Как мочились динозавры

Вы читаете эксклюзивный отрывок из книги британского палеонтолога Дина Ломакса «Тайны доисторического мира», которая вышла в издательстве «КоЛибри» в переводе Константина Рыбакова.

Конечно, размышления вслух о мочеиспускании динозавров звучат скорее как странный (хотя и типичный) разговор между палеонтологами, но я уверяю вас, что у нас все строго по науке. В конце концов, динозаврам же надо было мочиться, так почему бы нам не найти доказательства этого обыкновенного действия?

Мы знаем, что бывают ископаемые фекалии (копролиты), но то же самое можно сказать и об ископаемой моче. Может показаться странным, но отпечатки мочи могут окаменеть точно так же, как и любые другие следы, если будут правильные условия. Эти следы называются уролитами, что в переводе с греческого буквально означает «мочевой камень». Первые данные о возможной находке уролита поступили в результате исследований палеонтологов Кэтрин Маккарвилл и Гейл Бишоп, чьи находки произвели настоящий фурор на профессиональной конференции по палеонтологии в 2002 году.

По их словам, на раскопках вдоль реки Пергатуар, к югу от города Ла-Хунта в штате Колорадо, они нашли «углубление в форме ванны», окруженное сотнями следов динозавров. Это известное местонахождение следов динозавров, в конце юрского периода 150 млн лет назад здесь был берег озера, весь истоптанный многочисленными завроподами и тероподами. Необычное углубление составляет примерно 3 м в длину, 1,5 м в ширину и 25–30 см в глубину. Маккарвилл и Бишоп попытались воспроизвести этот след и для этого провели эксперименты, направляя на песок потоки воды, в результате чего получились аналогичные вмятины. На местонахождении нет никаких признаков нависавших скал или других неровностей, с которых могла падать вода. Поэтому ученые выдвинули гипотезу, что такая вмятина от пролившейся жидкости могла появиться только по одной причине: сюда помочился динозавр, скорее всего, завропод (кто-то вроде диплодока).

Гигантское облегчение. Из диплодока вырывается поток мочи, повергающий в ужас небольшое стадо крошечных динозавров фрутаденсов. Опасаясь за жизнь, они разбегаются кто куда. Иллюстрация: Bob Nicholls.

Кто-то может сказать, что гипотеза слишком уж притянута за уши. Собственно, статья о предполагаемом уролите динозавра все еще ожидает официальной публикации. Тем не менее в 2004 году были подробно описаны два небольших уролита овальной формы из бассейна реки Парана в Бразилии, штат Сан-Паулу. Окаменелости возрастом примерно 130 млн лет были найдены в отложениях песчаных дюн и опять-таки в окружении следов динозавров, на этот раз теропод и орнитопод.

У обоих следов отчетливо видна воронкообразная впадина, где жидкость сначала с силой ударилась о сухой песок, а затем потекла вниз по пологому склону, оставляя после себя похожие на рябь линии. Чтобы понять, как получился такой след, исследователи под руководством Марсело Фернандеса провели простой эксперимент: вылили 2 л воды с высоты 80 см на наклонный участок рыхлого песка. Результат получился очень похожий на окаменелые следы.

Слева – уролит, приписываемый динозавру из бассейна реки Парана в Бразилии. Воронкообразная ямка осталась там, куда сначала ударила струя жидких отходов и оставила следы, похожие на рябь. Справа – современный страус, пускающий мощную струю, бьющую о землю. Источник: Fernandes et al., 2004 / Revista Brasileira de Paleontologia.

Чтобы дополнительно подкрепить свои выводы, команда сравнила найденные следы со следами мочи страуса, самого крупного из ныне живущих динозавров. Тут важно отметить, что птицы мочатся не так, как мы. У них и жидкие, и твердые отходы выводятся через одно и то же отверстие, называемое клоакой – она также есть у крокодилов и даже найдена у одного чрезвычайно редкого экземпляра динозавра пситтакозавра. И хотя многие птицы выводят все отходы одновременно, страусы и другие бескилевые птицы сначала выводят жидкие отходы, а потом уже фекалии. Отпечатки мочи страуса в грязи соответствуют ископаемым следам, подтверждая гипотезу, что доисторические следы оставили динозавры, которые помочились в песок.

Никогда не говори «никогда», но вероятность найти окаменелость динозавра в процессе мочеиспускания, мягко говоря, довольно мала. Поэтому, если не считать наблюдения за птицами, то подобные уролиты – это самое близкое к писающему динозавру, что мы когда-либо увидим.


Автор: Дин Ломакс. Книга: «Тайны доисторического мира».
Перевод: Константин Рыбаков. Издательство: «КоЛибри».

Вас также могут заинтересовать статьи:
Чья урина больше нравится бабочкам?
Краткая экскурсия по музею древних какахонтасов
Как спалось в мезозое

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение