Есть несколько историй происхождения термина «супервулкан», но, согласно Майку Поланду, главному научному сотруднику Йеллоустоунской вулканической обсерватории, впервые он появился в рецензии на книгу 1948 года о вулканах Орегона. Ученые его не приняли, и СМИ не стали использовать. Но в 2005 году вышел канадско-британский полудокументальный фильм «Супервулкан», в котором показано, что может произойти, если проснется Йеллоустоун, вулкан в Вайоминге. Картина была мрачной и пугающей. Команда, создавшая фильм, консультировалась, в частности, с учеными Йеллоустоунской вулканической обсерватории, поэтому некоторые фрагменты фильма, хотя и умозрительны, но достаточно точны. Там были и недочеты, но это уже не имело значения. Эпатажная визуальная эстетика фильма привела к тому, что термин из названия оказался в центре общественного внимания. Некоторые ученые даже начали использовать его в своих работах – ведь слово и правда звучное.
Но супервулкан – это не то, что вы думаете.
Существует Шкала вулканической активности, разработанная вулканологами Крисом Ньюхоллом и Стивеном Селфом в 1982 году для количественной оценки масштаба взрывных извержений в прошлом и настоящем. Степень «0» присваивается извержениям, которые выбрасывают незначительное количество лавы и обломков и сопровождаются пепловыми шлейфами высотой не более нескольких сотен метров. Степень «3» на несколько порядков превышает «0»: шлейфы достигают нескольких километров в высоту, а извержение выбрасывает достаточно обломков, чтобы засыпать улицы близлежащего города.
Чем больше масштаб и сила извержения, тем реже они случаются. Извержение 8-й степени (максимальное на шкале) – это извержение, при котором во время взрыва образуется не менее 1000 кубических километров вулканического материала. (Почему именно столько? Цифра довольно условная, но ученые любят круглые числа.) Такое событие называют мегаизвержением. Любой вулкан, о котором известно, что за всю его геологическую жизнь произошло хотя бы одно извержение степени «8», носит звание супервулкана. Как-то так.
Йеллоустоун – настоящий супервулкан. Его извержение 2,1 миллиона лет назад (2400 кубических километров вулканического вещества) очевидно превышает самые высокие показатели шкалы, как и его последняя серьезная вспышка 640 тысяч лет назад (1000 кубических километров). Выброс 1,3 миллиона лет назад (280 кубических километров) уже подходит под 7-ю степень.
Однако Йеллоустоун – далеко не единственный супервулкан на Земле. 74 тысячи лет назад произошло мегаизвержение вулкана Тоба на индонезийском острове Суматра. А 26 500 лет назад случилось извержение Таупо, вулкана в центре новозеландского острова Северный, что и наделило его статусом супервулкана.
Каждый из них недалеко отстает от Йеллоустоуна по своей сокрушительной силе. Таупо – самый последний в мире вулкан, который сподобился на извержение 8-й степени, – проделал в земле дыру глубиной 35 километров. Более 1100 кубических километров магматического материала разлетелось по архипелагу. Пирокластические потоки похоронили большую часть огромного острова Северный под толщей горячих обломков глубиной до двухсот метров; почти миллион квадратных километров земли покрылись слоем пепла. Архипелаг Чатем, расположенный в тысяче километров от Таупо, засыпало слоем пепла глубиной 17 сантиметров. Извержение вулкана Тоба 8-й степени – крупнейшее за последние 2,5 миллиона лет, а возможно, и дольше – было настоящей катастрофой, в результате которой сформировалась большая часть сегодняшней 100-километровой кальдеры на Суматре. Около 2800 кубических километров вулканического материала было выброшено в атмосферу, а 10 сантиметров пепла покрыли 7 миллионов квадратных километров земли. Этого достаточно, чтобы покрыть почти девять десятых США (без Аляски и Гавайев).
Некоторые ученые считают вулкан геологически (не обязательно исторически) активным, если он извергался хотя бы раз за последние 12 тысяч лет, то есть в рамках периода, известного как голоцен. Согласно данным Глобальной программы вулканизма Смитсоновского института, настоящей Александрийской библиотеки для вулканов, в течение этой эпохи Таупо извергался 25 раз. Последнее крупное извержение Йеллоустоуна произошло 70 тысяч лет назад, но есть обрывочные свидетельства о нескольких конвульсиях и в нынешнюю эпоху, что переводит его в разряд геологически активных. В отличие от катаклизмов в далеком прошлом, ни одно из этих современных извержений и близко не подошло к 8-й степени. Но помните: раз супервулкан – всегда супервулкан. В этом и загвоздка.
Слово «супервулкан» вызывает в воображении образ кипящей ярости и свирепых извержений. Но представляют ли супервулканы реальную угрозу для человечества? Совсем нет. Согласно определению, это любой вулкан – действующий, спящий или потухший, – который хотя бы однажды изверг 1000 кубических километров вулканического материала. Это не означает, что во время следующих извержений он выбросит еще столько же. Супервулканы можно сравнить с олимпийскими спортсменами: они могли занять первое место один или два раза в прошлом, но это не значит, что они будут продолжать выигрывать золото снова и снова. Возможно, они вообще ушли на пенсию.
У Йеллоустоуна было два мегаизвержения. Но на протяжении большей части его жизни гораздо более частым проявлением вулканизма были взрывы, вызванные сдавленным паром и потоками лавы в стороне от парка. В настоящее время большинство магматических резервуаров Йеллоустоуна застыли. Нет никаких признаков, что он готов извергаться, не говоря уже о том, чтобы произвести еще одно мегаизвержение. Вполне возможно, что дни его славы остались в геологической истории. Можно сказать, что он увядает. Не считая пары извержений лавы, его славные дни могут никогда не повториться. Прошу прощения у поклонников конца света, но сегодня у нас есть только великолепная коллекция горячих бассейнов, кипящих гейзеров и низвергающихся водопадов.
Время от времени в Йеллоустоуне происходит череда землетрясений – несколько толчков, как правило, рядом друг с другом, в короткий промежуток времени. Земная кора постоянно растягивается под действием тектонических сил, а гидротермальные жидкости продолжают циркулировать под поверхностью, раскалывая куски породы. Сейсмолог из Университета Юты Джейми Фаррелл слушает сердцебиение Йеллоустоуна. По его мнению, такие землетрясения – «обычная часть жизни активного вулкана». Он регистрирует в заповеднике от 1500 до 2500 землетрясений в год, причем 40–50 % из них происходят в составе описанных нами серий. «Для вулканических районов это обычное дело. И речь идет не только о действительно крупных вулканах. Такие серии обычно можно наблюдать на всех вулканах», – объясняет он. К сожалению, это не мешает некоторым людям бурно жестикулировать и ошибочно изображать небольшую тряску так, будто это прелюдия к вулканической катастрофе.
Не поймите меня неправильно. Йеллоустоун таит в себе опасности. Просто не те, о которых вы думаете. «Самое опасное в Йеллоустоуне – это ехать на машине», – говорит Фаррелл. Неважно, врежетесь ли вы в канаву или съедете с дороги во время гололеда, вероятность того, что вы получите травму или погибнете в автокатастрофе, всегда гораздо выше, чем вы думаете. Решив сойти с тропы в глубь парка, вы можете столкнуться лицом к лицу с дикими животными, включая медведей гризли. Такие неприятные встречи иногда действительно происходят: по данным Службы национальных парков, с 1979 года было зафиксировано 44 случая. Служба также сообщает, что с 1872 года восемь таких случаев закончились смертельным исходом. Звучит тревожно. Но за тот же период 125 человек утонули, упав в одно из многочисленных озер и ручьев парка, так что неуклюжесть – более рискованная черта характера, чем стремление обниматься с дикими медведями.
Кстати о неуклюжести: горячие источники Йеллоустоуна – страшная ловушка для неповоротливых и неосторожных. Многие из них плюются и шипят при температуре, близкой к кипению, а некоторые – невероятно кислотные. Гейзер «Серный котел», к примеру, приближается по pH к аккумуляторной кислоте. Если сойти с дощатых настилов и упасть в такое колдовское варево, начнется ужасающая процедура экстремального пилинга: вашу кожу разъест кислота, а высокая температура разорвет кровеносные сосуды. Несколько посетителей парка убедились в этом на собственном опыте. В 2020 году женщина незаконно проникла на территорию парка, когда он все еще был закрыт из-за локдауна, и упала в раскаленный бассейн возле гейзера «Олд фейтфул», пытаясь сделать фотографию. Она выжила, но ее пришлось доставить на вертолете в ожоговый центр Айдахо.
Другой случай, произошедший в 2016 году, будто бы вышел из ночных кошмаров. Брат и сестра шли по закрытой части парка в поисках термальной зоны, достаточно прохладной, чтобы окунуться. Во время поисков мужчина погрузился в горячий источник в бассейне гейзеров Норрис и не смог выбраться. Невообразимо болезненные высокотемпературные ожоги или отключение органов из-за теплового шока быстро привели к смерти. Рейнджеры парка отправились извлекать тело, но плохие погодные условия и непостоянство горячего источника им этого сделать не позволили. Когда они вернулись на следующий день, его останки исчезли. Лорант Вересс, заместитель главного рейнджера Йеллоустоуна, сказал тогда журналистам, что «растворение произошло в очень короткий срок». Однако бумажник и шлепанцы уцелели.
Автор: Робин Джордж Эндрюс. Книга: «Супервулканы».
Перевод: Валентина Фролова. Издательство: «КоЛибри».
Вас также могут заинтересовать статьи:
Самый одинокий вулкан на Земле
Вулканы безжалостно убивают рыб различными способами
Плинианское извержение и вулканический пепел (комикс)
Комментарии: