Добро пожаловать в пандемицен

Ученые предупреждали: изменения климата приведут к буйству вирусов, и человечество погрязнет в пандемиях. Дело даже не в том, что древние заразы оттают и выскочат из вечной мерзлоты или прилетят в торнадо и цунами. Главный резервуар потенциальных человеческих патогенов – это телеса зверей, что бродят по планете вместе с нами, хотя пока и мимо нас. В них содержится порядка сорока тысяч вирусов, четверть из которых может перепрыгнуть на людей. И чем больше млекопитающие будут мигрировать из-за климатических изменений, тем выше шансы встречи с ними – и с их вирусами.

Ах да, как показывает новое исследование, это тревожное будущее уже наступило! Глобальная сеть диких животных и вирусов перестраивается прямо сейчас, утверждает биолог Колин Карлсон, в меру упитанный мужчина из Джорджтаунского университета (США), и, «пока мы думаем, что понимаем правила игры, реальность вновь и вновь осаживает нас и поучает: это не то, как биология работает, малыш».

Зверо-вирусная сеть. Слева – сейчас, справа – потом: коалы, ленивцы, опоссумы и люди вымрут. Да ладно, шучу, справа вообще сеть вирусов неживотного происхождения (слева – животного). Просто иллюстрация симпатичная, попалась в публикации по ссылке из первого абзаца (Carlson et al., 2019).

Совместно с коллегами Карлсон разработал «филогеографическую модель зверо-вирусной сети», которая картирует ареалы 3139 млекопитающих в прошлом, настоящем и будущем, чтобы предсказать вероятность распространения вирусов при возможном наложении этих ареалов. Результат исследования оптимизма не внушает: даже в самых благоприятных климатических сценариях грядущие десятилетия ознаменуются примерно 300 тысячами контактов между видами, которые обычно друг с другом не контактируют, и 15 тысячами эпизодов передачи вирусов к новым хозяевам. Первые десятилетия нашего века уже продемонстрировали настораживающе высокую частоту эпидемий новых или хорошо забытых старых вирусов – и это не какая-то временная аномалия, а прогрессирующая норма.

Свою модель ученые прозвали «Айсбергом», поскольку о большей части потенциальных угроз человечество даже не догадывается. Она показывает, что вирусы млекопитающих уже перетасовались настолько необратимо, что даже сиюминутный отказ от всех выбросов углерода в атмосферу не спасет от пандемий. Антропоцен, эпоха доминирования человека над дикой природой, в то же время является эпохой доминирования вирусов над человечеством – назовем ее «пандемицен». «Момент, чтобы не дать изменениям климата усилить обмен вирусами, был упущен еще 15 лет назад, – стращает Карлсон. – Мы живем в мире, который на 1,2 градуса теплее доиндустриального, и назад дороги нет. Мы должны приготовиться к тому, что из-за этого пандемий станет больше».

К 2070 году интенсивность обмена вирусами между незнакомыми друг с другом видами, согласно модели, возрастет в 4000 раз. Можно было бы ожидать, что вспышки эпизоотий будут сконцентрированы в северных широтах, поскольку именно туда устремятся животные, спасаясь от глобального потепления. Но в действительности самые страсти ожидаются на горных высотах, куда в поиске прохлады начнут карабкаться виды, проживающие на склонах и в предгорьях по разные стороны хребтов, и где в итоге встретятся и перезаражаются. Таким образом, эпицентрами вирусного шабаша станут гористые и богатые видами тропические регионы Африки и Юго-Восточной Азии, уверяют авторы исследования.

Та же Юго-Восточная Азия изобилует разнообразными летучими мышами – знатными инкубаторами и распространителями зараз. Их ареалы достаточно невелики и не перекрываются между собой, но в случае изменения климатических условий эти счастливые обладатели крыльев могут легко поменять место жительства, тем самым нарушив ареальный пазл. «Потряси этот снежный шар – и получишь множество первых встреч», – ворчит Карлсон. Для Африки проблема тоже актуальна: там 13 видов рукокрылых являются потенциальными переносчиками вируса Эбола, и если в результате потепления их ареалы начнут меняться, то им суждено повстречаться почти что с 3700 незнакомыми видами млекопитающих. Покамест крупные вспышки лихорадки случаются в западной части континента, но через несколько десятилетий они охватят и восток. И практически любая инфекция животного происхождения претерпит похожие географические пертурбации.

Передача вирусов от одних животных к другим может в конечном счете затронуть и человека. Например, вирус «атипичной пневмонии» SARS-CoV, источником которого были подковоносые летучие мыши, на людей перепрыгнул с гималайских цивет. А обезьяньей оспой можно заразиться от грызунов. Чтобы заполучить инфекцию, нужно оказаться «в нужном месте в нужное время», да еще и мутация у вируса должна быть достаточно удачливой для преодоления межвидового барьера биологической несовместимости. Вообще говоря, вероятность каждого подобного события довольно мала, но изменения климата ее определенно повышают. Особенно часто такие события будут происходить на территориях, где предпочитают жить и вести сельское хозяйство люди. «Виды станут перемещаться на пространства возвышенные и экологически стабильные – а именно там мы и возводим города», – утверждает Карлсон.

Карта вероятного обмена вирусами между млекопитающими в 2070 году при оптимистичном климатическом сценарии (лишь два градуса температурной прибавки по сравнению с доиндустриальным уровнем). Фиолетовым цветом обозначены регионы с высокой плотностью населения и интенсивным обменом вирусами. Иллюстрация: Carlson et al., 2022.

Прогнозы модели «Айсберг» – это лишь вершина айсберга. Многие факторы в ней не учитываются – что иронично, не рассматриваются даже последствия таяния ледников. А ведь разрушение арктических льдов, например, позволило тюленям Северной Атлантики заразить вирусом PDV каланов Тихого океана. Впрочем, водные млекопитающие в модели вообще не рассматриваются. Пролетели мимо и птицы – те еще распространители всяческих гриппов. Исследование посвящено распространению вирусов, но помимо них есть и другие патогены – бактерии, грибки, да и водоросли мутантские не стоит недооценивать. Проблема изменений климата к тому же усугубляется разрушением местообитаний и прочими деструктивными явлениями антропогенной природы, в результате виды могут перемещаться еще более непредсказуемо, чем предполагает описанная модель.

И даже так полученные откровения «столь тяжко было лицезреть, что не хотелось даже писать о них», с дрожью в голосе признается Карлсон. Несмотря на многочисленные попытки, которые он с коллегами предпринимал, чтобы хоть чуть-чуть оптимизировать пессимистичные прогнозы, модель стабильно выдавала одни и те же результаты. Поначалу ученые полагали, что предсказанные изменения произойдут хотя бы во второй половине XXI века, однако вскоре поняли, что вирусный разгул происходит прямо сейчас! И он еще пуще усилится с глобальным потеплением, хотя и сегодня тепла вполне достаточно, чтобы прогнозируемый неистовый обмен вирусами если еще не начался, то вот-вот начнется. К удивлению и ужасу Карлсона, даже если удастся резко обуздать парниковые эмиссии и перестать всем пукать понапрасну, пандемицен уже, увы, не отменить.

Как бы там ни было, предупрежден – значит, вооружен. Настало время организовать мониторинг потенциально опасных вирусов в горячих точках биоразнообразия, причем не там, где множество видов обитает сегодня, а там, где они будут обитать через десяток лет. Пора разрабатывать лекарства от болезней, которые еще не успели появиться, и задействовать в эпиднадзоре искусственный интеллект, посланный из будущего. Необходимо срочно закалять общественное здоровье и совершенствовать системы здравоохранения, чтобы противостоять нескольким пандемиям одновременно. А то человечество в стремлении поскорее распрощаться с ковидной историей уже начинает забывать ее уроки, полагая, по всей видимости, что подобные кризисы случаются лишь раз в сто лет. «Нет уж, – пужает напоследок Карлсон, заводя моторчик. – Все это может повториться уже завтра!»


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Nature (Carlson et al., 2022)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Ваши клетки пропускают сквозь себя миллиарды вирусов ежедневно
Предел приспособляемости и смертельно жаркое будущее
Земля на антропаузе

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение