Не были ли у птерозавров оперенные крылья?

Представьте, что вы птерозавр – большой такой (или не очень), с большими такими кожистыми крыльями. Представили? А теперь скажите, есть у вас на крыльях перья (пикнофибры) или нет? Не знаете? И никто не знает, но можно на эту тему поразмышлять.

Несколько лет назад ученые обнаружили у двух мелких юрских птерозавров из Китая пикнофибры четырех типов с разным распределением на теле, в том числе на крыльях. Аналогичные типы имеются у динозавров, включая птиц, – правда, у них эти структуры зовутся перьями. Вероятно, пикнофибры тоже были перьями, но с этим согласны не все. Иллюстрация: Yuan Zhang.

Честно говоря, то, что размышляют на этот счет некоторые современные специалисты, нам не слишком нравится. Открыли мы недавно очень хорошую, большую такую и солидную книгу о птерозаврах. И что же мы там видим? Вернее, чего мы там не видим? Не видим мы там никаких оперенных птерокрыльев. Мнение о том, что если птерозавры и щеголяли в перьях, то крылья это никак не должно было затрагивать, довольно распространенное и, думается нам, не вполне оправданное.

Конечно, судить по отпечаткам кожи о том, было ли существо достаточно мохнатеньким, опрометчиво. Взять, скажем, какого-нибудь морского ящера приятной наружности. Отпечатки его кожи дают картину прямо поразительную: на взгляд неспециалиста, выглядит все так, словно были эти существа весьма и весьма пушистыми и при жизни напоминали какую-нибудь рыбу в шубе. Увы, «в действительности все не так, как на самом деле»: то, что можно принять за шерсть или иные внешние покровы, – это просто результат деформации кожи в ходе захоронения.

Плезиозавр повышенной мохнатости с выставки «Движущиеся гиганты Ледникового периода». Существовал он разве что в буйной фантазии реконструктора.

Насчет птерозавров некоторые исследователи тоже имеют мнение, что вся их достославная пушистость – лишь иллюзия, что это результат разложения жестких волокон, являвшихся частью кожных мембран крыла. Это, конечно, может быть так, но верен и обратный тезис: если у животного почему-либо не сохранились внешние покровы, это еще не значит, что их не существовало. От археоптерикса вон одно перо осталось – и что, рисовать теперь археоптерикса лысым с одиноко торчащим пером? Хорошо, что от этого товарища хотя бы отпечатки скелета с жесткими перьями сохранились – их уж с чем-то иным перепутать сложно. А представьте, если бы у археоптерикса не было жестких перьев, а были мягкие, рыхлые, как у современных эму, например, – да споры бы до сих пор не утихали!

Но давайте все-таки поразмыслим по возможности самостоятельно. Итак, у птерозавров были кожистые крылья – это, как нам кажется, исследователей и подводит. Сегодня кожистыми крыльями щеголяют рукокрылые, а оволосение крыльев у них доведено до возможного минимума (хотя кое-какие волосики и у них на крыльях встречаются и даже важны: они помогают лучше контролировать полет). Однако все рукокрылые – животные ночные или сумеречные. Солнечная радиация им не грозит примерно никак. Архозавры же в массе своей и сейчас активны днем. Видимо, тех же рукокрылых не пускают в дневное небо именно представители архозавровой ветви эволюции – птицы. Большие, кожистые, никак не защищенные крылья при дневной активности гарантировали их обладателям множественные солнечные ожоги в первый же день полета. Если только птерозавры не скрывались от палящего солнца, лавируя где-нибудь под сенью ну очень раскидистых деревьев. Представляете какого-нибудь птеранодона с его восьмиметровыми крыльями, порхающего в лесной чащобе? Мы тоже как-то не очень.

Анурогнатиды Batrachognathus volans («летучий батрахоспермум», ну, почти) мешают спать рамфоринхиду Sordes pilosus («волосатая нечисть», ибо весь в пикнофибрах) в ночном Казахстане позднего юрского периода. Иллюстрация: Gabriel Ugueto.

Да и даже если рассматривать существ сугубо ночных – анурогнатид. На их счет в целом мало сомнений, что и сами они были пушистенькие, и кромки крыльев у них тоже были опушенные. Получается тоже довольно странная картина: тушка в перьях, по краям крыльев тоже перья, а на самих крыльях – извините. Ладно, у анурогнатов крылья действительно могли быть и не сильно оперенными: им, ночным существам, как и летучим мышам сегодня, защищать крылья от солнечной радиации не требовалось. Оно так, но вот эта подозрительная кромка на крыльях указывает, что все-таки пикнофибры вполне себе могли покрывать и кожные мембраны – и ничего этому особенно не препятствовало.

Да, еще к вопросу о том, что рукокрылые – не лучшая аналогия для птерозавров. Если рассматривать используемую для полета современными планирующими млекопитающими мембрану, то у всех них с дорсальной стороны она покрыта шерстью. И у птерозавров основная, самая большая перепонка крыла (плагиопатагиум), видимо, образовалась именно благодаря разрастанию этой мембраны. Да, мы не знаем, были ли предки птерозавров существами планирующими или их путь к обретению летных способностей был несколько более хитроумным, но, как бы то ни было, кисти передних конечностей птерозавров, за исключением огромного летательного пальца, в формировании крыла участия не принимали. Напротив, у рукокрылых кисти имеют важнейшее значение для формирования крыла, а перепонки между пальцами обычно не покрыты шерстью (а у шерстокрылов кожная перепонка есть и между пальцами, и она покрыта шерстью). Правда, относительно предков рукокрылых высказывалась гипотеза, что они были прыгающими существами, жившими вблизи воды в местах, сильно схожих с современными мангровыми зарослями. В таком случае и их первичные межпальцевые перепонки могли служить не только для прыжков над водной гладью, но и для плавания (а вот уж у водных видов перепонки и правда в шерсти не нуждаются). Верно ли это хотя бы отчасти или же нет, важно, что крылья птерозавров и их образ жизни принципиально отличались от образа жизни и крыльев нынешних рукокрылых и видеть в тех древних существах какие-то аналоги летучих мышей совершенно не логично, иначе у нас получится кетцалькоатль, висящий на веточке вниз головой.

Птерозавры притворяются летучими мышами, несмотря на то что в мезозое рукокрылых еще не было. Иллюстрация: Zdeněk Burian.

Так что вопреки мировому скепсису можно предположить, что крылья птерозавров все-таки, скорее всего, были частично покрыты неким защитным пушком.

Представьте, что вы птерозавр. Так какие у вас крылья?


Текст: Юрий Угольников. Иллюстрация на главной странице: C. M. Kosemen

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Летучий Озимек: в Польше найден родственник ногокрылого киргиза
Харлемский археоптерикс оказался китайским пришельцем
Бисвамойоптерусы – летяги крупные, редкие, неуловимые

Комментарии:

One comment

  1. Любопытно, конечно. Но по сути, главный аргумент статьи состоит в том, что у летательной перепонки большая площадь поверхности, которую нужно защищать от солнца.
    Непонятно тогда, как обходились без перьев цератопсы и завроподы, тоже с весьма немалой площадью поверхности тела. Почему они-то от ожогов не страдали?:)

Высказать свое мудрое мнение