Десять змей 2021 года: удав-лоза, ножезубка, столичкия

Каждый год герпетологи-серпентологи открывают целые полчища новых змей. Мы выбрали 10 змеиных видов, описанных учеными в 2021 году. Специально ко Всемирному дню змей!

Trimeresurus kuiburi – полуметровые куфии с уникальным пестрым окрасом из семейства гадюковых (Viperidae). Предпочитают они карстовые местообитания в районе Куйбури провинции Прачуапкхирикхан (Таиланд). Взрослые особи по ночам охотятся на мелких позвоночных на валунах, молодежь тусуется на кустиках, растущих среди камней. Хотя эти змеи и ядовитые, но не агрессивные: добрым рукам даже дают себя погладить.

Chilabothrus ampelophis – некрупный, можно даже сказать, один из самых мелких представителей семейства ложноногих, или удавообразных змей (Boidae), менее 80 см длиной. Древесный житель сухих лесов на полуострове Бараона на юге острова Гаити (территория Доминиканской Республики). Видовое имя удавчика переводится как «лоза-змея»: он довольно стройный и узкоголовый, что нетипично для его рода, а кроме того, места его обитания изобилуют лианами.

Myanophis thanlyinensis – новый вид нового рода в семействе Homalopsidae. Помимо характеристик чешуи, которые являются определяющими для различения змеиных таксонов, мьянофис отличается от всех остальных представителей семейства коротким хвостом (относительно общей длины тела) и двулопастным гемипенисом (а не однолопастным). Несколько особей этого вида были обнаружены на болотах в окрестностях кампуса Восточно-Янгонского университета в городе  Танхльине (Мьянма).

Stoliczkia vanhnuailianai – полуметровый змей из семейства Xenodermidae, найденный в штате Мизорам (Индия) в единственном экземпляре. До его открытия род Stoliczkia состоял из двух видов, описанных еще в XIX веке: S. khasiensis (1870) известен по двум особям из штатов Мегхалая и Ассам (вторая находка относится к 1904 году); S. borneensis (1899) – по нескольким особям с острова Борнео/Калимантан (Малайзия/Индонезия), причем после открытия S. vanhnuailianai его перенесли в новый род Paraxenodermus, так что род Stoliczkia по-прежнему представлен двумя редчайшими видами.

Elaphe xiphodonta – безобидный, хоть и «ножезубый», лазающий полоз (семейство ужеобразных, Colubridae), окрасом похожий на ядовитую куфию Protobothrops jerdonii, за которую его и приняли при первой встрече на южном склоне хребта Циньлин в провинции Шэньси (Китай). Видимо, это мимикрия для защиты от хищников. Еще одна интересная особенность: в отличие от других видов рода Elaphe, зубки которых однообразно конические, у E. xiphodonta несколько зубов заострены, словно лезвия!

Stegonotus aplini – дивно окрашенная ужеобразная змея с юга Папуа – Новой Гвинеи, похожая на описанного в 2017 году сородича S. iridis с архипелага Раджа-Ампат (Индонезия) к западу от острова Новая Гвинея, только помимо головы у нее еще и задняя половина тела в шоколадной глазури.

Gonyosoma hainanense – оказавшийся отдельным видом родственник носороговой змеи, G. boulengeri, живущей на севере Вьетнама и юге Китая. Хайнаньская носороговая змея обитает в дождевых лесах и речных долинах на острове Хайнань (Китай). Обычно ведет древесный и ночной образ жизни. Только у упомянутых двух видов гониосом имеется покрытый чешуйками роговидный вырост на мордашке. До 2021 года было известно шесть видов ужей Gonyosoma, описанных в XIX веке, как вдруг список пополнился сразу двумя новыми. Вторую новинку, G. coeruleum, все это время путали с G. prasinum, оба вида распространены в Юго-Восточной Азии.

Asthenodipsas ingeri – черноглазый хищник из семейства Pareidae (некогда считалось частью ужеобразных), предположительно охочий до улиток. Проживает на горе Кинабалу на острове Борнео, штат Сабах (Малайзия). Открыт, однако, он был на музейной полке, когда ученые разбирались с таксоном A. vertebralis и нашли одну змею, подписанную этим именем, изучили и поняли, что это другой, неописанный вид.

Arrhyton albicollum – «белошеяя» змейка из семейства толстоголовых (Dipsadidae), которое часто трактуют как подсемейство в семействе ужеобразных (Colubridae). Это представитель эндемичного для Кубы рода, обитающий в пещерах муниципалитета Хибара, провинция Ольгин, на востоке страны. Белый воротничок и черная шапочка – отличительные признаки вида.

Tropidodipsas papavericola – еще одна толстоголовая змея, обитает на высоте 1600–2200 метров в горах Южная Сьерра-Мадре в штате Герреро на юге Мексики. Многие места ее проживания нелегально засеяны маками (Papaver) для производства опиума, и змеи этого вида ползают среди цветов по ночам, следя за порядком во благо картеля.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Десять змей 2022 года: веретеновидка, верховзорка, шоунэлла
На Мадагаскаре обнаружен самый маленький хамелеон с большими гемипенисами
Змея глядит на тебя чужими глазами

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение