Гиперэпилиты ползают по крутым утесам и могут залезть на дом

Сегодня поговорим о гиперэпилитах. Этот новый термин придумали ботаники из Бразилии и Германии для растений-эпилитов, населяющих отвесные (90° крутизны) или почти отвесные (более 70°) скальные склоны. Далеко не всяк ботаник – скалолаз, и не всякий скалолаз – ботаник, потому гиперэпилиты как жизненная форма прежде упускались наукой из виду. Теперь, однако, на них наконец обратили внимание.

Гиперэпилиты на горе Пан-ди-Асукар (Сахарная Голова) в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Фото: Luana P. Mauad.

Эпилиты (литофиты) растут на камнях и скальных породах, эпифиты – на стволах и ветвях других растений, у обеих групп схожие адаптации к стрессам (ограниченная доступность воды на камне и коре), некоторые могут быть и теми и другими (бромелиевые, орхидеи, папоротники), и одни могут происходить от других или от наземных предшественников. Эпифиты встречаются в том числе на высоких деревьях, в десятках метров над землей, а эпилиты могут забираться на утесы на сотни метров высоты!

Некоторые гиперэпилиты – такие крутые специалисты по скалолазанию, что никогда не растут на склонах, уступающих в крутизне им самим. Таковы, например, большинство видов Stigmatodon и Tillandsia и некоторые виды Alcantarea (все из семейства бромелиевых), растущие среди лишайников и цианобактерий на склонах инзельбергов (одиноко торчащих холмов) юго-восточной Бразилии – это центр разнообразия гиперэпилитов, отмечают ученые. Другие встречаются на скалистых откосах не так часто, предпочитая пологие косогоры: бромелия Encholirium horridum, некоторые виды орхидей, кактусов, плаунов – факультативные гиперэпилиты.

Гиперэпилиты из семейства бромелиевых на инзельбергах юго-восточной Бразилии: Stigmatodon goniorachis (a), Tillandsia araujei и Stigmatodon francae (b) в Рио-Де-Жанейро, Alcantarea robertokautskyi (c) в муниципалитете Серра, штат Эспириту-Санту. Фото: Dayvid R. Couto, E. Leme.

В Южной Америке помимо атлантических лесов юго-востока Бразилии гиперэпилиты распространены на инзельбергах полузасушливого региона Каатинга на северо-востоке страны, в амазонских лесах на северо-западе и в соседней Колумбии. Также замечены они на куполовидных инзельбергах Африки и Азии. Факультативно населяют их склоны, например, устойчивые к засухе осоки Afrotrilepis pilosa на западе Африки и Coleochloa setifera на востоке континента и на Мадагаскаре. Покрыты зеленью и стометровые карстовые башни на юго-западе Китая (средний наклон 75°). Похожий карстовый рельеф известен в Индонезии, Таиланде и Вьетнаме – там тоже, возможно, есть гиперэпилиты. Перспективным местом их поиска являются тепуи – столовые горы с плоскими верхушками (относительно неплохо изученными) и отвесными склонами (почти не изученными) на Гвианском плоскогорье на севере Южной Америки: по крайней мере на верхушечных плато бромелиевые растут.

Редкие случаи обрастания гиперэпилитами инзельбергов Африки и Азии: окрестности Иданре, Нигерия (a), окрестности Бхубанесвара, Индия (b), осока Coleochloa setifera на инзельберге в Мадагаскаре (с). Фото: Stefan Porembski.

Каких-то специфических адаптаций у гиперэпилитов не выявлено, многие совпадают с адаптациями эпифитов: суккулентность, вегетативное размножение, корневой веламен (губчатая ткань поверх воздушных корней), CAM-фотосинтез (кислотный метаболизм по типу толстянковых). Для них важно уметь выдерживать длительные периоды засухи, накапливая воду в листовых розетках, и крепко держаться за скалу придаточными корнями на ползучих стеблях (эти особенности свойственны бромелиевым). По сути, гиперэпилиты действительно ползают по скалам, причем кто-то строго вверх (Stigmatodon, Alcantarea), а кто-то исключительно вниз (Tillandsia araujei).

Почему бы им тогда не поползать и по бетонным зданиям? В современных городских вертикальных садах обычно используются растения с вьющимися стеблями, нуждающиеся в обилии воды и питательных веществ, для чего приходится обустраивать на стенах специальные контейнеры. Гиперэпилиты же могли бы обойтись без регулярного ухода и без контейнеров. Если отобрать среди них кандидатов и вывести лучших ползунов методами селекции, а архитектурные поверхности под них оптимизировать, это вывело бы вертикальные сады на новый уровень в городах будущего, считают исследователи.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Austral Ecology (Couto et al., 2023)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Желтые сумасшедшие муравьи мешают опылению на сейшельских инзельбергах
Как семена замии ложнопаразитной попадают на древеса?
Сотни моржей падают со скал на Чукотке из-за глобального потепления

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение