Как жуки-златки с пивными бутылками спаривались

Стоял сентябрь, ранняя весна 1981 года. Два молодых биолога, Дэррил Гвинн и Дэвид Ренц, вышли поутру из полевого лагеря к юго-востоку от Донгары (Западная Австралия) и отправились на поиск насекомых по грунтовой дорожке, бегущей вдоль шоссе. Мимо них то и дело пролетали жуки-златки Julodimorpha bakewelli, высматривающие самочек покрупнее, но ученые искали не их. Впрочем, они забыли, кого искали, когда на их пути возникла падшая бутылка из-под пива, вероятно вышвырнутая из окна машины каким-то узколобым лоботрясом. Золотисто-коричневая, приземистая и припухлая, 370 мл объемом – такие бутылоньки австралийцы любовно называют stubbie, то есть «коротыш».

Но не сама бутылка приманила взгляды энтомологов, а златка-жук, что сел ей на задок и принялся неистово долбиться в дно «коротыша» своим могучим «длиннышом» в тщетной попытке совокупления. Такое они прежде видели лишь на фотографии в книге своего коллеги Атола Дугласа «Наша умирающая фауна» 1980 года. Гвинн и Ренц потрясли бутылку – жук не упал. Он явно желал закончить начатое. Вскоре поблизости нашлись еще три такие же бутылки, и на двух из них тоже было по жуку J. bakewelli. Самцы отчаянно мечтали о потомстве.

Наивный возбужденный златожук Julodimorpha bakewelli. Фото: Darryl Gwynne.

Побродив по округе, Гвинн и Ренц эксперимента ради насобирали еще «коротышей», разложили четыре на земле и стали ждать. Спустя полчаса на два из них присели златки. Всего шесть самцов приняли приглашение ученых. И не желали улетать, пока их специально не сгоняли с бутылок. Один из жуков был настолько упрям в своем желании, что его не останавливали даже хищные муравьи Iridomyrmex discors, кусавшие его за голый эдеагус. (К слову, рядом с этой бутылкой биологи чуть ранее обнаружили растерзанного в клочья муравьями такого же самца.)

Влекло жуков не пиво – ни один уважающий себя австралиец не выбросит бутылку, не осушив ее до дна. Сами бутылки казались златкам привлекательными – из-за сходства с жучихами их вида. Самки J. bakewelli тоже золотистые на вид, они значительно крупнее самцов и не летают. Но главное – пупырышки на ободке у дна бутылки, призванные предотвратить ее выскальзывание из руки, напоминали текстуру жучьих надкрыльев и рассеивали свет схожим образом. Ну как тут устоять самцу?

На протяжении сотен тысяч лет инстинкты науськивали самцов J. bakewelli спариваться с большими золотисто-коричневыми округлыми пупырчатыми объектами. Чем крупнее визави, тем, по идее, больше внутри яиц. Никак не пива. Появление австралийцев и их бутылок взломало половое поведение жуков. «Коротыши» оказались даже привлекательнее обычных самок в силу своих относительно огромных размеров. Жуки оказались в эволюционной ловушке. Стремление завести как можно больше маленьких жучат приводило к тому, что одураченные самцы часами тюкали своими гениталиями пустопорожнее стекло.

«В животном мире полно примеров, когда самцы совершают ошибки в делах амурных, – комментирует Дэррил Гвинн. – Самки – никогда, по крайней мере я не слышал ни разу, чтобы самки ошибались. Здесь у нас явно типичная ошибка спаривания, и теоретически она объясняется дешевизной спермы. Самцы могут иногда позволить себе ошибаться. Самки – нет, потому что размножение намного дороже им обходится».

Апельсинка тоже сгодится. Это представитель вида Julodimorpha saundersii, который раньше путали с J. bakewelli, но в 2008 году признали валидным. Есть мнение, что Гвинн и Ренц на самом деле наблюдали половое поведение самцов именно J. saundersii. Фото: Henry F. Howden.

«Дэррил написал письмо в пивную компанию, но ответа мы так никогда и не получили, – говорит Дэвид Ренц. – Тем не менее сегодня у этих бутылок вы не найдете тех мелких пупырок у основания, так что, вероятно, их малость модифицировали». «Была какая-то программа по поведению насекомых, в которой наше исследование было упомянуто, и якобы в ответ на него пивная компания изменила свои бутылки, хотя мы не смогли это подтвердить», – добавляет Дэррил Гвинн.

После того как «коротыши» стали полностью гладкими, жуки перестали предаваться бессмысленным утехам, изнемогая под жарким австралийским солнцем и хищными муравьями без шанса на потомство, и все более-менее вернулось на круги своя. В 2011 году Гвинн и Ренц получили за свое крошечное исследование Шнобелевскую премию по биологии. «Мы тридцать лет ждали телефонного звонка, и это наконец случилось», – шутят ученые.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья-коротыш: Journal of the Australian Entomological Society (Gwynne & Rentz, 1983)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Волшебный звонок из Стокгольма
Ужаль меня полностью: телесная карта боли Майкла Смита
Вьетнамского жука назвали в честь Егора Летова

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение