Каучуковое дерево устраивает жукам поскользушки на листьях

Растения по-разному защищаются от прожорливых веганов: одни отваживают их запахами, другие – колючками, третьи – липкостью, четвертые – нейротоксинами. А бразильская гевея (Hevea brasiliensis) способна делать свои листья весьма неудобными для ползания – жуки попросту соскальзывают с них и шмякаются оземь: досвидосик, колорад!

Листья гевеи бразильской и непрошеный колорадский жук. Фото: Axel Boldt (гевея).

Стоп, вообще-то колорадские жуки гевее не угроза, они предпочитают грызть пасленовые, особенно картофель, баклажаны, помидоры, всякие паслены – в общем, растения рода Solanum. А гевея – из семейства молочайных. Но какие только пары не создаются порой в воспаленном воображении немецких экспериментаторов!

Ботаники из Фрайбургского университета (Германия) изучали кутикулу (поверхностный защитный слой) у листьев разных растений и заметили, что у многих видов она несет на себе своеобразные микроморщинки. Например, у гевеи кутикулярные гребешки равномерно и плотно усеивают почти гладкий эпидермис верхней стороны листьев. Из более ранних исследований известно, что такой микрорельеф снижает сцепление лапок насекомых с искусственными поверхностями. Так почему бы не провести опыты на естественных? Бразильская гевея, ныне широко распространенная не только в Южной Америке, но и в Южной и Юго-Восточной Азии, показалась немцам отличным кандидатом от растений.

Ну а со стороны животных – колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) представляется доступным и удобным модельным объектом. Его не раз использовали в экспериментах по сцеплению с поверхностями. К тому же прикрепительные структуры на его лапках схожи с таковыми жука-чернотелки Luprops tristis – непосредственного вредителя бразильской гевеи. Так что ученые недолго думая нацепили на колорадские надкрылья малюсенькие датчики тяги и выпустили жуков… нет, не на листья гевеи, а на их силиконовые копии – еще один экспериментальный выверт, позволивший исключить лишнее влияние на сцепление воскового покрытия, характерного для реальных листьев.

Колорадский жук с датчиком сидит на красной силиконовой копии листа гевеи в ожидании поскользушек.

Чем больше микроскопических гребешков было на силиконовых листьях, тем сложнее было жукам по ним гулять. Усиление микрорельефа на настоящих листьях гевеи происходит с возрастом, так что зрелое растение защищено от жуков наилучшим образом. Они попросту соскальзывают с листьев и шмякаются оземь, повторим мы не без удовольствия. Досвидос, жукастый гад!

Разумеется, хотелось бы применить это открытие на практике, чтобы защитить нашу любимую картошечку от колорадских бестий. Авторы исследования предлагают генетически модифицировать культурные растения, делая их листья более скользкими для вредителей. Но если мы внедрим гены гевеи в геном картофеля, то есть ли гарантия, что его клубни не станут каучуковыми и нам не придется ужинать резиновым пюре? Вопрос, конечно, тоже скользкий.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Royal Society Open Science (Surapaneni et al., 2020)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Японская росянка закрывает цветочек в ответ на щипание
Как жуки-златки с пивными бутылками спаривались
Коноспермум не против, чтобы его опыляли муравьи

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение