Увага! Новый экорегион: ЮВАГА

Есть на севере Мозамбика и юге Малави архипелаг из «небесных островов», как их называют, – не парящих в небе скалистых глыб, как на Пандоре («на’ви не живут в Малави», как поется в известной песне), а возвышающихся до небес инзельбергов (нем. «островная гора») – изолированных громадин высотой более 800 метров с крутыми склонами, рассыпанных гранитными камушками на упругой груди Юго-Восточной Африки.

Гора Лико в Мозамбико. Фото: Julian Bayliss.

Три десятка таких гор, орошаемых холодными и мокрыми ветрами с Индийского океана, покрыты сверху уникальными травянистыми сообществами и вечнозелеными девственными лесами, некогда составлявшими единое целое с лесами подле, но оказавшимися надле в ходе эрозии, которая за десятки миллионов лет выветрила окружающие метаморфические породы, однако не справилась с магматическими гранитами древних интрузий. Флора и фауна этих инзельбергов довольно долго – в некоторых случаях с середины миоцена – развивалась в изоляции и относительной климатической стабильности, поэтому характеризуется высоким уровнем эндемизма: 117 видов растений, 36 видов беспозвоночных (бабочек и крабов) и 40 позвоночных животных не встречаются больше нигде.

Экорегион ЮВАГА (SEAMA) в Мозамбике и Малави. Инзельберги обведены красным.

И вот европейско-африканская группа ученых провозгласила эту россыпь инзельбергов новым экорегионом, который получил название ЮВАГА (SEAMA) – «Юго-Восточно-Африканский горный архипелаг» (South East Africa Mountain Archipelago). «Вместо природоохранных инициатив, направленных на отдельные горы, можно теперь охватывать инициативами весь экорегион и нацеливать их сразу на множество гор с признанной идентичностью – как в случае Восточного рифта или Альбертинского рифта», – говорит эколог Джулиан Бэйлисс, ведущий автор исследования. Именно он в 2005 году с помощью сервиса Google Earth обнаружил неизведанный лес на горе Мабу, а затем и леса на других инзельбергах, организовал экспедиции, подтвердившие их девственность и эндемизм.

Гора Мабу. Похожа на жабу. Фото: Mozambique Travel.

Особенно много в ЮВАГА эндемичных рептилий – даже больше, чем в куда более обширном Альбертине. На горе Мабу торопыжка Бэйлисс случайно наступил на юную древесную гадюку, которая позже получила имя Atheris mabuensis: в Мозамбике ранее не встречались представители ее рода, и от ближайших сородичей ее отделяют 15 млн лет эволюции (по времени диверсификации можно судить о длительности изоляции лесов на инзельбергах). Там же был открыт карликовый хамелеон Rhampholeon maspictus, а шесть его родственников выявлены на шести других инзельбергах, и только один вид (R. tilburyi) нашелся сразу на пяти горах. Еще один микроэндемичный хамелеон с Мабу – Nadzikambia baylissi (назван в честь первооткрывателя) – стал вторым видом рода, известного ранее только с горы Муландже в Малави (N. mlanjensis). На Муландже, кстати, эндемично растет национальное дерево Малави, Widdringtonia whytei, но оно не рептилия.

Некоторые эндемики экорегиона ЮВАГА: (a) Rhinolophus mabuensis, (b) Chamaetylas choloensis, (c) Nothophryne inagoensis, (d) Atheris mabuensis, (e) Epamera malaikae, (f) Rhampholeon maspictus, (g) Nadzikambia baylissi, (h) Maritonautes namuliensis, (i) Euphorbia mlanjeana, (j) Widdringtonia whytei, (k) Encephalartos gratus.

Увы, почти все инзельберги экорегиона страдают от пожаров и обезлесения, в том числе из-за переложного земледелия, когда сперва один участок леса с плодородной почвой вырубается-выжигается и используется до истощения, а затем в ход идет следующий. С 2000 года ЮВАГА потерял 18% первичных влажных лесов (больше, чем любые другие горные экорегионы Африки), местами до 43%, а три горы в Малави напрочь их лишились еще до 2000 года. Среди последних – Тиоло, где больше не щебечет южноафриканская алета (Chamaetylas choloensis), которая была впервые открыта именно на этой горе (на Мабу и других мозамбикских инзельбергах она, слава яйцам, пока еще сохранилась). На горе Намули в Мозамбике 30% лесного массива сведено в этом веке ради кукурузы и картошки, что ставит под угрозу 19 уникальных растений, местную популяцию подковоноса Rhinolophus namuli (эта летучая мышь также встречается на севере Малави и юге Танзании, а на горе Мабу проживает ее сородич R. mabuensis) и микроэндемичную лягушку Nothophryne baylissi. Неподалеку гора Инаго со своей именной лягухой (N. inagoensis) и личным хамелеоном (R. bruessoworum) утратила за то же время 39% леса.

Гора Намули. Как кексик у мамули. Фото: Mozambique Travel.

Но есть и примечательные исключения. В мае 2018 года 28 специалистов вскарабкались по скалистой стене на гору Лико. Первым отвесный путь преодолел проныра Бэйлисс. В ожидании слоупоков он огляделся вокруг и исполнился «безмерным чувством удивления и волнения». «Первое, что меня поразило, это насколько тихо в лесу, – вспоминает чемпион. – Тем не менее в подлеске виднелось много следов живности, и это было захватывающе». За полторы недели экспедиции ученые обнаружили множество животных и растений, включая новую бабочку (Afriodinia lico) и нового пресноводного краба (Potamonautes licoensis). А еще глиняные горшки вверх дном у истока ручья – возможно, там проводился некий обряд для вызова воды в сухой сезон. «Как кто-то смог взобраться на скалы, остается загадкой, – чешет затылок Бэйлисс. – Местные не знают никого, кто на их памяти взобрался бы на Лико и побывал в лесу наверху». Других признаков человеческого присутствия на инзельберге не было замечено.

Гора Мабу тоже обнадеживающий пример: ее дождевой лес – самый большой на юге Африке, и всего 3% его утрачено с 2000 года. Все потому, что о нем заботятся местные жители, состоящие в глубоко духовной связи с деревьями, почти как на’ви с Эйвой. Если привить подобное отношение и другим инзельбержцам, это способствовало бы сохранению девственности нового «небесно-островного» экорегиона, полагают исследователи.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Scientific Reports (Bayliss et al., 2024)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Гиперэпилиты ползают по крутым утесам и могут залезть на дом
Желтые сумасшедшие муравьи мешают опылению на сейшельских инзельбергах
Впервые за сорок лет получены новые оценки чувствительности климата

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение