Обзор научных новостей от 1 апреля 2025 года

На недельке случился День дурачка, который традиционно отмечается буйством розыгрышей, креативных и не очень фейков в Интернете, в том числе на тему науки и природы – такие мы как раз и собираем каждый год и вам показываем!

В Суринаме открыт пледовый древолаз (Dendrobates tartanicus) с тартановой расцветкой – возможный пример мимикрии под пледы, оставленные туристами в лесу. Лизать не рекомендуется, «пледик» ядовит. Источник: Moss & Frog.

Реабилитационный центр в ЮАР поведал об усатых лягушках (Trichobatrachus mystax) – это второй вид в роду волосатых лягушек, очень редкий и скрытный. «Шерсть» – это вытянутые сосочки кожи, увеличивающие ее поверхность для накопления влаги. Обитает амфибия в туманных и мшистых лесах Драконовых гор, где ловит беспозвоночных, иногда мелких позвоночных (ящерок), которых может почуять усами даже в кромешной темноте. Бушмены и зулусы зовут ее «лесным шептуном»: они полагают, что усы позволяют амфибии чувствовать атмосферные изменения, о которых она возвещает громким рычанием. Рычит она и в случае опасности, заодно выделяя вонючий секрет. Источник: South African Wildlife Rehabilitation Centre.

Канадские зооспасатели впервые спасли гибридного детеныша – полутюленя-полукалана (хотя это надо еще подтвердить генетическим анализом). Источник: The Vancouver Aquarium Marine Mammal Rescue Centre.

У острова Файр-Айленд в Нью-Йорке (США) замечен гигантский (2,5 м) мечехвост – «неоново-желтый», «длиннее доски для серфинга и втрое шире», по словам очевидцев. То ли мутант, то ли новый вид, то ли массовая галлюцинация. Один рейнджер утверждает, что видел не одну, а две особи, которые катались друг на друге в сумерках: одна желтая, другая коричневая (более типичная окраска для мечехвостов). «Эти твари не просто проплывали мимо, они специально приплыли сюда, чтобы размножаться!» – заявил рейнджер. Никто из многочисленных свидетелей почему-то не сфотографировал чудище, поэтому с их слов его нарисовал художник с искусственным интеллектом. Источник: Fire Island & Great South Bay News.

Еще одного морского монстра встретили ныряльщики в Таиланде. Темное вытянутое тело со светящимися метками на задней стороне, похожими на усы («усощупальца»), и любопытными глазами тихо проплыло мимо, ошарашив дайверов, и исчезло в синей дали, напустив пузырей. Существо не поддается классификации, отмечают специалисты. Мы вот тоже недоумеваем, кого или что за объект выдали таиландцы за таинственного обитателя океана. Источник: Professional Association of Diving Instructors.

В национальном парке Крюгер (ЮАР) леопард загнал слоненка на дерево, а может, затащил его туда сам. Но вскоре появилась слониха, которая прогнала хищника и, балансируя на двух ногах, помогла детенышу спуститься. Источник: Latest Sightings.

Национальный парк Зайон, штат Юта (США), предупредил туристов о том, что кто-то погрузил скалу Пристань Ангелов в желе с вишневым вкусом, которое привлекает полчища пчел, так что следует быть начеку. Возможно, стоит запастись ложкой. Источник: Zion National Park.

Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии запустило производство духов с аттрактантами насекомых (растительные феромоны, любимая комарами молочная кислота, эфиры ферментированных плодов, а также нотки пыльцы) – незаменимый парфюм для энтомологов и энтомофилов! Источник: CSIRO.

«Трон Посейдона» – первый в мире стопроцентно водорослевой унитаз, самоочищающийся благодаря природным антимикробным свойствам водорослей. Он самостоятельно устраняет неприятные запахи, экономит воду, бесследно разлагается в земле. Очень эко-френдли! (При производстве унитаза ни одного батрахоспермума не пострадало.) Источник: BLOOM Sustainable Materials.

Французский производитель телескопов Unistellar сообщил об открытии (с помощью его телескопа, конечно же) рыбовидной туманности Nebulatis Aprilis, поймать которую (в его телескоп, разумеется) можно только в апреле. Источник: Unistellar.

Особого упоминания заслуживает ежегодная первоапрельская лавина препринтов в научном репозитории arXiv.org. Среди тем этого года: мультиполярные коровы, кошачьи осцилляции, нулевой элемент периодической системы, печеньки в балансе хрустящести/мягкости, моделирование пульсаров с помощью Майка Вазовски, плюс сразу две работы о Тейлор Свифт, чья «дискография часто включает астрофизическую терминологию», а будущий альбом может «содержать секрет окончательной судьбы Вселенной». Сайт Astrobites собрал два десятка таких исследований и отрецензировал их.

Ну а ЦЕРН представил свидетельства квантовой запутанности у овец. Физики давно изучают стадное поведение этих животных: в 2015 году, например, они выяснили, что отара обладает свойствами лавины, а в 2022-м – что их координированное движение распадается на фазы с чередованием ролей ведущего и ведомого (это могло бы объяснить загадочный круговорот овец в Китае непрерывно в течение 12 дней). Можно сказать, овцы ведут себя как частицы, и причиной тому, как пишет ЦЕРН, могут быть особые частицы в их мозгах – «мутоны», квантово запутанные в такой степени, что их носители могут «двигаться и блеять одновременно независимо от того, насколько далеко находятся друг от друга». Кстати, овцы уже больше сорока лет пасутся на лугах у Большого адронного коллайдера, и это чистая правда. Источник: CERN.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Обзор научных новостей от 1 апреля 2024 года
Квантовая теория юмора
Квакушки Средиземья
Нейросеть предсказала ответ Барри, решись Ив позвать его на выпускной в 1997-м

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение