Древние беспозвоночные твари, описанные в 2021 году

Вы ждали их, и вот они воскресли! Ладно, никто не воскрес, но мы знаем наверняка, что беспозвоночных животных вы обожаете, особенно вымерших! Вот несколько интересных видов, описанных палеонтологами в 2021 году.

Ctenorhabdotus campanelliformis (слева) и Thalassostaphylos elegans (справа). Иллюстрация: Holly Sullivan.

Ctenorhabdotus campanelliformis («гребнежезл колокольчиковидный») и Thalassostaphylos elegans («морской виноград элегантный») – два гребневика из среднекембрийских отложений штата Юта (США) возрастом около 500 млн лет. У первого 24 гребешка ресничек, у второго 16. Неожиданностью для ученых оказалось наличие у C. campanelliformis околоротового нервного кольца с длинными продольными аксонами. У современных гребневиков нервная система намного проще устроена, а это значит, что она упростилась в процессе эволюции этого типа беспозвоночных.

Titanokorys gainesi. Анимация: Lars Fields.

Titanokorys gainesi – длинноголовый радиодонт из сланцев Берджес (Канада), одно из самых больших животных кембрийского периода, не менее полуметра (крупнее были только аномалокарисы, достигавшие метровой длины). Обладатель зорких фасеточных глаз, округлого зубастого рта, шипастых рук-загребук и приплюснутого головного панциря, намекающего на донный образ жизни данного товарища.

Terropterus xiushanensis. Иллюстрация: Dinghua Yang.

Terropterus xiushanensis – древнейший и крупнейший ракоскорпион-миксоптерид, 435 млн лет (ранний силур), найден на юге Китая. Это первый миксоптерид с территории Гондваны, остальные четыре известных вида данного семейства жили на северном суперконтиненте Лавруссия. В длину достигал аж метра и явно был верховным хищником своей морской экосистемы. Ловил вон тех сперматозоидов огромными шипастыми руками на третьем членике головогруди.

Cretapsara athanata. Иллюстрация: Franz Anthony.

Cretapsara athanata – «меловая апсара бессмертная», первый краб, обнаруженный в янтаре из Мьянмы возрастом 99 млн лет. (Апсары – это полубогини из индуистской мифологии, духи воды и облаков.) Крабик совсем малютка: карапакс около 2 мм в длину и ширину, размах ног – 5 мм. Обитал он в солоноватом или пресном водоеме на границе леса – это древнейший пример освоения неморской среды у настоящих крабов. Судя по относительно крупным жабрам, большую часть времени он проводил под водой, но иногда выходил на сушу и кормился в лесной подстилке.

Pelretes vivificus. Иллюстрация: Jie Sun.

Pelretes vivificus – миллиметровые жучки из семейства цветочных блестянок, одни из первых опылителей цветковых растений. Один такой жучок нашелся в кусочке бирманского янтаря возрастом около 98 млн лет (поздний мел) в окружении пыльцевых зерен, а рядом с ним обнаружились копролиты, состоящие из пыльцы. Ученые предположили, что какашечки вывалились именно из этого жучка. Таким образом, это первое надежное доказательство того, что жуки посещали цветы и кормились их пыльцой во времена динозавров.

Cretophengodes azari, взрослая особь и личинка.

Cretophengodes azari – еще один жучок из бирманского янтаря (99 млн лет, Мьянма), представитель специально выделенного для него нового семейства элатероидных жуков. Это одно из самых древних насекомых, испускающих свет: на брюшке жука ученые разглядели орган биолюминесцентного свечения. Длина насекомого 7,3 мм. Обычно у светлячков тельца мягкие, из-за чего их останки почти не сохраняются, а этот жук представляет собой переходную форму между жесткотелыми и мягкотелыми элатероидами и потому особенно ценен.

Yezoceras elegans. Иллюстрация: Daisuke Aiba.

Yezoceras elegans – аммонит из семейства ностоцератид, славящегося причудливым скручиванием раковин, третий вид своего рода, эндемичного для северо-западной части Тихого океана (все три были найдены на острове Хоккайдо, Япония). Этот красавец плавал там примерно 89–86 млн лет назад (поздний мел) и, согласно стратиграфии, был прямым потомком вида Y. nodosum, который вместе с родственным Y. miotuberculatum был описан в 1977 году.

Pulchritudo attenboroughi. Иллюстрация: Krell & Vitali.

Pulchritudo attenboroughi – «красота» имени Дэвида Аттенборо, жук-листоед с красивыми узорами на крыльях, чьей сохранности могут позавидовать большинство остальных ископаемых жуков (точнее, уже не могут). Обнаружен в штате Колорадо (США), возраст находки около 49 млн лет (эоценовая эпоха палеогена). Это второй жук из подсемейства Sagrinae, найденный в Северной Америке, а современные его представители обитают в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.

Paradoryphoribius chronocaribbeus. Иллюстрация: Holly Sullivan.

Paradoryphoribius chronocaribbeus – тихоходка с уникальным строением переднего отдела пищеварительной системы, обнаруженная в янтаре из Доминиканской Республики возрастом 16 млн лет (миоценовая эпоха неогена). Древняя тихоходка – редкая находка, описано всего три вида, остальные два (Milnesium swolenskyi и Beorn leggi) – из североамериканских янтарей мелового периода. Таким образом, это первая кайнозойская вымершая тихоходочка, известная науке.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Зоркий аномалокарис: лучшее зрение кембрийского периода
Триасовый кракен, талантливый убийца ихтиозавров
Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение