«Батрахоспермум» – это дерзкий журнал-мутант научной направленности для любознательных и приятных людей с чувством юмора.
Мы пишем о научных открытиях, природных явлениях, человеческих существах и их соседях по планете Земля и сверхскоплению Ланиакея.
Вы читаете интересно написанные и уникальные для Рунета истории, которые готовят для вас специально натасканные миньоны, руководимые могучим гипермозгом самой разумной в мире водоросли.
Батрахоспермум – это красная водоросль, распространенный представитель пресноводной флоры.
Батрахоспермум, вытащенный из воды, напоминает лягушечью икру. Фотография из книги Algae (Graham & Wilcox, 2000).
Водоросли служат индикаторами чистоты воды. Батрахоспермум обитает в исключительно чистых пресных водоемах.
Batrachospermum gelatinosum. Фото: C.F. Carter.
Batrachospermum moniliforme. Фото: Katedra botaniky Přírodovědecké fakulty Univerzity Karlovy v Praze.
Жизненный цикл Батрахоспермума. Иллюстрация из книги Phycology (Lee, 1999).
Sheathia boryana. До 2014 года считалась батрахоспермумом B. boryanum, пока не выделили новый род: http://batrachospermum.livejournal.com/82195.html
Еще один батрахоспермум.
И еще один батрахоспермум.
Батрахоспермум – это пресноводная водоросль, которая, если вытащить ее из воды, похожа на лягушачью икру (от греч. βάτραχος – лягушка, σπέρμα – семя). Водоросль красная, но зеленая. Ботаники способны оценить этот парадокс, потому что знают, что красные водоросли – это таксономическая группа растений, чьи хлоропласты полнятся красными и оранжевыми пигментами, однако у некоторых представителей хлорофилл берет верх – такие водоросли окрашены в зеленый цвет, хотя генетически принадлежат к красным.
Но если вы не ботаник, то для вас противоречивое название нашей водоросли как нельзя лучше охарактеризует наш игривый подход к научной журналистике. Ведь порой наши статьи можно принять за издевательство над здравым разумом, хотя если присмотреться, то окажется, что по фактам у нас все соблюдено, а из-под личины фарса и абсурда хитро подмигивает стройный и приятный мозгу научно-популярный рассказ. Мы не оболваниваем нашего читателя – мы просто иногда шутим.
Основанный еще в прошлом веке, в 2000 году, журнал «Батрахоспермум» за время существования претерпел несколько инкарнаций. Начавшись как интерактивная настенная стеб-газета на биофаке МГУ, он включал в себя элементы соцсетей во времена, когда Марк Цукерберг и Павел Дуров еще в школу ходили с ранцами, полными прыщей. Во второй половине нулевых «Батрахоспермум» обосновался во «ВКонтакте» в качестве литературного проекта, заигрывающего с журналистикой, в том числе научной. Осенью 2011 года он начал развиваться как научно-развлекательный блог и в таком виде полюбился миллиардам читателей в обозримой части Вселенной.
Самый ранний сохранившийся номер «Батрахоспермума», осень 2000 года. Все, что сохранилось от биофаковского периода журнала (2000-2003), вместе с комментариями создателей можно посмотреть в альбоме: https://vk.com/album-85330_592150.
Этот номер, вышедший в апреле 2001 года, относится уже к этапу, когда «Батрахоспермум» приобрел некий концепт, свой формат и своего постоянного читателя на биофаке МГУ.
Осенью 2002 года обзавелись «чатом», куда люди писали что хотели, — это был офлайн-форум во времена, когда Интернет только начинал становиться популярным. На вторых страницах номеров того сезона внизу имелись ряды квадратиков, где отмечались прочитавшие, — это были аналоги лайков в современных соцсетях (на следующем слайде можно на это посмотреть).
От номера 3(15), вышедшего в декабре 2002 года, осталась только вторая страница. Первую утащили. Утащили и весь четвертый номер (зима-2003), хорошо, что хоть успели отсканировать чистовик. На этом биофаковский период «Батрахоспермума» закончился.
Во второй половине 2007 года «Батрахоспермум» вернулся в виде квазижурналистского проекта внутри соцсети «ВКонтакте». Каждый номер теперь представляет собой обложку с тематическим текстом в комментариях. Все номера сезона 2007-2008 доступны здесь: https://vk.com/album-85330_1402454.
«Батрахоспермум» проникает в ДНК и обнаруживает там письмо счастья.
Внезапно выясняется, что «Батрахоспермум» издавался еще в начале XX века. Переиздание номера, вышедшего в июне 1908 года и посвященного падению Тунгусского метеорита. А вот перепереиздание: http://batrachospermum.livejournal.com/96732.html.
В январе 2009 года запускается новый сезон, с новым дизайном и новыми безумными темами. Все номера 2009-2010 годов можно найти в альбоме «ВКонтакте»: https://vk.com/album-85330_1402454.
Сумасшедшие теории одна за другой. «Батрахоспермум» все чаще надевает личину научной журналистики, являясь при этом фантазийно-юмористическим проектом. http://batrachospermum.livejournal.com/4956.html
Как и статья про происхождение щекотки от боковой линии рыб, эта была на следующий год отобрана для публикации в русской печатной версии журнала Vice. http://batrachospermum.livejournal.com/5578.html
В завершение сезона — скандальный финал: смена главного редактора! Судьба журнала повисла в воздухе… http://batrachospermum.livejournal.com/8210.html
Спустя год, осенью 2011-го, новый переворот и возвращение старого главреда. В неожиданном образе шеф-повара. В это же время запускается блог «Батрахоспермума» во «ВКонтакте», который ведется по сей день, обрастая изо дня в день новыми подписчиками. Все номера с 2011 года и далее — вот здесь: https://vk.com/album-85330_142554862.
Если бы «Батрахоспермум» издавался на Западе, был бы он, например, таким.
Это уже натуральная научная журналистика, но, конечно, со своими вывертами. http://batrachospermum.livejournal.com/45969.html
Один из крутых номеров на сайте. http://batrachospermum.ru/2016/03/batrachospermum-hydrothermal/
Об истории журнала и его юморе можно также почитать в «Афише», которая взяла интервью у главного редактора в конце 2018 года (опубликовано в январе 2019-го). Еще есть интервью «Ленте.ру» (март 2020-го).
Ах, да, в 2019 году «Батрахоспермум» получил премию «Просветитель.Digital» в категории «Текст». Об этом даже в Википедии написано.
Правовая информация
Все материалы «Батрахоспермума» защищены авторским правом. При копировании и перепечатке какой-либо статьи или ее фрагмента активная гиперссылка на нее обязательна. Это касается в том числе копирования в социальные сети. Копирование статей целиком в социальные сети нежелательно. Нам хотелось бы, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши прелестные статьи.
Все фото- и видеоматериалы имеют своих правообладателей. Информация об авторстве фотографий и иллюстраций указана в статьях, в которых они используются, за исключением случаев, когда установить авторство не получилось. Если вы не хотите, чтобы мы использовали ваши визуальные материалы на нашем сайте, сообщите нам об этом.
Комментарии:
Обсуждение закрыто.