Как туберкулез в Америку пришел – и при чем тут ластоногие

Когда в лихие 1990-е антрополог Фелипе Карденас-Арройо из Колумбийского института антропологии и истории наткнулся на человеческие позвонки, раскопанные близ Боготы (Колумбия), и увидел на них крошечные дырочки, он сразу догадался, что это следы туберкулеза: эта болезнь иногда выходит за пределы легких и поражает ребра и позвонки. Ученый сразу же отправил кости Джейн Буйкстре – коллеге, интересующейся историей туберкулеза в Новом Свете. Так сильно она всем этим интересуется, что позвонки пролежали у нее лет двадцать в долгом ящике, и лишь недавно она вспомнила о них и ахнула.

Тюлень тоже ахнул, узнав, какую роль он сыграл в заражении Америки туберкулезом. Фото: Oceanwide Expeditions.

Туберкулез, который в наше время ежегодно убивает миллионы людей по всему миру, в Европе и Америках генетически схож, что как бы намекает на проникновение болезни в Новый Свет из Старого в телесах чахоточных колонистов примерно лет пятьсот тому назад. Однако следы туберкулеза в Америке известны и в человеческих остатках из более ранних времен: так, в 1994 году ДНК возбудителя – бактерии Mycobacterium tuberculosis (палочки Коха) – была выделена из легких мумии, жившей около тысячи лет назад в прибрежном Перу. Есть и более древние кости с характерными признаками недуга, но в учебниках по медицине ни о чем таком не пишут, сетует Буйкстра, ныне почетный профессор Университета штата Аризона (США).

Поначалу она предполагала, что тот старинный туберкулез могли принести с собой предки первых американцев, мигрировавшие в Северную Америку через Берингов перешеек и проследовавшие затем в Америку Южную. Но датировки в эту гипотезу не укладываются: наиболее старые кости со следами туберкулеза найдены в Перу и Чили, они относятся примерно к 700 году (а некоторые, возможно, и к 290 году), в то время как на территории Мексики и США подобные свидетельства стали накапливаться не ранее 900 года – как если бы распространение болезни по Новому Свету шло с юга на север.

В 2014 году научной группе под руководством Кирстен Бос из Института истории человечества Общества Макса Планка (Германия) удалось извлечь ДНК микобактерии из трех тысячелетних скелетов, раскопанных Буйкстрой на южном побережье Перу, и оказалось, что с современными штаммами M. tuberculosis ту бактерию разделяют порядка 6000 лет эволюции. То есть ее штамм попал в Америку во времена, когда Берингов перешеек уже был затоплен океаном, а первых трансатлантических миграций европейцев оставалось еще ждать и ждать. Может, его вовсе не люди принесли с собой, а, например, птицы? Или тюлени, как ляпнул в шутку кто-то из ученых. Хотя… тюлени вообще могут совершать дальние миграции, и люди их к тому же едят, а еще ластоногие заражаются родственной бактерией M. pinnipedii. Но – камон! Тюлени? Серьезно?! «Мы вдоволь посмеялись над этим, – вспоминает Бос. – Это казалось такой глупостью».

Тем не менее решено было сравнить геномы разных микобактерий туберкулезного комплекса, заражающих различных млекопитающих – людей, шимпанзе, коров, коз, полевок, тюленей и других. Самой близкородственной по отношению к перуанскому штамму оказалась вовсе не Кохова палочка M. tuberculosis, терзающая современное человечество, а тюленья заражалочка M. pinnipedii! «Мы все были в абсолютном шоке», – делится Буйкстра. Похоже, древние перуанцы охотились на ластоногих (вероятно, морских львов) и заражались от них туберкулезом. Но передавали ли они тюленью бациллу дальше по человеческой цепочке? Или просто отведали чахоточной тюленины и померли в локальной эпидемии? Чтобы понять, был ли то случайный местечковый зооноз или от тюленей есть пошел весь тот загадочный доколумбовый туберкулез, необходимо было поискать следы M. pinnipedii на археологических памятниках вдали от берегов – в горах, где индейцы ластоногих встретить не могли, даже если бы очень хотели.

Вот тут-то Джейн Буйкстра и вспомнила о позвонках из-под Боготы, два десятка лет лежавших мертвым капиталом в ее шкафу со скелетами. Столица Колумбии расположена в 600 километрах от побережья, на высоте более 2600 метров над уровнем моря – тюленей там не водится. Но, как показала ДНК из позвонков, бактерия M. pinnipedii добралась и дотуда! Как и до городка Мокегуа в Перу на высоте более 1400 метров в 65 километрах от побережья – там тоже обнаружился скелет, покоцанный тюленьим туберкулезом. Его обладатель, согласно радиоуглеродному анализу, умер в период 1250–1470 гг., а колумбийские индивиды (их было двое) – в 1265–1380 гг. и 1450–1640 гг., то есть один из них мог застать конкисту, хотя в его смерти повинны все же не испанцы, а тюлени.

В целом вырисовывается следующая клиническая картина туберкулеза доколумбовой Америки. Первые мазки относятся вообще к Африке, где туберкулезная микобактерия M. tuberculosis принялась кошмарить негров несколько тысяч или десятков тысяч лет назад (наука пока еще не определилась с датами окончательно), а потом перекинулась на других животных, в том числе на ластоногих, которые адаптировали собственный штамм M. pinnipedii – и в таком виде зараза переправилась в Новый Свет. Там, на западном побережье Южной Америки, тюляков забивали и поедали индейцы (есть спекулятивное мнение, что их даже специально разводили ради мяса и шкур) – так в первом тысячелетии нашей эры туберкулез вновь оказался в людях. (Не исключено, что перуанская мумия из исследования 1994 года тоже болела тюленьим штаммом, просто метод ПЦР в силу своих ограничений не позволил отличить его от человеческого.) По континенту он распространялся от побережья к горам по торговым путям, затем проник в Северную Америку, где впоследствии был вытеснен европейским штаммом, привезенным колонизаторами. Сегодня бактерия M. pinnipedii заражает людей разве что в зоопарках – инфекция изредка встречается среди киперов ластоногих.

Но есть и скрытые штрихи. В поселениях индейцев муисков (чибча), живших на плато близ современной Боготы (их позвонки и были исследованы), археологи не находили тюленьих костей, а палеодиетологи не выявляли тюленьих изотопов в их рационе, однако болели они именно тюленьим туберкулезом. Они, конечно, торговали солью, изумрудами и хлопком с прибрежными муисками, но и те, насколько известно, не якшались с тюленями. По-видимому, эти индейцы заражались от ластоногих не напрямую, а через каких-то других животных, которых еще предстоит идентифицировать. Те же таинственные переносчики могли участвовать в распространении M. pinnipedii по Новому Свету – помимо или даже вместо передачи от человека к человеку. Возможно, резервуарами болезни служили одомашненные ламы или морские свинки, отмечают палеогенетик Осхильд Вогене из Копенгагенского университета (Дания) и палеопатолог Танви Хонап из Оклахомского университета (США), ведущие авторы исследования. Вот только мы не слышали, чтобы ламы питались тюлениной, а морские свинки ели морских львов… или мы чего-то о них не знаем.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Nature Communications (Vågene et al., 2022)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Тюлень-монах спит под водой
Американская история мутации: кровящий ангиомный мозг
Бактерия-мигрант угрожает американским медведям

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение