Зачем деревьям на стволах колючки, как у дикобраза-злючки?

Мало кому нравится, когда у него отъедают органы. Вот и деревьям тоже не нравится. Особенно если в производство этих органов вкладывается значительное количество внутренних ресурсов. Самыми затратными являются цветки, к тому же их уничтожение или повреждение негативно сказывается на воспроизводстве. Листьями тоже не хочется жертвовать – они нужны для фотосинтеза. Чтобы защитить листья и цветки от хищных веганов, растения отращивают возле них колючки: сунь морду наглая зверушка – шипом получишь в нос и ушко.

Синдром кроны: Vachellia robusta, ботанический сад в Претории (ЮАР). Фото: Ossewa.

Но колючки встречаются и на стволах деревьев, вдали от листьев и цветков. У одних видов они располагаются в нижней части ствола (до высоты 3 метра), у других – по всему стволу (до 20 метров). Логично предположить, что и они нужны для защиты. Относительно южноамериканских шипастых деревьев даже выдвигалась гипотеза, что их колючки – это анахронизм, оставшийся со времен, когда им докучали гигантские ленивцы и прочая ныне вымершая мегафауна. Копролиты рассказывают, что гигантские ленивцы помимо листьев объедали и кору. А кору, конечно, тоже жалко – обглоданные деревья склонны умирать, что может отражаться и на всем древесном сообществе.

Кору обдирают разнообразные млекопитающие по всему миру – от домашней скотины до благородных оленей, от даманов и слонов до зайцев и грызунов (для дикобразов кора так вообще основная пища). Приматы тоже замечены за этим делом: медвежьи павианы, бурые капуцины и белогорлые мартышки – главные вредители сосновых плантаций в Африке и Южной Америке, маготы (бесхвостые макаки) дерут атласские кедры в Марокко, орангутаны – акации на плантациях в Индонезии, а гориллы и шимпанзе – эвкалипты на африканских плантациях. Уверены, вы тоже тайком обгрызаете яблоньки да с березок сдираете бересту, пользуясь отсутствием на стволах смертоносных шипов.

Синдром шипастого ствола: Cratoxylum cochinchinense и Gleditsia microphylla.

Недавно ботаники проанализировали функционал колючек на примере 31 вида тропических древесных растений из разных уголков мира, произрастающих в ботаническом саду Сишуанбаньна в Китае, и двух видов из заповедника Чаттин в Мьянме. В результате они выделили четыре морфологических синдрома, характеризующихся определенными чертами. Два из них уже были известны: «синдром кроны» с прямыми колючками на ветвях, защищающими листья и цветки от наземных млекопитающих на высоте до трех метров, и «синдром лианы» с изогнутыми шипами по всему стеблю, необходимыми для закрепления лазающего побега. Еще два синдрома, относящиеся к колючкам на стволах, описаны впервые.

При «синдроме шипастого ствола» (thorny trunk) длинные шипы, около 9 см в среднем, собраны в пучки на высоте до трех метров и иногда ветвятся (на самом деле это видоизмененные ветви и есть) – они, вероятно, призваны защищать дерево от средне- и крупноразмерных зверей, шастающих по земле и обдирающих кору. А вот для «синдрома колючего ствола» (prickly trunk) характерны небольшие, около 2 см в среднем, неветвящиеся колючки пробковой или эпидермальной природы, плотно усеивающие все основание ствола до ветвей, а порой и до самой вершины, – они защищают от зверей-короедов разных размеров, в том числе и лазающих по деревьям.

Синдром колючего ствола: Ceiba speciosa и Hura crepitans.

Любопытно, что деревьям с «шипастыми» стволами свойственны мелкие, до 2 см диаметром, невзрачные цветки и распространяемые млекопитающими плоды, в то время как у «колючих» деревьев цветки крупные и привлекательные, а вот плоды зверей не очень привлекают, да и у семян приспособлений для распространения млекопитающими нет (разве что летучими мышами). Из всех четырех синдромов самая толстая и питательная кора – у «колючих стволов», как и самые питательные листья. Однако они отнюдь не питательнее в сравнении с родственными деревьями, не обладающими колючими стволами, так что возникает вопрос: почему у одних колючки есть, а у других нет? Возможно, дело в окружении: если ты хотя бы ненамного вкуснее соседних деревьев, то колючки тебе пригодятся. Это как убегать от голодного медведя не спеша, но чуть быстрее друга.

Надо заметить, функционал колючек в этих синдромах смоделирован учеными на компьютере, а не исследован в дикой природе. Тем не менее есть работы, в которых показано, например, что колючие и шипастые старые деревья в отличие от незащищенных молодых не обдираются даже такими специалистами, как дикобразы. C другой стороны, тупайи без проблем лазают и по колючим ротангам. Так что стволовым колючкам могут быть и какие-то иные объяснения, помимо чересчур очевидной защитной функции. Не исключено, что это просто прикольно.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Annals of Botany (Lefebvre et al., 2022)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Каучуковое дерево устраивает жукам поскользушки на листьях
Важные нейросиндромы, к которым стоит присмотреться
Противоядие с ядом растут друг с другом рядом

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение