Седовласый жук, синий муравей, хвостопалый девиант, длиннорылый глазокол, оболочник Костя Панда и еще пятеро изумительных – мы отобрали их из многих сотен зоологических новинок прошлого года по принципу «какие же они классные!» и о каждом вам расскажем. Ну а вы, пожалуйста, расскажите о них друзьям!
Clavelina ossipandae – асцидии, похожие на скелетики панд, за что и получили свое имя. Их «ребра» – это кровеносные сосуды, а функция черных пятен непонятна. Колонии до четырех зооидов длиной до 20 мм, слитых основаниями полупрозрачных оболочек-туник, крепятся к камням и рифам у побережья острова Кумэ (Япония) в Восточно-Китайском море, на глубине 10–20 метров. Питаются зооиды частичками пищи, которые фильтруют из морской воды.
Brachycephalus dacnis – вице-чемпион по маленькости среди взрослых позвоночных (6,95–9,90 мм), уступающий лишь короткоголову B. pulex (6,5–8,9 мм), который свое чемпионство «завоевал» в начале 2024 года. Обе жабульки живут в Бразилии, B. dacnis – в штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Интересно, что у этой малипуськи сохранились некоторые косточки черепа, которые у ряда более крупных миниатюрных лягушек срослись или утратились. Судя по содержимому желудка, питается она ногохвостками, клещиками, жуками-притворяшками. Вид назван в честь частного заповедника Projeto Dacnis, где амфибию впервые обнаружили по пискокваканью в листовой подстилке.
Trichopelma grande – крупнейший птицеед своего рода, «волосатый гигант среди карликов», как назвали статью авторы его описания. Помимо размеров выделяется среди сородичей щетинистыми ногами у самцов – признак, характерный для древесных птицеедов, а не для тех, кто строит ловушки в земле, как трихопелмы. Обнаружен паук в муниципалитете Виньялес на Кубе. Вообще в 2024 году было описано сразу восемь кубинских видов Trichopelma (род сейчас насчитывает 30 карибских и южноамериканских видов, 12 из них с Кубы) – в том числе T. cheguevarai и T. fidelcastroi.
Tityus achilles – скорпион из муниципалитета Ла-Вега (Колумбия), единственный в Южной Америке и в своем роде (230 видов), кто не жалит, а прыскает ядом с расстояния, распыляя его для ослепления обидчика (до 40 см) или сикая мелкими порциями для урона дыханию (до 5 см). Запасы яда у него весьма внушительны! Распыление известно лишь в двух других родах скорпионов – Hadrurus (плохо изучено) и Parabuthus (порции и скорость вылета яда меньше). Размер Ахиллеса – 6,5 см, он ведет наземный и ночной образ жизни, слабо флуоресцирует в ультрафиолете в сравнении с большинством других скорпионов.
Excastra albopilosa – новый род и вид жуков-усачей, известный по единственному экземпляру около сантиметра длиной, обнаруженному в национальном парке Ламингтон, штат Квинсленд (Австралия). Имя означает «из лагеря беловолосый»: жук найден на территории кемпинга и покрыт белобрысым опушением, местами густым и торчащим. Зачем вся эта волосня – неясно: то ли для маскировки под ядовитых гусениц либо цветки растений из семейства миртовых, то ли для терморегуляции, то ли для отпугивания хищников имитацией заражения энтомопатогенным грибком.
Paraparatrechina neela – синий муравей с металлическим отливом из Индии (видовое имя и означает «синий» на большинстве индийских языков). Две рабочие особи были обнаружены в дупле дерева на высоте 803 метра в Восточных Гималаях, штат Аруначал-Прадеш. Очень мелкие мураши, меньше 2 мм. Почему и зачем у них возник такой окрас, неясно. Синий цвет довольно распространен у перепончатокрылых насекомых, но вот у муравьев крайне редок, лишь у единичных видов встречается. Из четырех десятков видов рода Paraparatrechina только этот такой, дабади-дабада.
Dulcibella camanchaca – хищный бокоплав из Чилийского желоба, с глубины 7902 метра, с двумя парами хватательных придатков, при этом без глаз (голова слева, а справа задок, отломившийся при подъеме или заморозке). Довольно крупный, около 4 см, почти втрое больше родственных хищников Cleonardo (желоб Тонга) и Dorotea (придонные глубины Соломонова моря). Как и они, назван в честь персонажа из «Дон Кихота», а именно – Дульсинеи, возлюбленной главного героя (на фото, кстати, самка), причем изначально род так и назвали Dulcinea, но оказалось, что уже есть жук с таким именем, пришлось переименовать. Видовое же имя на языке андских народов означает тьму…
Bathydevius caudactylus – голожаберный моллюск нового вида, рода и семейства, плавающий в толще воды или ползающий по дну на глубине 1–4 км в подводном каньоне Монтерей к западу от Калифорнии и не только. Глубоководных пелагических голожаберников прежде не встречали: подобные формы плавают в толще только в прибрежных водах. Имя можно перевести как «глубинный девиант хвостопалый». Помимо цилиндрической ноги и ротового капюшона, которым он ловит рачков, у него есть пальцевидные придатки на хвосте, способные отделяться и уплывать, отвлекая внимание хищников. При этом он еще и светится в темноте. Весьма занятная тварь.
Chaetoderma shenloong – ямкохвостый моллюск, живущий в грязи у метановых высачиваний на дне Южно-Китайского моря, первый известный представитель класса из хемосинтетической экосистемы. Довольно длинный (более 15 см) и жирненький (до 2 см), крупнее только его ближайший сородич C. felderi из Мексиканского залива, который длиннее более чем вдвое, хотя и вдвое тощее (его экология неясна, но не исключено, что тоже обитает у высачиваний). Раковины нет, тело покрыто равнобедренно-треугольчатыми и игольчатыми склеритами – известковыми «чешуйками», характерными для рода. Видовое имя по-китайски означает «священный дракон». Что ж, до свидания, Дракон! И здравствуй, Змея…
Ahaetulla longirostris – «длиннорылая» плетевидка, обладательница едва ли не самой вытянутой носопырки среди сородичей (имя рода, кстати, по-сингальски означает «глазокол»: согласно поверьям, эти ужи выкалывают людям глаза). Обитает на северо-востоке Индии (штаты Бихам, Ассам, Мегхалая), возможно и в Непале. Длина более 120 см. Змея зеленая (по крайней мере со спины), древесная, а в каком-то смысле и деревянная (если отождествить ее с Буратино) – чем не символ нового года?
Вас также могут заинтересовать статьи:
10 новых изумительных животных 2023 года
Новые ящерицы 2024 года: папуасцинки, гологлазы, кенгурящерки
Короткоголовые жабки столь малы, что не умеют толком приземляться
Комментарии: