Есть на севере Мозамбика и юге Малави архипелаг из «небесных островов», как их называют, – не парящих в небе скалистых глыб, как на Пандоре («на’ви не живут в Малави», как поется в известной песне), а возвышающихся до небес инзельбергов (нем. «островная гора») – изолированных громадин высотой более 800 метров с крутыми склонами, рассыпанных гранитными камушками на упругой груди Юго-Восточной Африки.

Три десятка таких гор, орошаемых холодными и мокрыми ветрами с Индийского океана, покрыты сверху уникальными травянистыми сообществами и вечнозелеными девственными лесами, некогда составлявшими единое целое с лесами подле, но оказавшимися надле в ходе эрозии, которая за десятки миллионов лет выветрила окружающие метаморфические породы, однако не справилась с магматическими гранитами древних интрузий. Флора и фауна этих инзельбергов довольно долго – в некоторых случаях с середины миоцена – развивалась в изоляции и относительной климатической стабильности, поэтому характеризуется высоким уровнем эндемизма: 117 видов растений, 36 видов беспозвоночных (бабочек и крабов) и 40 позвоночных животных не встречаются больше нигде.

И вот европейско-африканская группа ученых провозгласила эту россыпь инзельбергов новым экорегионом, который получил название ЮВАГА (SEAMA) – «Юго-Восточно-Африканский горный архипелаг» (South East Africa Mountain Archipelago). «Вместо природоохранных инициатив, направленных на отдельные горы, можно теперь охватывать инициативами весь экорегион и нацеливать их сразу на множество гор с признанной идентичностью – как в случае Восточного рифта или Альбертинского рифта», – говорит эколог Джулиан Бэйлисс, ведущий автор исследования. Именно он в 2005 году с помощью сервиса Google Earth обнаружил неизведанный лес на горе Мабу, а затем и леса на других инзельбергах, организовал экспедиции, подтвердившие их девственность и эндемизм.

Особенно много в ЮВАГА эндемичных рептилий – даже больше, чем в куда более обширном Альбертине. На горе Мабу торопыжка Бэйлисс случайно наступил на юную древесную гадюку, которая позже получила имя Atheris mabuensis: в Мозамбике ранее не встречались представители ее рода, и от ближайших сородичей ее отделяют 15 млн лет эволюции (по времени диверсификации можно судить о длительности изоляции лесов на инзельбергах). Там же был открыт карликовый хамелеон Rhampholeon maspictus, а шесть его родственников выявлены на шести других инзельбергах, и только один вид (R. tilburyi) нашелся сразу на пяти горах. Еще один микроэндемичный хамелеон с Мабу – Nadzikambia baylissi (назван в честь первооткрывателя) – стал вторым видом рода, известного ранее только с горы Муландже в Малави (N. mlanjensis). На Муландже, кстати, эндемично растет национальное дерево Малави, Widdringtonia whytei, но оно не рептилия.

Увы, почти все инзельберги экорегиона страдают от пожаров и обезлесения, в том числе из-за переложного земледелия, когда сперва один участок леса с плодородной почвой вырубается-выжигается и используется до истощения, а затем в ход идет следующий. С 2000 года ЮВАГА потерял 18% первичных влажных лесов (больше, чем любые другие горные экорегионы Африки), местами до 43%, а три горы в Малави напрочь их лишились еще до 2000 года. Среди последних – Тиоло, где больше не щебечет южноафриканская алета (Chamaetylas choloensis), которая была впервые открыта именно на этой горе (на Мабу и других мозамбикских инзельбергах она, слава яйцам, пока еще сохранилась). На горе Намули в Мозамбике 30% лесного массива сведено в этом веке ради кукурузы и картошки, что ставит под угрозу 19 уникальных растений, местную популяцию подковоноса Rhinolophus namuli (эта летучая мышь также встречается на севере Малави и юге Танзании, а на горе Мабу проживает ее сородич R. mabuensis) и микроэндемичную лягушку Nothophryne baylissi. Неподалеку гора Инаго со своей именной лягухой (N. inagoensis) и личным хамелеоном (R. bruessoworum) утратила за то же время 39% леса.

Но есть и примечательные исключения. В мае 2018 года 28 специалистов вскарабкались по скалистой стене на гору Лико. Первым отвесный путь преодолел проныра Бэйлисс. В ожидании слоупоков он огляделся вокруг и исполнился «безмерным чувством удивления и волнения». «Первое, что меня поразило, это насколько тихо в лесу, – вспоминает чемпион. – Тем не менее в подлеске виднелось много следов живности, и это было захватывающе». За полторы недели экспедиции ученые обнаружили множество животных и растений, включая новую бабочку (Afriodinia lico) и нового пресноводного краба (Potamonautes licoensis). А еще глиняные горшки вверх дном у истока ручья – возможно, там проводился некий обряд для вызова воды в сухой сезон. «Как кто-то смог взобраться на скалы, остается загадкой, – чешет затылок Бэйлисс. – Местные не знают никого, кто на их памяти взобрался бы на Лико и побывал в лесу наверху». Других признаков человеческого присутствия на инзельберге не было замечено.
Гора Мабу тоже обнадеживающий пример: ее дождевой лес – самый большой на юге Африке, и всего 3% его утрачено с 2000 года. Все потому, что о нем заботятся местные жители, состоящие в глубоко духовной связи с деревьями, почти как на’ви с Эйвой. Если привить подобное отношение и другим инзельбержцам, это способствовало бы сохранению девственности нового «небесно-островного» экорегиона, полагают исследователи.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Scientific Reports (Bayliss et al., 2024)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Гиперэпилиты ползают по крутым утесам и могут залезть на дом
Желтые сумасшедшие муравьи мешают опылению на сейшельских инзельбергах
Впервые за сорок лет получены новые оценки чувствительности климата
Комментарии: