Оса, которая решила стать пчелой

Муссоны пришли в Гилималу (Шри-Ланка) поздно, летом 1993 года, сделав обычные сельские дороги непроходимыми, – по ним текли нескончаемые грязевые потоки. «Если вам нужно куда-нибудь выйти в период дождей, – вспоминает Бет Норден, – то приходится передвигаться либо пешком, либо верхом на слоне». Непредсказуемая погода сократила ее полевой сезон до нескольких суматошных дней, посвященных срезанию небольших веточек, которые она собирала в старые флаконы из-под шампуня для последующего анализа. И вновь шли дожди, когда она, получив стипендию Фулбрайта, в очередной раз вернулась туда в 1997 году, но к этому времени она уже знала, что нащупала кое-что важное: «Когда мы начали разбираться в том, что происходит, никто нам не верил, считая, что мы все это выдумали!»

Вы читаете отрывок из книги американского биолога Тора Хэнсона «Жужжащие», любезно предоставленный издательством «Альпина нон-фикшн» для наших читателей. Публикуется с нашими въедливыми примечаниями.

Веточки, которые Бет привезла на родину для исследования в своей лаборатории при Смитсоновском музее, принадлежали небольшому деревцу из семейства бобовых, известному своей мирмекофильностью. Муравьям оно предоставляет полости под гнезда на кончиках веток, а также производит много нектара. В свою очередь, муравьи активно защищают деревья от любых насекомых, посягающих на листья. (Находчивое дерево образует нектар не только в цветках, но также в железах на почках и молодых листьях, привлекая своих защитников к наиболее уязвимым местам.) Когда Бет стала вскрывать полые веточки, то, как и ожидала, обнаружила множество муравьев, а помимо них – пауков, коллембол, пчел, паразитических мух и, что довольно необычно, гнездо небольшой черно-желтой с красноватым брюшком роющей осы*.

*Здесь и далее под «роющими осами», вероятно, понимаются сфекоидные осы – в эту группу включают семейства Sphecidae (роющие осы в узком смысле) и Crabronidae (песочные осы в широком смысле), при этом последнее представляет собой «сборную солянку» и требует таксономической ревизии. Вид осы, о которой речь в данном отрывке, был описан в 1996 году в подсемействе Crabroninae в составе семейства Sphecidae, которое понималось тогда значительно шире и охватывало всех сфекоидных ос в нынешней терминологии. В настоящее время подсемейство Crabroninae логично числится в сборном семействе Crabronidae, но, по мнению систематиков, само заслуживает статуса семейства, которое тоже будет именоваться Crabronidae, но нести другой, более узкий смысл. – Прим. ред.

Тут-то она и обратила внимание на кое-что странное. «Личинки осы выглядели желтыми, словно объелись пыльцы», – рассказала мне Бет и пояснила, что часто личинки пчел приобретают подобную окраску из-за цветочной диеты. Но ее коллега и руководитель проекта Карл Кромбейн пребывал в сомнении. Имея несколько десятилетий исследований за плечами, в кругу специалистов по осам он приобрел репутацию, сравнимую со статусом Чарльза Миченера среди знатоков пчел. Он обнаружил и описал десятки новых видов, многие из которых – со Шри-Ланки. Но ничего подобного раньше он не видел. Что бы там эти маленькие личинки ни потребляли, в гнездах отсутствовали какие-либо останки членистоногих: типичная диета у молоди роющих ос может состоять из парализованных мух или пауков. Затем ученые нашли другую подсказку: самку с пыльцевыми зернами, налипшими на волоски вокруг рта. Наконец под микроскопом удалось проанализировать экскременты личинок и выявить в большом количестве переваренную пыльцу. Тогда стало ясно, что новая роющая оса, открытая Бет и Карлом, была охотницей, бросившей охоту.

Мордочка осы Krombeinictus nordenae.

«Просто мы оказались в нужное время в нужном месте», – скромно сказала мне Бет по телефону. Она уже давно вышла на пенсию, и казалось, ей приятно предаться воспоминаниям о новом виде, научное название которого слагается из их с Карлом фамилий: Krombeinictus nordenae. «Я думала, что она использует эти деревья в первую очередь для устройства гнезд, – вспоминала Бет, – а затем могли уже появиться всевозможные другие причины, заставившие ее перейти на пыльцу». Поселившись однажды на кончиках веточек, осы оказались в окружении тех же самых источников нектара, которыми уже питались муравьи, а кроме того, во время сезона цветения рядом находился богатый источник пыльцы. Бросив охоту, каждая отдельная оса могла теперь проходить весь свой цикл развития в пределах кроны отдельного дерева: Бет не уверена, что этих ос можно найти на каком-либо еще другом растении. Возможно, этим объясняется, почему Карл ни разу не видел их за все 14 предыдущих поездок в Шри-Ланку и почему, насколько Бет известно, никто с тех пор так ни одну и не поймал. (Даже когда вы специально ищете, обнаружить их непросто: Бет и Карл вскрыли тысячи полых веточек и нашли всего девять взрослых особей, поэтому они не смогли ни одну из них оставить для препарирования.)

Krombeinictus nordenae – «симпатичная маленькая оса, 5–6 мм в длину», написали Карл Кромбейн и Бет Норден в 1997 году. Она устраивает гнезда на деревьях Humboldtia laurifolia, растущих в Шри-Ланке. Фото: L. Minor-Penland.

История осы, открытой Бет, совершенно очевидно требует сопоставления и тщательного расследования. У роющих ос, предков пчел*, именно переключение на вегетарианство и привело к появлению этих необычайно многочисленных и разнообразных потомков, играющих важную роль в природе. Почему же тогда Krombeinictus, перейдя на такую диету, остались столь малочисленными? Возможно, предки этих ос перешли на пыльцу сравнительно недавно и все самое интересное еще впереди. Безусловно, у кромбейниктуса много признаков и поведенческих реакций, сближающих его с ранними пчелами: это маленькая одиночная оса, специализирующаяся на определенных цветках. (Любопытно, что у Krombeinictus также имеются начальные признаки социальности. Самки выказывают высокую степень материнской заботы о каждой личинке и выращивают их в открытом гнезде до взрослого состояния, обеспечивая перекрывание поколений и сотрудничество.) Но возможно также, что такие питающиеся пыльцой осы появляются время от времени, не приводя к масштабному эволюционному всплеску. «Не сомневаюсь, что где-то есть и другие подобные существа, которые ведут себя так же, – сказала Бет. – Мы просто о них не знаем».

*Предками пчел были некие песочные осы – представители сборного, как отмечалось в примечании выше, семейства Crabronidae, входящего в группу сфекоидных ос («роющих» в широком смысле, который и используется в тексте). Ближайшими родственниками пчел, согласно анализу 2018 года, являются осы из группы Ammoplanina, которая, по мнению авторов анализа, заслуживает статуса семейства (Ammoplanidae). – Прим. ред.

В Северной Америке распространены цветочные осы рода Pseudomasaris с ярко выраженными булавовидными антеннами, как у этой P. edwardsii. Фото: Joyce Gross.

Кстати говоря, есть и другие осы-вегетарианки, хотя и не столь загадочные, как оса, открытая Бет. Семейство Vespidae больше всего знаменито жалящими шершнями и настоящими осами, также к нему относится группа потребителей пыльцы, которая сложилась примерно в то же время, когда и пчелы, и спокойно просуществовала до наших дней. Эти «пыльцевые осы» [pollen wasps, так в английском языке называют цветочных ос, подсемейство Masarinae; далее в тексте они остаются «пыльцевыми». – Прим. ред.] сейчас насчитывают несколько сотен видов по всему миру, но никогда с точки зрения экологии не оказывали особого влияния на окружающую среду. Мало кто видел хотя бы одну такую осу, а еще меньше людей поняли бы, что видели именно ее.

Наиболее крупные сообщества пыльцевых ос встречаются в Юго-Западной Африке, где они гнездятся скоплениями, насчитывающими несколько тысяч особей. Эти осы регулярно посещают астры, колокольчики и ряд представителей других семейств растений. В плане опыления они обычно считаются менее значимыми по сравнению с различными пчелами, которые привлекаются теми же самыми цветками. Однако некоторые виды цветковых растений в определенное время года гораздо чаще, чем пчелами, посещаются осами, которые в этом случае могут считаться более эффективными опылителями.

Discoscapa apicula – описанная в этом году пчелка нового вида, рода и семейства, обнаруженная в янтаре из Мьянмы возрастом около 100 млн лет (меловой период). Это одна из древнейших известных пчел наряду с Melittosphex burmensis из аналогичного янтаря (описана в 2006 году). Размер пчелы 3 мм, она покрыта редкими волосками и усыпана пыльцой. А еще ее облюбовали триунгулины – паразитические личинки жуков-нарывников, которые, возможно, и довели бедняжечку до гибели в смоле.

Сама по себе вегетарианская диета не в состоянии дать объяснение расцвету пчел. Определенное преимущество, выражающееся в жизненно важных показателях (например, количестве запасаемой пищи для потомства), дало пчелам развитие разветвленных волосков. Также благодаря этим волоскам пыльца распределяется по поверхности тела, что увеличивает вероятность попадания хотя бы некоторых зерен на другие цветки. Так или иначе, такая неряшливость мохнатых тел в значительной степени объясняет, почему пчелы процветают, а осы-вегетарианки так и не достигли того же уровня. Хотя Бет Норден и нашла пыльцу у своей осы на волосках в области рта, она полагает, что кромбейниктусы в основном проглатывают ее, а затем отрыгивают в гнезде – так проделывают пыльцевые осы-веспиды. Таким способом можно обеспечивать личинок пищей, но при этом отпадает необходимость в разветвленных волосках, что в свою очередь существенно ограничивает возможности этих насекомых в качестве опылителей.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Порхает как ястреб, жалит как гиперпчела
Воистину чрезмерная любовь к наездникам
Цветы оказались ушами, слушающими жужжание пчелы

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение