Почти полвека прошло с тех пор, как люди последний раз посетили с визитом Луну (в декабре 1972 года в рамках миссии «Аполлон-17»), и уже полвека плюс один год с того момента, как там первый и последний раз побывали деревья. Они прилетели туда на космическом корабле «Аполлон-14» в феврале 1971 года. Нет, они не пилотировали его, не высаживались на Луну и не пускали корни в ее грунт («маленькое проникновение для дерева, но гигантское внедрение для древовечества», как сказал бы Соснил Арборстронг). Но они несколько раз облетели Луну с пилотом командного модуля Стюартом Русой, пока остальные члены экипажа – командир Алан Шепард и пилот лунного модуля Эдгар Митчелл – вольготно расхаживали по спутнику, снимали видосики и делали селфи. В тот момент деревья были всего лишь семенами, которые сладко дремали в личном багаже Русы, грезя о пестиках с тычинками, и тем не менее они стали первыми растениями, подобравшимися столь близко к Луне.
Через несколько лет после возвращения из того знаменательного полета многие из семян были высажены в разных американских штатах (и не только), но НАСА уже не вело никаких записей о них и не следило за судьбой выросших из них деревьев. Единственным человеком в организации, кто заинтересовался ими (и то четверть века спустя), стал Дэвид Уильямс, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда, отнюдь не специалист по деревьям, однако ныне (еще четверть века спустя) самый известный и, вероятно, единственный в мире специалист по лунным деревьям.
Он с удивлением узнал об их существовании в 1996 году благодаря Джоан Гобл, учительнице начальной школы в Каннелтоне, штат Индиана. Вместе с третьеклассниками она готовила проект о деревьях, растущих возле школы, и одна ученица как-то раз подошла к ней и сказала, что прознала о некоем «лунном дереве» на территории расположенного поблизости лагеря для девочек-скаутов. Когда Гобл со всем классом пришли в лагерь, то увидели вполне себе обычный платан, без каких-либо лунных признаков вроде кратеров на стволе или серебристых листьев. Рядом стояла табличка с надписью «Лунное дерево». Ученики хотели написать подробный доклад об этом дереве и нуждались в дополнительной информации – вот почему учительница решила обратиться в НАСА.
Однако ни в офисе в Мэриленде, где работал Уильямс, ни среди тех, кто работал в НАСА во времена программы «Аполлон», никто не слышал ни разу ни о каком «лунном дереве». Уильямс связался с историками НАСА, которые порылись в архивах и обнаружили газетные вырезки с упоминанием по меньшей мере шести подобных деревьев. Их семена сажали для того, чтобы посмотреть, прорастут ли они, а если да, то будут ли выросшие из них деревья отличаться от обычных, не покидавших Земли на стадии семян. Как оказалось, на вид они ничем от них не отличались. Уильямс написал ответное письмо Джоан Гобл и принялся копать дальше.
Как он выяснил, отправить к Луне семена придумал директор Службы леса США Эдвард Клифф, знакомый с Русой с начала 1950-х, когда будущий астронавт работал в лесной службе пожарным-парашютистом (смокджампером, как говорят американцы). Узнав, что Руса вошел в состав экипажа «Аполлона-14», Клифф предложил ему взять на орбиту семена, и Руса согласился. Около пяти сотен семян пяти видов деревьев – сосны ладанной (Pinus taeda), платана западного (Platanus occidentalis), ликвидамбара смолоносного (Liquidambar styraciflua), секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens) и псевдотсуги тиссолистной (Pseudotsuga menziesii) – были упакованы в герметичные пакетики и помещены в металлический контейнер, уложенный в холщовый мешочек. Такой мешочек был выдан каждому астронавту, и в него позволялось положить все что угодно, хоть кулек батрахоспермумов. Но Руса предпочел водорослям деревья…
По возвращении с Луны пакетики подвергли обеззараживанию в вакуумной камере – и в этот момент они внезапно лопнули, и семена рассыпались и перемешались, но их тут же собрали и рассортировали заново. После карантина часть из них направили на опыты в один из центров НАСА, а остальные – в лесные питомники, где семена успешно проросли, так что спустя несколько лет у Службы леса было в распоряжении свыше четырехсот готовеньких к посадке саженцев. Большинство из них раздали университетам, паркам, правительственным и другим организациям в разных штатах, но некоторые поучаствовали в экспериментальных посадках в парах с контрольными саженцами. Отличий в облике или развитии у «лунных» и «земных» подопытных деревьев, как выше уже отмечалось, выявлено не было. Однако в одном удивительном случае из пары семян выросли деревья двух совершенно разных видов, что, впрочем, вряд ли можно объяснить эффектами Луны, скорее простой путаницей.
Задавшись целью разыскать как можно больше этих загадочных деревьев, Дэвид Уильямс еще тогда, в 1996 году, создал в Интернете сайт с призывом: кто видел хоть одно из них, тот пусть напишет ему в НАСА. И люди стали слать ему фотографии деревьев с интригующими табличками из разных городов и штатов. На сегодня у него есть сведения примерно о ста лунных деревьях, из которых три десятка уже срублены или погибли от естественных причин, как сосна в Новом Орлеане, сломленная ураганом «Катрина» в 2005 году. Несколько деревьев обрели новый дом в Бразилии, Швейцарии, Франции, Японии (подарок императору Хирохито). Еще одно – в Москве… точнее, Москоу, штат Айдахо; того платана нет уже в живых. Лунная сосна, росшая возле Белого дома в Вашингтоне, тоже погибла. Список найденных деревьев обновляется до сих пор.
В большинстве своем лунные деревья были посажены в 1976 году по случаю 200-летия образования США и принятия Декларации независимости. Среди них и платан из Каннелтона, который и пробудил интерес Уильямса к этим деревьям. Один из первых лунных саженцев, тоже платан, посажен был в присутствии самого Стюарта Русы в Филадельфии, штат Пенсильвания, еще в мае 1975-го. Увы, в 2011 году платан погиб, но на его месте ныне растет его клон. Сам Руса умер в 1994-м, но его дочь Розмари в память об отце основала фонд «Лунное дерево», который по всему миру рассаживает семена, произведенные деревьями, что сами семенами летали на окололунной орбите (этих потомков называют «полулунными» деревьями).
А платан, обнаруженный Джоан Гобл и ее учениками, все еще стоит живой. Шторм потрепал его несколько лет назад, сорвал верхушку, но он выжил и поправился. Дэвид Уильямс однажды навестил его в Каннелтоне, в апреле 2003 года, тогда он выступил на Дне лунного дерева с рассказом о своих изысканиях. В свою очередь, Джоан Гобл с несколькими учениками приехали к нему в штат Мэриленд и посмотрели на лунный платан, растущий возле Центра космических полетов имени Годдарда. «Я просто в восторге от того, что семя, из которого он вырос, летало в космос, – делится впечатлениями Гобл. – Оно побывало на орбите Луны!» А потом вернулось на Землю – и вот перед нами дерево, добавляет Уильямс. «Вау!»
Текст: Виктор Ковылин. Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Что, если бы Луна была из чистого золота?
Самое одинокое дерево в мире: елка на острове Кэмпбелл
Есть ли глаз на Марсе?
Комментарии: