Десяток древних зверюг, описанных в 2021 году

Собакокит и медведесобака, всеядный пургаториус и крупнейшее сухопутное млекопитающее в истории – об этих и других вымерших существах звериной природы, описанных палеонтологами в прошлом году, вкратце рассказываем в порядке хронологии существования в нашем бренном мире.

Раннемеловые китайцы из Чжэхоля. Иллюстрация: Chuang Zhao.

На иллюстрации выше изображена биота Жэхэ (Чжэхоль) во всей красе: эти животные обитали на северо-востоке современного Китая примерно 120 млн лет назад (ранний мел). Но нас в первую очередь интересуют вон те вот обитатели нор в почвенном разрезе:

Fossiomanus sinensis (серый) и Jueconodon cheni (рыжий).

Fossiomanus sinensis – родственник млекопитающих, относящийся к семейству Tritylodontidae. Jueconodon cheni – примитивное млекопитающее из вымершего отряда Eutriconodonta. Эти маммалиаморфы из двух не очень родственных линий независимо приспособились к роющему образу жизни, на что указывают их мощные передние лапы, укороченные задние конечности и хвосты, а также другие признаки.

Orretherium tzen. Иллюстрация: Mauricio Alvarez.

Orretherium tzen – «зверь с пятью зубами» (от греческого и языка теуэльче), представитель меридиолестид – млекопитающих, родственных предкам плацентарных и сумчатых. Он жил 74–72 млн лет назад (поздний мел) на крайнем юге Чили, а после себя оставил лишь кусочек нижней челюсти с пятью зубами и еще один отдельный зуб, что очень даже неплохо в сравнении с остатками большинства других меридиолестид.

Purgatorius mckeeveri. Иллюстрация: Андрей Атучин.

Purgatorius mckeeveri – один из древнейших пургаториусов, самых ранних известных приматов. Его остатки обнаружены в формации Хелл-Крик в штате Монтана (США), где он лазал по деревьям 105–139 тысяч лет спустя после падения астероида, закончившего мезозой. Уже тогда, в самом начале палеогенового периода кайнозоя, 65,9 млн лет назад (ранний палеоцен), существовали как минимум два вида пургаториусов: преимущественно насекомоядный P. janisae и более всеядный P. mckeeveri, новинка прошлого года.

Трое из ларца-кондилярца. Иллюстрация: Banana Art Studio.

Conacodon hettingeri, Miniconus jeanninae и Beornus honeyi – три новых вида древних копытных (так называемых кондиляртров) из семейства Periptychidae. Обитали они на территории штата Вайоминг (США) 66–63 млн лет назад (ранний палеоцен) – еще один пример быстрой диверсификации млекопитающих после гибели нептичьих динозавров. Судя по зубам, они были всеядными, хотя основу рациона могли составлять растения. Третий – самый крупный из них, размером с вашу кошку, – назван в честь челомедведа Беорна из вселенной Джона Толкина.

Phiomicetus anubis. Иллюстрация: Robert W. Boessenecker.

Phiomicetus anubis – наиболее ранний представитель полуводных китообразных из семейства Protocetidae, найден в пустыне Египта – там 43–42 млн лет назад (эоцен) было море, где этот кит с собачьей головой, как у древнеегипетского бога Анубиса, охотился на крупных рыб, черепах и даже других китов, аки современная косатка, крушил их мощными челюстями с крупными зубами, а сам достигал 3 метров длины и 600 килограммов веса. Это, кстати, первый ископаемый кит, открытый и описанный арабскими палеонтологами.

Paraceratherium linxiaense. Иллюстрация: Yu Chen.

Paraceratherium linxiaense – новый вид носорогообразных индрикотериев, крупнейших наземных млекопитающих, причем этот, возможно, был самым крупным из них. Ростом 7 метров (4,8 метра в холке), весом более 20 тонн (как четверо слонов). Найден в Линься-Хуэйском автономном округе провинции Ганьсу (Китай) на северо-восточной границе Тибетского нагорья. Там эта махина щипала кроны деревьев 26,5 млн лет назад (поздний олигоцен).

Ammitocyon kainos. Иллюстрация: Роман Учитель.

Ammitocyon kainos – медведесобака (или собакомедведь), то есть представитель семейства Amphicyonidae. Химерный сверххищник из Мадрида (Испания) возрастом около 9 млн лет (поздний миоцен), обладатель весьма продвинутых зубов и необычайно крепкого тела для подотряда собакообразных. Назван «собакой Аммат» в честь химерной бестии Аммат из древнеегипетской мифологии.

Machairodus lahayishupup. Иллюстрация: Roder Witter.

Machairodus lahayishupup – саблезубый тигр «древняя дикая кошка» (так переводится видовой эпитет с языка исчезнувших индейцев кайюсов), одно из крупнейших кошачьих в истории и самый крупный кошак своего времени, 9–5,5 млн лет назад (поздний миоцен). Весил он свыше 410 кило и мог охотиться на животных в десять раз крупнее себя – на носорогов, гигантских ленивцев и лам, обитавших в те времена в штатах Айдахо и Орегон (США).


Вас также могут заинтересовать статьи:
Саблезубость – это секси
Панголин-американец зацепил хвостом эоцен
Дельфин, который слишком много врал

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение