Наполовину самка, наполовину самец – это паук-гинандроморф нового вида Damarchus inazuma из ампхе Пханом-Тхуан (будь здоров, спасибо) в провинции Канчанабури на западе Таиланда. Инадзума, в чью честь назвали вид, – это персонаж популярнейшей японской манги One Piece, известный способностью переключаться между полами и изображаемый в виде двусторонне-асимметричного бело-оранжевого чудилы.


Подобная билатеральная асимметрия свойственна гинандроморфам – хромосомным аберрантам, одна часть тела которых несет мужские признаки, а другая – женские. У аранеоморфных пауков гинандроморфизм встречается относительно часто, а вот у мигаломорфных – очень редко: в научной литературе было зафиксировано только два случая, оба у птицеедов (семейство Theraphosidae), а обсуждаемая особь – это первый случай в семействе Bemmeridae.
Левая половина гинандроморфного паука Damarchus inazuma – оранжевая (женская), правая – белая (мужская). Окрасом – вылитый Инадзума! Первая нога и педипальпа мужской половины, к сожалению, отсутствуют – вероятно, ампутировались при поисковом вскапывании (обитают эти пауки в подземных норках). В женской половине имеется одиночная сперматека – орган для хранения спермы после спаривания, у самок обычно парный. Может ли такой паук оплодотворить сам себя справа налево, ученые умалчивают. Вообще гинандроморфы не гермафродиты, чтобы такое творить. Ну и, конечно, к транссексуалам с трансгендерами они не имеют отношения (хотя паук и из Таиланда, но отнюдь не ледибой).
Как такое диво уродилось, тоже не очень понятно. Генетическое определение пола у пауков весьма замысловатое: Y-хромосома имеется у небольшого числа видов, у большинства же мужской пол определяется наличием двух разных X-хромосом (X1X2), а женский – двух пар разных иксов (X1X1X2X2), а у мигаломорфных все еще сложнее – больше двух иксов у самцов (порой аж 13) и еще вдвое или втрое больше у самок! При первом делении женской зиготы часть иксов (не меньше двух) может случайно утратиться (запутаться в веретене деления и затем затеряться в цитоплазме) – тогда у бластомера-растеряши хромосомный набор окажется мужским, и все клетки, на которые этот бластомер потом разделится, тоже будут мужскими. В результате одна половина тела окажется женская, другая – мужская; таков возможный механизм. Спровоцировать подобное нарушение могут естественные факторы вроде нематодной инфекции. Но вообще авторы описания не особо уделяют внимание гипотетическим причинам гинандроморфизма у Damarchus inazuma.


Помимо гинандроморфной особи арахнологи отыскали нормальных самца и самку, первый послужил голотипом (типовым образцом) для описания вида. Автор описания имеет право выбрать любую особь в качестве голотипа, но нередко бывает и так, что новый таксон описывается по единственной найденной особи. В отсутствие самца и самки – либо волевым решением авторов – голотипом вида Damarchus inazuma вполне мог бы стать гинандроморф. А что, это уникальная возможность описать морфологию и анатомию самца и самки сразу, на примере одной особи! Это был бы примечательный таксономический прецедент. По крайней мере нам подобные случаи неизвестны.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Kunsete et al., 2025)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Впервые найден паук, похожий на висящий лист
Для чего таиландские креветки выходят из воды и устраивают парады по ночам?
Гриб превращает своих хозяев в транссексуалов
Комментарии: