Звучит парадоксально, но скоро вы все поймете. Страничка занимательной таксономии в нашем журнальчике.
А это еще что за лилипут, спросите вы. И окажетесь очень близки к правде. Ведь родственников этого паука в 2000 году так и назвали – Lilliput. Три новых вида были тогда описаны в составе этого нового рода скакунчиков, обитающих в национальном парке Мкомази на северо-востоке Танзании: «лилипут маленький» (L. minutus), «лилипут крохотный» (L. pusillus) и «лилипут мкомазийский» (L. mkomaziensis). Паучки эти и впрямь лилипутики, всего 1,3–3 мм размером.
Но вот незадача: имя Lilliput, как оказалось, двумя годами ранее уже было зарезервировано для жуков-узкозлаток, и исходя из принципа приоритета «лилипутами» паучки оставаться не могли. Необходимо было новое название для их рода, и турецкие таксономисты, вскрывшие сию коллизию в 2008 году, недолго думая окрестили его Tanzania – по стране проживания. Кто где обретается, тот так и называется. «Танзания маленькая» (T. minutus), «танзания крохотная» (T. pusillus), смешно.
К слову, по схожей причине тогда же возникла и «венесуэла многозубчиковая» – Venezuela multidenticulata – этот паук-сенокосец из штата Фалькон на северо-западе Венесуэлы изначально был описан как Falconia в 2003 году, хотя клопы-слепняки с этим же именем известны с XIX века.
«Танзания мкомазийская» (T. mkomaziensis), что любопытно, обитает не только в танзанийском Мкомази, но и, например, замечена в Нигерии, Эфиопии, Кот-д’Ивуаре и ЮАР – это наиболее широко распространенный вид танзаний. Некоторые танзании вообще не водятся в Танзании: так, в 2011 году была описана «танзания южная» (T. meridionalis) из Южно-Африканской Республики, а в 2014-м – «танзания мелкая» (Т. parvulus) и «танзания полосатая» (T. striatus) из той же ЮАР.
Ну а лилипутики на фотографиях были найдены даже не в Африке, а в Азии – в Индии, в травянисто-кустистой саванне в штате Гуджарат. Их описали совсем недавно под именем Tanzania yellapragadai – в честь индийско-американского биохимика Йеллапрагады Суббарао (1895–1948), который открыл функцию аденозинтрифосфата (АТФ), энергетической валюты клетки, и синтезировал метотрексат, используемый для лечения рака и различных аутоиммунных заболеваний. И это первые общедоступные фотки живых представителей рода Tanzania.
Систематика, конечно, дело переменчивое. Индийцы, описавшие нового скакунчика, хоть и консультировались с доктором Вандой Весоловской из Вроцлавского университета (Польша), соавтором описания всех африканских танзаний, но руководствовались в исследовании лишь морфологическими критериями. А ведь генетический анализ нередко разводит по разным родам даже очень похожих животных с разных континентов. Возможно, когда будут получены и сравнены образцы ДНК танзаний, для T. yellapragadai придется учредить новый род – логично предугадать, что это будет India.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Revue suisse de Zoologie (Prajapati & Dudhatra, 2022)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Был саратус – стал маратус
Пауки имени Дэвида Боуи
Географическим центром Северной Америки случайно оказался город Центр
Комментарии: