китайского супермаркета.

Та самая роща в Хеслингтоне, близ Йорка (Англия). Фото: DS Pugh.

Аспирант Эндрю Лэнгли, возглавивший процессию, готовит диссертацию по археологии в Йоркском университете (Великобритания) – он интересуется, как люди в доисторические времена, когда еще не было посуды, готовили пищу. Жарили, понятно, на огне, а вот как они ее варили? Как кипятили воду на древний «файф-о-клок»?

Керамика – относительно недавнее изобретение: глиняные осколки в археологической летописи впервые встречаются 20 тысяч лет назад в Китае, затем, спустя тысячелетия, на Ближнем Востоке и в Европе. Металлическая посуда появилась еще позже. А пластмассовая – и вовсе новинка последнего столетия. Десятки и сотни тысяч лет до возникновения всей этой утвари наши косматые предки разводили костры или использовали природный огонь для жарки мяса, делая его вкуснее, безопаснее и доступнее для пищеварения, и благодаря этому сами становились мозговитее и человечнее. А как же варка? Вопрос очень важный, повторим его в пятый раз: как же древние люди кипятили водицу?

Возможно, в шкурах и мешковидных внутренних органах животных. Эту гипотезу и решено было проверить в рамках курса археологии для магистрантов, вести который помогает Лэнгли. Роща у озера находится на территории Йоркского научно-исследовательского центра экспериментальной археологии – его специалисты увлекаются доисторической реконструкцией: строгают стрелы с луком, плетут корзины из камыша, бегают в трусиках из листьев, питаются похлебкой из мамонта. Но как ее сварить? Как вскипятить?

Эндрю Лэнгли и будущие магистры (другие, не те, о которых речь в статье). Фото: University of York.

Студенты поделились на пары-тройки. Одна команда выкопала яму, наполнила ее углями и обмазала стенки и дно влажной глиной. Другая аналогичную яму с углями выстлала оленьей шкурой. Третья налила воду в кору березы. Четвертая – в желудок хрюхи. Пятая повесила шкуру оленя на дерево и принялась нагревать на огне камушки.

На стоянках каменного века часто находят обожженные камни, потрескавшиеся от многократного нагревания и охлаждения, – археологи предполагают, что их накаляли в огне и бросали в воду, чтобы довести ее до кипения. Не любой камушек подойдет: мокрый, из реки, взорвется при испарении воды внутри, как и тот, в котором много воздуха. А вот гранит или базальт сгодятся, уверен Лэнгли.

Чтобы магистранты не взорвались, он предложил им массажные камни – они-то точно не взорвутся. Тем не менее студенты осторожны, нагревают камни постепенно, чтобы не треснули. Бабах!!! Это кто-то вдалеке взорвался – какой-то археолог переел пещерной медвежатины и лопнул. Все студенты целы, так что без паники. Четверть часа они жарят массажные камни на огне, затем кидают друг другу на спины в шкуру с водой. Закипело!

Оленья шкура над огнем. Фото: YEAR Centre.

Еще одна группа задумала вскипятить воду в шкуре, подвесив ее прямо над костром. Неизвестно, делали ли так древние люди, археологических свидетельств тому нет, все истлело. Но этнографы XIX и XX веков отмечали, что кельты и некоторые индейские народы (ассинибойны, оджибве, кри) варили пищу без использования камней в березовой коре, шкурах и желудках животных. Вообще говоря, воду можно вскипятить и в деревянной чашке, и в кокосовой скорлупе, и в бамбуковой трубке, и в зеленом листе, и в пластиковой бутылке, и даже в бумажном стаканчике – на YouTube полно таких роликов, разве что в руке никто не кипятит. Вода забирает тепло, и контейнер не успевает воспламениться.

Шкура у студентов тоже выдержала жар пламени, лишь волосы спалились, но ничего не порвалось и не протекло – правда, и не закипело тоже, вода нагрелась всего до 60 °С и пропахла оленем. «Если сунуть туда башку во время готовки, можно учуять вонизм, ха-ха-ха», – вспоминает Кристофер Ланс, один из экспериментаторов. Пить ее будущие магистры не стали.

Что ж, весьма прискорбный результат, отмечает Эндрю Лэнгли. Видимо, оленья кожа слишком толста. Давайте попробуем вашу, мистер Ланс. Тринадцать человек в капюшонах и кепке обступают растерянного студента, держа в руках кремневые ножи. Сумерки медленно накрывают рощу холодным и равнодушным туманом.


Текст: Виктор Ковылин. Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Человек огнелюбивый: как люди огонь осваивали
Нож из замороженной фекалии, к сожалению, не режет
Древние люди предпочитали молодую слонину

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение