Кальмарушка, почему у тебя такие большие глаза? «Чтобы тебя лучше видеть, кашалот»

В наше время гигантский кальмар уже не миф, а вполне реальный биологический род –Architeuthis. Более того, есть еще «колоссальный» (антарктический гигантский) кальмар –Mesonychoteuthis: может, по общей длине с щупальцами он и уступает гигантскому (максимальная оценка размера 10 метров против официального научного рекорда 12 метров у архитеутиса), но по длине мантии (до 4 м) и весу (до полутонны) это самое большое беспозвоночное животное в мире.

Под стать телу и глаза: они у гигантских (в том числе антарктических) кальмаров больше 25 см в диаметре! На их фоне органы зрения синего кита, крупнейшего животного на Земле, смотрятся ущербно – их диаметр всего 11 см. Что уж говорить о рекордсмене рыбного царства – меч-рыбе с ее 9-сантиметровыми глазенками. Все остальные обитатели морей и вовсе слепыши.

Сотрудница Национального музея естественной истории в Вашингтоне (США) положила глаз на положенный в банку глаз гигантского кальмара. Фото: Smithsonian Institution.

Хотя хорошее зрение и связано с размером глаз, в водной среде действует закон убывающей отдачи: после достижения 9 см особого улучшения зрения уже не происходит, зато увеличиваются затраты энергии на жизнеобеспечение глаз, что делает их гигантизм бессмысленным. Так зачем же вдруг кальмары решили отрастить себе очи размером с футбольный мяч? Может, они играют ими в футбол или, точнее, тентаклбол? Скорее всего, нет, считают зоологи из Лундского университета (Швеция).

С помощью математической модели, описывающей способность кальмарьего глаза различать объекты при разной освещенности, им удалось установить, что у исполинских глаз есть определенное преимущество: они способны лучше воспринимать контрасты в освещении на глубине. Иными словами, если что-то будет тускло светиться – они это увидят. И это поможет их обладателям сохранить себе жизнь. Потому что если что-то светится – значит, поблизости кашалот! А кашалоты – это главные враги гигантских кальмаров: их клювы неоднократно находили в желудках этих млекопитающих, а на коже кашалотов нередко встречаются предсмертные записки в виде кольцевидных шрамов от щупальцевых присосок гигантских кальмаров.

Хотя воочию наблюдать схватку кашалота и гигантского кальмара еще никому не удавалось, на то, что периодически такие поединки происходят, указывают косвенные свидетельства.

«Погодите-ка, но разве кашалоты умеют светиться?» – спросят скептики. Конечно! Как же не светиться от счастья, когда невдалеке плещется крупная головоногая дичь (аж слюнки бы потекли, если б слюнные железы были развиты)? Правда, следует признать, что свет этот внутренний, исходит от души кашалота, и частицы этого света – еще не открытые наукой – не превращаются в фотоны при выходе из тела, а следовательно, не могут быть зарегистрированы глазищами кальмаров.

Но на помощь им приходит планктон: проплывая сквозь толщу воды, кашалот тревожит дрейфующих малюток, и в ответ они начинают сердито люминесцировать – вот это-то свечение и предупреждает кальмаров о том, что надо скорее отсюда делать щупальца! На 500-метровой глубине гигакальмар видит его с расстояния в 120 метров – а это, между прочим, длина футбольного поля (все же в футболе они наверняка шарят). И хотя эхолокационная система кашалота позволяет ему засечь добычу и с большего расстояния, кальмар имеет все шансы ускользнуть за счет своей маневренности и высокой скорости реактивного движения, которая обеспечивается крупным и мощным телом моллюска. Возможно, угроза со стороны кашалотов была фактором, который двигал эволюцию размеров одновременно и тела, и глаз кальмаров.

Интересно, что мезозойские ихтиозавры тоже смотрели на мир огромными глазами – сравнимыми с таковыми гигантских кальмаров. Может быть, они похожим образом помогали заметить приближение свирепого хищника? Кашалотов в те времена, правда, не было. Зато был планктон. И были другие крупные морские охотники, например плиозавры. А преданный читатель нашего журнальчика наверняка вспомнит и еще одного грозного убийцу ихтиозавров – высокоинтеллектуального кракена! Да, согласно некоторым домыслам, сотни миллионов лет назад именно гигантские головоногие моллюски могли выступать в роли охотников, за которыми нужен был глаз да глаз! Огромный и зоркий глаз да глаз ихтиозавров.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Current Biology (Nilsson et al., 2012)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Пришелец в аквариуме: под приглядом октопуса
Зоркий аномалокарис: лучшее зрение кембрийского периода
Культурная революция галапагосских кашалотов

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение