Американская история мутации: кровящий ангиомный мозг

Средняя сестра, Маргарет, первая стала демонстрировать симптомы – приступы, еще ребеночком. Позднее у старшей, Беттины, на короткое время загадочным образом ослабла правая рука, а в 1986 году, уже будучи взрослой, она в течение двух недель испытывала сильнейшую мигрень, из-за которой не могла удержать во рту еду, а в правой руке – деньги. У младшей, Сьюзан, все было хорошо, тем не менее родители и ее прихватили в 1989 году на обследование. Сканирование мозга выявило у всех троих аномальные скопления кровеносных сосудов. Как и у отца, Джерри Боулина, который на здоровье не жаловался.

Вероятно, проблема была наследственной. Джерри знал, что у один из его дядек страдал от эпилепсии, но решил поинтересоваться здоровьем и других родственников. По мере того как он восстанавливал фамильное древо и разыскивал давно забытую родню через «Фейсбук», он узнавал все больше историй о приступах и состояниях, похожих на инсульт.

В 2004 году у Беттины начались приступы, повторявшиеся по нескольку раз на дню: ее лицо немело, и она не могла произнести ни слова. В головном и спинном мозге у нее обнаружились две пещеристые сосудистые опухоли (разновидность ангиомы), которые необходимо было срочно удалить. Тем временем Сьюзан почувствовала покалывание в щеке. В течение дня ей становилось хуже: речь утратила внятность, читать не получалось, рука не могла держать карандаш. Ее спешно отвезли в больницу, где врачи выявили в ее мозге обильное кровотечение – одна из опухолей лопнула. Обе сестры поправились, но у Сьюзан сохранилось онемение с правой стороны лица, а у Беттины – невралгия и отсутствие чувствительности к горячему и холодному, также справа.

Оставшийся после операции образец ткани Беттина передала Дугласу Марчуку, генетику из Дьюкского университета (США). В его лаборатории исследуются мутации, провоцирующие пещеристые сосудистые опухоли в мозге (cerebral cavernous malformations, CCM), и их распространение в разных субэтнических группах – например, у ашкеназских евреев и у потомков испанских колонистов, прибывших в Новый Свет в XVI веке. Эти мутации обычно случаются в одном из трех генов: CCM1, CCM2 и CCM3. Любая из них может привести к истончению стенок определенных сосудов. В мозге эти хилые сосуды формируют «малинку», наполненную кровью. Иногда они возникают у людей без какой-либо наследственной истории. Те же, у кого такая история есть, могут заполучить целую россыпь кровавых малинок в мозге. Каждая ягодка может зловеще зреть, никак себя не проявляя, а может сикнуть кровью невзначай или лопнуть без предупреждения, вызвав приступ, мигрень, симптомы как при инсульте, а в случае обильного кровотечения – смерть. Чем больше в мозге ангиом, тем выше вероятность, что одна из них (а может, и не одна) решит вдруг возбудиться. Происходит это чаще всего в возрасте 20–50 лет.

Мутация в семействе Боулин – доминантная делеция (утрата участка ДНК) в гене CCM2 – оказалась новой для науки. Но позже ученые смогли обнаружить ее и у семи других пациентов, казалось бы, не родственных ни Боулинам, ни друг другу. Поскольку эта делеция, как выяснилось, случается в области повышенной естественной рекомбинационной активности, где фрагменты ДНК вырезаются и вставляются относительно часто, Марчук и коллеги предположили, что у восьми семей она возникла независимо случайным, пусть и схожим образом.

Однако после запуска в 2015 году программы генетического тестирования для людей с подозрениями на мутации в генах CCM стали объявляться новые носители. У четверти протестированных за первый год работы программы была выявлена та же самая делеция в гене ССМ2. Семьи с этой мутацией разбросаны по всем регионам США, за исключением Северо-Востока, но особенно сконцентрированы на Среднем Западе и Юге (в этом регионе расположен и штат Миссисипи, где живут Боулины). Подобное распределение не похоже на случайное. Весьма вероятно, что все эти семьи друг другу родня, хотя и не знают об этом.

Для поиска родственных связей была создана группа на «Фейсбуке», где семьи делились своими родословными, данными публичных переписей и ДНК-тестами на родство, даже профессиональная генеалогиня подключилась и покопалась в Библиотеке семейной истории в Солт-Лейк-Сити. В конце 2018 года к программе присоединилась новая семья, чья родословная позволила наконец нащупать связь между двумя другими семейными родословными (включая Боулинов). К следующей осени удалось проследить историю мутации до 1760-х годов, когда в штате Северная Каролина родились Мэттью Малачи Рушинг и Сара Мэй Харрелл – сестры Боулин являются их прапрапраправнучкачками.

На сегодня изучено 27 семей с делецией в гене ССМ2, но не все из них связаны родством с Рушингом и Харрел: у некоторых обнаружены общие предки из XVII века и штата Виргиния, соседнего с Северной Каролиной (оба штата относятся к Югу США). Родоначальники мутации едва ли «прячутся» сильно глубже во времени. По всей видимости, она возникла именно на территории США: генетики искали делецию в Великобритании, Европе и Бразилии, но не нашли. Ее дальнейшее распространение совпадало с историческими миграциями колонистов – с Восточного побережья на юг к Мексиканскому заливу и на запад к Тихоокеанскому побережью. В ее путевых песнях мутантные семьи услышали отголоски фамильных историй, передаваемых из поколений в поколения. История мутации – это история Америки.

Хитрой делеции удалось сохраниться в веках, избежав истребления естественным отбором, в силу того что связанные с ней проблемы возникают, как правило, во взрослом возрасте, когда у пациентов уже есть дети. К тому же она может и вовсе не давать о себе знать мозговыми кровотечениями. Одна и та же мутация, унаследованная десятками семей, проявляется весьма по-разному, подметили исследователи. Не все определяется генами, условия среды тоже могут играть роль.

Несмотря на наличие пещеристых сосудистых опухолей в мозге, у Джерри Боулина за 82 года не было ни одного симптома, похожего на те, что наблюдались у дочерей: головные боли случаются, как и у всех, но никаких мигреней, приступов, кровотечений. Ну и хорошо.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic
Научная статья: Human Genetics (Gallione et al., 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Удивительно затейливая генеалогия вашего мозга
Предки гемоглобина воскресли и поведали кровавые тайны
Аура мигрени и карта зрения

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение