Крокодилы, копролиты, копротаксоны, крококопросы

Вона сколько крокодилов собралось на заболоченной равнине На-Дуонг на севере Вьетнама примерно 35 млн лет назад. А где много крокодилов – там и много копролитов. А где много кроколитов – там и много копродилов.

Крокодилы продюсируют будущие копролиты на заболоченной равнине На-Дуонг (Вьетнам) 34–39 млн лет назад (эоцен). Иллюстрация: Chung-Tat Cheung.

Вернемся к нашим «продюсерам». Так палеонтологи называют по-английски древних копроделов – производителей какашек, нынче окаменелых, то бишь копролитов. Сегодня бассейн (гав!) На-Дуонг (у нас песик лает в редакции, не обращайте внимания) представляет собой лагерштетт – местонахождение с хорошей сохранностью как скелетов, так и всевозможных отпечатков, в том числе и мягких тканей, а также всяческих (гав!) няшек. Иллюстрация отражает реальную позднеэоценовую экологию той местности, реконструированную на основе ископаемых находок и анализа древней пыльцы. Помимо разнообразных крокодилов там жили и многочисленные черепахи.

Но авторы недавнего исследования заинтересовались именно крокодильими копролитами. Этот необъяснимый интерес насчитывает уже почти два столетия, с тех самых пор, как во Франции были обнаружены эоценовые катяхи, которые один ученый в 1832 году повертел в руках, осмотрел, обнюхал, облизал, после чего воскликнул: «Мерд де крокодиль! Требьян, требьян…» На сегодня проведено уже десятка три исследований крококопролитов как минимум из 15 стран, от мезозойских (меловых, а также одного триасового, спродюсированного крокодиломорфом) до голоценовых (за авторством нильского крокодила). Кайнозойских копролитов особенно много, а теперь вот вьетнамские и китайские палеонтологи пополнили копролетопись еще 55 экземплярами из угольной шахты На-Дуонг.

«А ты правда продюсер?» Графическое резюме к обсуждаемой научной статье.

С какой любовью описывают авторы подопечные какашеньки! «Веретенообразные, на поперечном срезе овальные, с плавно выгибающимися кончиками и циркумферентными зонами сужения». Габитус сей весьма напоминает экскременты современных крокодилов, подчеркивают исследователи с явным знанием дела. «Морщинистая поверхность без видимых бурений, укусов и трещин от высыхания». Как славно, что какахи эти никто не захотел скушать и они дошли до нас в непокусанном виде. Самый мелкий катяшок – 33 мм длиной и 29 мм шириной, а самый крупный фекаляндий – 20 см длиной, 58 и 42 мм диаметром по разные стороны от сужения.

Так прониклись ученые объектами своего исследования, что даже дали им собственное видовое имя – вы все правильно поняли: не крокодилам, а их какашкам, – Crococopros naduongensis, «крокоговнос надуонгский». Как будто это были живые существа, которые вылезали из крокодильих клоак и жили своей жизнью, вступали в симбиозы с мухами, воняли душно, как и многие из нас. Более того, исследователи наловчились, глядя на лица копролитов, относить их к одному из пяти морфотипов (считай, к разным расам) и даже попытались соотнести эти морфотипы с определенными ископаемыми крокодилами – возможными продюсерами.

Морфотипы копролитов Crococopros naduongensis (1–5): четыре четких, а пятый неопределенный. Также показаны примеры циркумферентных зон сужения на копролитах (6). Масштабный отрезок 10 см.

Вообще палеонтологи нередко описывают новые таксоны по следам жизнедеятельности древних животных, от которых не осталось скелетов или отпечатков, – так называемые ихнотаксоны (есть еще оотаксоны – для ископаемых яиц, которые сложно соотнести с конкретным родом или видом несушки). В данном случае – это «копротаксоны», и их описано уже немало, хотя поначалу, когда в 1998 году было предложено ввести ихнотаксономию для копролитов, некоторые специалисты противились: «Идея (гав!) …но», – утверждали они, и пес с ними. Все же это довольно удобный инструмент для систематизации знаний о древних покакулях, несмотря на то что «копротаксон» может не иметь четкой привязки ни к геологическому времени, ни даже к той или иной продюсерской группе.

Так, к ихнороду Alococopros («бороздоговнос»), описанному в 2007 году для бороздчатого копролита позднетриасового крокодиломорфа из США (A. triassicus), были также отнесены позднемеловые испражнения из Индии (A. indicus), а буквально этой зимой и экскременты схожего возраста из Марокко (A. milnei), причем авторы описания свежего ихновида не уверены, кто был продюсером – то ли крокодилы, то ли черепахи. Есть даже данные о миоценовых Alococopros – то есть ихнород размазан по всему свету аж на 180 млн лет, если не больше. Впрочем, это не так уж и важно, главное, чтобы копроэкология в конечном счете помогала ученым реконструировать палеоэкологию с ее пищевыми цепями, трофической динамикой, экосистемной эволюцией и прочим (гав-гав!).


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: iScience (Halaçlar et al., 2023)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Бразильский копролит поведал о юной жертве продюсера
Втяжная шея черепах развилась не для защиты, а для атаки
Крокодилы против акул

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение