Изопода-рюкзачок – набалдашничек антеннулы

Ракообразные частенько паразитируют на других ракообразных, эволюционируя порой в сущий кошмар, вроде корнеголовой саккулины, что мочковато прорастает в тело хозяина и превращает его в хозяйку. Среди равноногих, или изопод (сухопутным обитателям этот отряд знаком по мокрицам), паразитов немало, в том числе довольно жутких, таких так «мокрица, пожирающая язык» у рыб (на самом деле она к подотряду мокриц не относится). На всяческих рачках изоподы тоже охотно паразитируют – таковых известны сотни видов, включая свыше полусотни видов морского семейства Dajidae (из того же подотряда, что и языковая «мокрица»), представителей которого называют «рюкзаковыми изоподами».

Изопода Zonophryxus на некой креветке. Фото: NOAA.

Представьте себе креветку-школьницу с ранцем на спине, а теперь приглядитесь повнимательнее и поймете, что это не ранец, а изопода-дайида, уплощенная дорзо-вентрально: прицепившись к карапаксу, она проткнула экзоскелет и сосет из креветки гемолимфу. Изредка дайиду можно обнаружить на конечности, как будто рачок несет в руке рюкзачок. Самые эксцентричные цепляются за стебелек глаза – Oculophryxus и Heterophryxus зовут этих чудиков. Вообще цепляние ко всяческим телесным придаткам может быть чревато для эктопаразита тем, что его сорвет встречной водой при движении хозяина, поэтому явление это не слишком распространенное.

Самка изоподы Akrophryxus milvus на левой антеннуле краба Ethusa machaera.

И тем не менее два новых вида и рода рюкзачковых изопод в качестве места прикрепления избрали для себя антеннулы – первую пару усиков десятиногих ракообразных: Akrophryxus milvus – антеннулу краба с глубины около 900 метров к югу от Мадагаскара, а Telephryxus clypeus – антеннулу неполнохвостого рака с глубины почти 5000 метров в Карибском море (между прочим, это самый глубоководный вид из всех дайид). Столь необычное место паразитирования отражено в названиях родов: ἄκρος – «крайний», а τῆλε – «дальний» по-гречески. Действительно, эти паразиты предпочли поселиться на самом краю хозяина, вдали от туловища. Вторая часть родовых имен многих дайид по сложившейся с конца XIX века традиции ссылается на Фрикса, персонажа древнегреческой мифологии (именно он создал знаменитое золотое руно).

Самка изоподы Telephryxus clypeus крупным планом в разных ракурсах. Обхватила антеннулу неполнохвостого ракообразного Munidopsis crassa и пышет яйцами (dA – дистальная часть антеннулы, bA – базальная часть антеннулы, h – хрень какая-то, eggs – яйца).

Уникальна и форма этих изопод: они похожи не на плоский ранец, а на пухлый рюкзак «колобок», набитый яйцами (не для завтрака кработуриста, конечно, а для продолжения собственного рода). Именно самки висят на антеннулах рюкзачками, а малюсенькие самцы напоминают мокриц и живут в выводковых сумках самок, послушно исполняя свою основную функцию – осеменение яиц. Личинки тоже обликом похожи на мокричек – но ровно до тех пор, пока не сядут на антеннулу: далее женская личинка начинает ее обрастать, формируя вокруг нее щиток и в целом превращаясь в шаровидный набалдашник. Щиток определил и видовые имена новинок: на латыни слово clypeus обозначает округлый щит, а milvus – это коршун, на чей полетный силуэт похож средневековый щит-«коршун» (так в английском языке именуют каплевидный щит).

Предположительные стадии развития самок Akrophryxus milvus и Telephryxus clypeus: личинка (вид со спины, длина масштабного отрезка 100 µm); юная самка; самочка постарше прицепилась к антеннуле и подгибает брюшко перед обрастанием; взрослая самка (длина отрезка 1 мм).

Весьма любопытно, что две изоподы-паразитки с разных полушарий планеты обладают столь схожей формой тела. Это можно объяснить конвергентной адаптацией к жизни на антеннулах, а возможно, и их общий предок был «колобком». Как именно самки трансформируются в шары в ходе онтогенеза, какие органы сливаются в щиток и каков в целом жизненный цикл этих двух новых видов, предстоит понять в следующих исследованиях. Сделать это будет непросто, учитывая глубоководные условия, к которым они привыкли. Зоологам, скорее всего, придется жизненный цикл выдумать, включив в него и вас.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zoosystema (Williams & Boyko, 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Крабаватар для нейропаразита
Червивый глаз: как в девушке поселились скотские паразиты
Для чего таиландские креветки выходят из воды и устраивают парады по ночам?

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение