«Пернатая клубника»… Как только не обзывали это животное в СМИ: от «земляничной морской звезды» до «антарктической звезды из клубничных перьев» (фейспалм), с непременным подчеркиванием монструозности создания и сравнением с лицехватом или Ктулху. Какое-то даже сочувствие на грани жалости испытываешь к журналистам, тщетно пытающимся в поте лица перевести словосочетание Antarctic strawberry feather star – так ученые предлагают в обиходе называть новый вид морских лилий Promachocrinus fragarius. Дословный перевод feather star («перистая звезда», «звезда с перьями», «перзвезда») не годится, это всего лишь английский вариант именования морских лилий (криноидей), и с морскими звездами эти иглокожие не слишком-то близкие родственники.
«Антарктическая клубничная (или земляничная, если угодно) морская лилия» – вот так корректно. Видовой эпитет fragarius – от латинского слова fragum, означающего землянику (или клубнику, если угодно). Род Fragaria, к слову, в русской ботанической традиции именуется земляникой, а клубникой называют крупноплодные виды земляники. Согласно русской Википедии, имя Fragaria присвоил растению в 1553 году Иероним Бок (священник, врач, смотритель ботсада), произведя его якобы от латинского fragaris – «благоухающий». Вот только мы не нашли в латыни такого слова – больше смахивает на валирийский. Английская же Wikipedia прямо называет «благоухательную» этимологию (от лат. fragrō) ошибочной. Так что Fragaria – все от того же fragum, плюс суффикс -aria, и не надо тут «благоухать». Но вернемся к нашим морским лилиям.
Род Promachocrinus, описанный в 1879 году, считался монотипическим, поскольку включал единственный вид P. kerguelensis, несмотря на попытки описания еще двух видов в начале XX века (P. vanhoeffenianus и P. joubini). В новом исследовании те два вида признаны валидными, еще один (P. mawsoni) перенесен в этот род из рода Florometra, и четыре новых описаны (P. fragarius, P. unruhi, P. uskglassi, P. wattsorum). Итого – восемь видов, встречающихся в морях вокруг Антарктиды и близлежащих островных групп, в том числе под морским льдом. Наш герой P. fragarius обитает на глубинах от 65 до 1170 метров в водах Южных Сандвичевых островов.
Перьевидные структуры – это «руки» морских лилий, с их помощью они фильтруют пищу из воды, направляя ее в рот в центре венчика, а также плавают, перемещаясь в новые места для прикрепления. Число «рук» может не совпадать с числом лучей, потому что лучи у многих криноидей ветвятся на несколько «рук». Так, у P. fragarius и большинства его сородичей 20 «рук» при 10 лучах: каждый луч делится надвое. Однако у двух новых промахокринусов лучи не ветвятся, и «рук» у них десять (у каких именно, в открытых источниках не уточняется, а научная статья закрыта для доступа). Длина «рук» P. fragarius – примерно 20 см.
Помимо мягких и перистых верхних конечностей у морских лилий есть и нижние, более короткие и упругие. Можно сказать, это «ноги», хотя есть и научный термин «цирры». С их помощью животное крепится к субстрату, на их кончиках даже есть коготки специально для цепляния. Часть цирр P. fragarius зоологи оторвали от чашечковидного тела, и в таком покалеченном виде оно им показалось похожим на вышеупомянутую ягодку – судя по размеру (меньше сантиметра), все-таки землянику. Вкупе с необычной расцветкой существа – «от пурпурного до темно-красноватого» – сей факт и побудил ученых назвать эту морскую лилию земляничной.
Антарктические земляничные морские лилии, конечно, таких издевательств над членом их семьи не забудут, не простят, зоологам зловредным отомстят. Поднимутся стаей из глубины холодных вод, схватят мучителей за лица и зафильтруют до смерти. «Не для вас моя ягодка росла». Фрагарис!
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Invertebrate Systematics (McLaughlin et al., 2023)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Морскую звезду выворачивает от этой вашей любви
Обнаружен симбиоз, который последний раз наблюдали в палеозое
Что, если бы Земля была сделана из голубики?
Комментарии: