На Аляске обнаружен древнейший лосось

Важная новость с Аляски! В пресноводных отложениях формации Принс-Крик на севере этого американского штата найдена челюсть самого древнего представителя семейства лососевых: Sivulliusalmo alaskensis (имя нового рода – от инупиатского слова «первый» и латинского «лосось») существовал во времена динозавров, 73 млн лет назад (поздний мел). Это первая известная находка мезозойского лосося.

Это не лососи, а наземные тетраподы из формации Принс-Крик в полярной ночи позднемеловой Аляски. Цератопс Pachyrhinosaurus perotorum любуется аврорами, детеныш неописанного дромеозаврида стоит на бревне с мамкой, а его старший братец гоняется за метатерием Unnuakomys hutchisoni. Находка дитячьих костей предполагает, что хищные динозавры жили и размножались за Северным полярным кругом круглый год, а не мигрировали туда-сюда подобно птицам. Иллюстрация: Андрей Атучин.

Похоже, уже тогда лососи предпочитали прохладные воды высоких широт и проявляли соответствующие адаптации. Правда, на Аляске тогда было теплее, чем сейчас, несмотря на то что она находилась ближе к Северному полюсу (летом +11–18 °C в среднем, зимой около нуля или чуть ниже). Зато сезонная изменчивость температуры и освещения была схожа с современной (полярная ночь длилась четыре месяца). И ранние лососи, говорят, там отлично себя чувствовали.

Это тоже не лосось. Это тираннозаврид Nanuqsaurus hoglundi («нанук» – белый медведь на инупиаке), семиметровый и двухтонный. Он также жил в ту пору на Аляске. Интересно, ловил ли он древних лососей, как медведь… или «у него лапки»? Иллюстрация: Nobu Tamura.

Предыдущим рекордсменом древности был эоценовый лосось Eosalmo driftwoodensis из озерных отложений Британской Колумбии (Канада) и штата Вашингтон (США) возрастом примерно 51 млн лет. Новая находка удревняет лососевых до времен, когда Аляску еще не успели продать Америке на «Авито», а значит, можно со всей уверенностью заявить, что группа зародилась на Русской земле (точнее, в воде)!

Это лосось, да не тот. Просто забавная картинка с Etsy.

Естественно, хочется тут же поцеловать взасос родимого, лосося первозванного, встретить с хлебом-солью… но надо понимать, что никаких таких губ у Sivulliusalmo alaskensis не было, истинный облик позднемеловой рыбули неизвестен, а возможную реконструкцию никто из палеохудожников пока не нарисовал. Зато есть изображение его челюсти в сравнении с таковыми микижи и сибирского хариуса:

По мнению специалистов, найденная челюсть похожа на челюсти современных лососевых, что и подвигло их отнести ее к этому семейству.

Помимо «перволосося» в научном обзоре ихтиофауны формации Принс-Крик представлены два новых вида ископаемых щук: Archaeosiilik gilmulli («древняя щука Гила Мулла», в честь аляскинского геолога) и Nunikuluk gracilis («земная рыба стройная», тоже с инупиатскими корнями в именах обоих родов). Кстати, щуки – близкие родственники лососей (иногда их объединяют в отряде лососеобразных), они разошлись в эволюции примерно 115–110 млн лет назад (ранний мел). А еще там, на позднемеловой Аляске, нашлись остатки древнейших карпообразных – авторы не стали присваивать им имена, но лишний раз подчеркнули, какие важные эволюционные процессы происходили в том северном регионе в те далекие времена.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Papers in Palaeontology (Brinkman et al., 2025)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самая древняя рыба-веган ела вилочками
Уральский пескарь скорее азиатский, нежели европейский
Заманивая медведей, лососи благоприятствуют грызунам и заманихе

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение