10 новых изумительных животных 2023 года

Вот они – десять новых клевых видов, описанных зоологами в прошлом году! Мы отобрали их из тысяч новинок-животинок за некие уникальные качества или просто за красоту и сейчас о каждой вкратце расскажем. 

Diaphoreolis zvezda – звезда нашей десятки, голожаберный моллюск, чьи цераты (органы защиты и дыхания) усеяны белыми точками, словно созвездиями. Просто космос какой-то! Моллюски небольшие, длиной до 2 см, обитают в акватории Курильских островов на глубине около 20 метров. Что любопытно, ближайшие их родственники, D. stipata, живут не в Тихом океане, а в Северной Атлантике.

Neolissochilus pnar – самая большая в мире пещерная рыбуля, до 41 см в длину (в пещерах недостаточно ресурсов для крупных животных, поэтому живущие там рыбы редко превышают 20 см). У данных представителей семейства карповых, как и подобает троглобионтам, отсутствует пигментация, а глаза редуцированы до пары точек или вовсе не видны. Обитают они в двух известняковых пещерах в горах Джантийя в штате Мегхалая (Индия). Вид назван в честь индийского народа пнар.

Xenomorphon baranowskii – жучок нового вида и рода в семействе краснокрылов, от природы лишенный и крыльев, и надкрылий. Это экстремальный пример педоморфоза (сохранения личиночных черт у взрослых особей): у самцов некоторых жуков, бывает, отсутствуют крылья и/или редуцированы надкрылья, но чтобы ни того ни другого не было – такое прежде не встречалось (разве что у самок). Самки этого вида не известны, есть лишь один самец, который хранился в музее с 1989 года, когда был найден в листовом опаде горного леса в штате Оахака (Мексика). (Подробнее мы писали о нем тут.)

Austrospirachtha carrijoi – жучок размером 2–3 мм из семейства стафилинид, превративший брюшко в фальшивого термита, с помощью которого маскируется среди настоящих термитов и выпрашивает у них пищу. Двух самок нашли в термитнике в национальном парке Литчфилд, Северная территория Австралии. Это второй вид рода Austrospirachtha, первый – A. mimetes – был описан полвека назад и тоже прибегает к сходной мимикрии. У их термитобрюшек даже лапки и усики имеются, глядите-ка.

Bellactis lux – актиния из Мексиканского залива, с глубины 5–18 метров. Маленькая, но ламповая: ее необычайно пухленькие щупальца некогда напомнили кому-то лампочки, из-за чего уже лет тридцать это стрекающее известно среди ныряльщиков и аквариумистов под именем «лампочковый анемон» (lightbulb anemone). А вот научное описание полип получил только в 2023 году, его видовое имя переводится как «свет», пусть его «лампочки» и не светятся.

Hyalella yashmara – термофильный бокоплав, живущий в горячем источнике Баньос-дель-Инка в Перу (переводится как «баня инков»: инки и впрямь там когда-то парились). Его излюбленная температура – около 50 °C, но выживает и при 52 °C, на что ни один другой бокоплав не способен (да и большинство других ракообразных тоже). При 40 °C он уже вял и заторможен, а в воде ниже 20 °C не протянет и суток, умрет от холода. Судя по всему, у него мутантские белки, которые почему-то не свертываются в полукипятке, что делает его интересным объектом для изучения термоустойчивости. (Мы писали о нем здесь.)

Talpa hakkariensis – жаростойкий крот, обитающий в горах ила Хаккяри (Турция). Летом он способен выносить зной до 50 °C, а зимой прячется под двухметровыми сугробами. Это один из самых крупных кротов рода Talpa (сюда входит и знакомый всем европейский крот), 16 см плюс хвостик 3 см, крупнейший в Анатолии – регионе, который можно назвать горячей точкой кроторазнообразия, так как там водится чуть ли не половина всех известных кротов Talpa.

Molearachne sanctaehelenae – «кротопаук» из семейства пауков-волков, эндемик острова Святой Елены в Атлантическом океане (заморская территория Великобритании). Представители этого нового рода и вида строят на равнинах острова сухие насыпи, напоминающие кротовины, соединяя их под землей паутинными тоннелями. Под этими насыпями они ночуют, меняя из ночи в ночь место ночевки. Длина тела, не считая ножек, не превышает сантиметра, самки крупнее самцов. Хищные, но для вас не опасные.

Panagrolaimus kolymaensis – почвенная нематода, проспавшая 46 тысяч лет в сибирской мерзлоте на реке Колыме, пока ученые не разбудили красавицу научным поцелуем. На сегодня это абсолютный рекорд анабиоза, после которого животное вернулось к активной жизни. И даже стало размножаться! Червь оказался партеногенетическим триплоидом: у него тройной набор хромосом, а размножение идет без участия самцов. Вся популяция вида состоит из самок, и так же, судя по всему, было еще в плейстоцене.

Siren sphagnicola – самый маленький сирен, долговязое хвостатое земноводное без задних ног и с рудиментарными передними. Сирены – одни из крупнейших саламандр: большие сирены (S. lacertina) достигают метра, а карликовые (S. intermedia) – от 30 до 70 см. Новый вид даже карликовее карликового: всего 20 см в длину. Живет он среди мхов сфагнумов в ручьях и других водоемах Примексиканской низменности, в штатах Флорида и Луизиана (США). Кстати, что его сородич S. reticulata попал в наш топ 2018 года. Сейчас род насчитывает уже пять видов: помимо описания S. sphagnicola, бывший подвид карликового сирена был повышен в ранге – S. nettingi.


Вас также могут заинтересовать статьи:
10 новых изумительных животных 2022 года
Десяток новоописанных ящериц – 2023! Лопастехвост, яркоглаз, лаодракон
Шкура выдала без потрохов новый вид леопардуса! Правда, он предположительно вымер

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение